Футбольные герои прошлых лет: Энрико Альбертози. Тосканский «ловила»

Его имя всегда упоминают во всех версиях десятки лучших вратарей итальянского футбола за всю историю. Серийные сэйвы (когда соперники наносили несколько ударов подряд и не могли забить) стали его визитной карточкой. Энрико Альбертози запомнился вытаскиванием «мёртвых» мячей из-под перекладины, героизмом на чемпионате мира 1970 года, участием в договорных матчах и горячем противостоянии с другим вратарём-легендой Дино Дзоффом.

Этого парня надо брать!

В ворота его поставил отец, игравший в абсолютно любительской команде «Понтремолезе» из тосканской глубинки. Собственно, и первичную подготовку Энрико провёл тоже он. Да так, что уже в 15 лет пацан играл в воротах отцовской команды из родного города вместе с мужиками.
Приметного юношу первой заметила команда серии «D» «Специя», а уж после сезона в этой полупрофессиональной команде, необычайно ловкого и при этом высокого вратаря с руками и ногами, не пожалев денег, забрала к себе «Фиорентина».

Расцвет в «фиалках»

Во Флоренции Рики попытались сразу бросить в серьёзные бои, но уже во второй игре ему расквасили нос. Впрочем, «расквасили» — это слово не о чём. Так как это был перелом со смещением.
Поэтому Альбертози на продолжительное время осел за спиной вратаря сборной Италии Джулиано Сарти. Ждать своего шанса пришлось несколько сезонов, пока, наконец, Сарти не подался в «Милан». Вот тогда Рики полностью и во всём блеске вышел из тени. Жалко вот только «фиалки» с Альбертози в воротах так и не выиграли скудетто, а взяли только один Кубок Италии и Кубок кубков. Зато в сборной появился интересный вратарь, который не давал почивать на лаврах самому Дино Дзоффу.

Корейский позор

На чемпионате мира 1962 года Альбертози просидел все матчи на лавке, глядя на Дино, но в 1966 году задвинул конкурента на своё место. Вот, правда, сборная Италии того созыва полностью провалилась на чемпионате мира в Англии. Реванш над Чили (2:0), поражение от СССР (0:1) и верх позора в игре с КНДР (0:1). Гол от официального корейского зубного врача Пак Ду Ика лёг тяжким бременем на репутацию всего итальянского футбола, а не только Альбертози. «Скуадра адзурра» подверглась жёсткой чистке. Уцелели после неё немногие. Один из них Рики. Уж слишком здорово он играл за «Фиорентину».

Первое скудетто

Однако в финальной части чемпионата Европы 1968 года, которая проходила в Италии, подмоченная репутация всё же сказалась. В воротах стоял исключительно Дзофф. Итальянцы стали чемпионами, но противостояние Дзофф – Альбертози от этого только усилилось, и стало самой горячей точкой в сборной. Взаимные «уколы» через прессу, подначки, вызовы… Утверждения, что стиль Дзоффа – это скука, а в ответ: «Игра Альбертози – чистый авантюризм»…
Частично Рики взял верх когда, уйдя из «Фиорентины» в безвестный тогда «Кальяри», на Сардинии выиграл с этой командой первое в жизни скудетто. Поэтому на чемпионате мира 1970 года стоял уже только он. Поначалу тосканец вообще ничего не пропускал. Однако в плей-офф стало сложнее, и всё равно Италия побеждала, даже пропустив в четвертьфинале три гола от западных немцев (4:3). «Виноват» в этом был точно Рики, ведь Уве Зеелер и Франц Беккенбауэр до сих пор, наверное, видят во сне ужасные моменты того матча, когда после их неберущихся ударов мяч из-под перекладины вытаскивал Альбертози. При этом Рики успевал и давать моральный отпор. «Трёхэтажная» пятиминутная перепалка на итальянском со Шнелленгером вошла в анналы мировых чемпионатов как самый нецензурный эпизод за всю историю мировых первенств.
К сожалению, в финале было полное фиаско от бразильцев – 1:4.
Казалось, оно сломало вратаря. Рики стал играть хуже, но переход в «Милан» показал, что Альбертози так просто не сломишь.

«Тотонеро-80»

Переезд на север Италии Рики сопроводил отращиванием взрослых усов. За этим последовала и великолепная игра. Вратарь прибавил в тактическом понимании игры, что окончательно возвело его в пантеон великих, о которых помнят практически вечно. Были в «Милане» и скудетто, и Кубок Италии, но в конце карьеры Альбертози прокололся…
Громкое дело о договорных матчах для получения прибыли на тотализаторе в 1980 году вывело Рики из игры. Он был признан активным участником нелегальных сделок со ставками. Вратарь оправдывался своей наивностью, говорил, что не брал денег, а только был посредником между «чёрными» букмекерами и руководством «Милана», но кто ему поверит, если есть записи телефонных разговоров… «Тотонеро-80» отправило «Милан» в серию «В», а Альбертози в дисквалификацию на два года. Планировалось четыре, но срок в итоге скостили, посчитав, что для 40-летнего вратаря и два года – это фактическое завершение карьеры.

Последнее слово Рики

Он оставил его за собой, а также мечту поехать на чемпионат мира 1982 года. Да, за два года возрастной Альбертози превратился в голкипера не уровня Серии «А», но Рики из принципа всё-таки вышел на поле в серии «D» в играх за скромнейший «Эльпидиенсе» из крошечного Сан-Эльпидио-а-Маре. Причём отыграл за эту команду два года. Чтобы никто не сомневался, что его карьеру прервал вроде как совсем не «Тотонеро».

Скачки после футбола

Из футбола он ушёл с концами. Никогда и никак не был с ним связан после завершения карьеры. Куда больше со… скачками, которые всегда любил не меньше, чем футбол. Даже сам выезжал на ипподром в качестве жокея. Один такой выезд в 2004 году стоил Энрико жестокого приступа тахикардии, который привёл к остановке сердца. Однако сейчас 82-летний Альбертози жив и здоров.

Полное имя: Энрико Альбертози (Albertosi).
Прозвище: Рики.
Место рождения: Понтремоли, 2.11.1939.
Антропометрика: 182 см.
Амплуа: вратарь.
Годы игровой карьеры: 1957-84.
Команды, за которые играл: 1957-58 – «Специя»; 1958-68 – «Фиорентина» Флоренция; 1961-72 – сборная Италии; 1968-74 – «Кальяри»; 1974-80 – «Милан»; 1982-84 – «Эльпидиенсе» Сан-Эльпидио-а-Маре.
Достижение игрока. Серебряный призёр чемпионата мира. Чемпион Европы. Чемпион Италии (дважды). Победитель Кубка Италии (трижды). Победитель Кубка кубков.
Стиль игры. Физический сильный, высокий вратарь. Всегда играл эмоционально, не скрывая чувств. Считается одним из самых эффектных вратарей в истории итальянского футбола, благодаря своим невероятным спасениям, коим способствовали скорость, реакция и ловкость. Однако специалисты отмечали, что Альбертози изначально не всегда занимал лучшую позицию в воротах, из-за чего и ему и приходилось совершать подвиги. Также Энрико критиковали, за эксцентричность, недисциплинированность и не достаточную сконцентрированность на игре.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.