РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем. Как к 1997 году воронежский «Факел» совершил чудо, за три года поднявшись из второй лиги в высшую

Это была авантюра. Ну а что тогда была не авантюра в жизни российской провинции?

Авантюра Савченкова

Работать на заводе, не будучи уверенным, что в конце месяца тебе выплатят и эту мизерную сумму? Поехать за рубеж за товаром в составе челночной группы? (О том, каких нервов стоило открытие собственного дела, упоминать не стоит.) «Уж лучше заняться тем, что ты знаешь» — примерно так рассуждал осенью 1993 года 39-летний энергичный Сергей Савченков – отец двоих детей, бывший игрок «Факела» и тренер воронежской команды, вернувшийся в родной город после двух сезонов работы в камышинском «Текстильщике» у Сергея Павлова.
В коридорах власти словам Савченкова, что «Факел» будет в высшей лиге, не очень-то поверили, но понимание обещали. Деньги же он нашел у руководства Юго-Восточной железной дороги. Деньги отнюдь не такие, с которыми кто угодно сможет вывести в высшую лигу любую команду, но вполне достаточные для того, чтобы платить игрокам и тренерам среднюю по российским футбольным меркам зарплату и выполнять так называемые особые условия контрактов – покупать футболистам машины и квартиры (кстати, игроки «Факела» ездили на «Жигулях», а в особняках не жил никто). Остальное – то есть сам футбол и организацию дела – Савченков взял на себя, став и главным тренером, и начальником, и администратором команды. Нужны были деньги – Савченков шел в офис ЮВЖД, квартира для многодетного игрока – в мэрию, льготные авиабилеты или чартер – в «Воронежавиа». В общем, «Факел» — это Савченков.
Впрочем, тогда подобное можно было сказать и о других провинциальных клубах. Говорили «Локомотив» — подразумевали Валерия Овчинникова, если речь шла о команде из Нижнего Новгорода. «КамАЗ» — Валерий Четверик, «Ротор» — Владимир Горюнов, «Жемчужина» — Арсен Найденов.
Савченков считал, что пробиться в высшую лигу было не так уж и сложно.
«Это даже хорошо, что мы начали со второй, — говорил он. — Первая лига – это безумное состязание не столько в мастерстве, сколько в выносливости. Плотный календарь, длительные перелеты, времени для тренерской работы не хватает категорически. Недаром немало знаменитых футболистов сумели стать мастерами только благодаря тому, что попали сразу из второй лиги в высшую, миновав эту молотилку. В 1994 году мы налаживали командную игру и отношения в команде. Ничего сверхъестественного я не сделал, потому что еще из Камышина внимательно следил за воронежским футболом и знал, с чего начинать, на кого положиться. Моя заслуга, наверное, в том, что стабилизировал ситуацию в команде. Заинтересовал игроков. Мы строили отношения в команде на взаимной выгоде: игроки уважают интересы клуба, а клуб – потребности игроков. Никто из них не может сказать, что в «Факеле» не выполняют контрактных обязательств».

Герой Черноземья

«Факел» — любимая команда не только Воронежской, но и Тамбовской, и Белгородской, и Курской, и Липецкой областей – всего Центрального Черноземья. На его матчи в первой лиге в Воронеже собирались по 15-20 тысяч человек. Но за любовь к футболу воронежцам приходилось платить, и платить немало. Однако даже коммунисты, пришедшие к власти в области в конце 1996 года и обещавшие расширение социальных программ, не решились урезать бюджетные ассигнования «Факелу». Зимой 1997 года в местных газетах появились данные областной контрольно-счетной палаты по использованию бюджетных средств командой «Факел» в 1995-м и в начале 1996 года. В докладе сообщалось, что декларированный и без учета премиальных выплат заработок главного тренера за 1995 год составил 101,1 миллиона рублей, футболиста 1-й категории – 91 миллион. 2-й категории – 44.3 миллиона, а на приобретение квартир и машин израсходовано 2,5 миллиарда рублей. Нельзя сказать, что на воронежцев, чья среднестатистическая зарплата колебалась в пределах 400 тысяч, эти цифры не произвели впечатление. но демонстраций под лозунгами раскулачить футболистов не последовало. В городе считали, что они честно зарабатывают свой хлеб.

Планы по закреплению

Программа развития «Факела» на 1997 год впечатляла и по замыслам, и по размаху. Кроме покупки новых игроков, клуб предполагал оборудовать подогрев и заменить дерн на поле городского стадиона (5 миллиардов рублей), создать в 3-й лиге команду дублеров (4 миллиарда рублей). Все это предпринималось с одной-единственной целью – закрепиться в высшей лиге.
Накануне чемпионата Савченков в первую очередь был озабочен усилением состава. При том, что команду покинули только три игрока, ее пополнение выглядело солидно. Выкуплен был у корейского «Дрэгонз» известный форвард Валерий Шмаров, арендованы нападающий Александр Катасонов («Спартак») и полузащитник Евгений Агеев (ЦСКА), заключены контракты с хавбеком Радиком Ямлихановым, набиравшим после тяжелой травмы прежнюю форму, защитником Равилем Сабитовым и вратарем Алексеем Шияновым. Если в предыдущий сезон воронежцы отыграли с обоймой из 14 игроков, то теперь конкуренция за место в основном составе резко усилилась. Во всяком случае, известный форвард Николай Ковардаев, побывавший с Факелом» на январском сборе на Кипре, не стал подписывать контракт, поскольку понял – место в основе ему отнюдь не гарантировано.
Однако итог оказался печальным. «Факелу» не хватило девяти очков, чтобы остаться в элите.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.