Футбольные герои прошлых лет: Филипп Альбер. Принц бельгийский

Родина Альбера – окраина Бельгии, занимающая северную часть Арденских высот (или правильнее холмов, если сравнить их хотя бы с Альпами). Настолько окраина, что футбольный клуб из Буйона «Стандарт», давший путёвку в жизнь Филиппу, играет в низших лигах чемпионата… Люксембурга. Так проще и дешевле.
Однако именно в Буйоне статного парня приметили разведчики «Шарлеруа». Этот центральный защитник выделялся не только ростом, но и непроходимостью для нападающих соперника, а также захватывающими дух подключениями по центру поля и ударами по воротам.

Покорение Бельгии

Альбер повысил свой статус, выступая за «Шарлеруа», где обзавёлся кличкой Конферансье. Уж больно он выделялся статью в линии обороны и успешно начинал контратаки.
Переход в более статусный «Мехелен», только что выигравший Кубок кубков, ничего не дал. Ну разве что Суперкубок Европы. «Полосатые» не рассчитали финансовых амбиций и впали в экономическую «кому». Пришлось уходить. Звали Филиппа, отыгравшего уже на чемпионате мира 1990 года, в Италию и Англию, но он предпочёл остаться на родине, перейдя в сильнейший бельгийский клуб тех лет «Андерлехт». Именно в этот период он добился наивысших своих достижений. Добавила славы Альберу и сознательная красная карточка в последнем матче отборочного турнира к чемпионату мира 1994 года. Бельгийцев в этой игре со сборной Чехии и Словакии устраивала и ничья, но на 49-й минуте они были на грани провала. Если бы не сознательный фол последний надежды Конферансье на чешском игроке, выходившем один на один с голкипером Филиппом де Вильде, ещё не известно, чем бы всё закончилось, а так «Красные дьяволы» отстояли ничью 0:0. В США на чемпионате мира бельгийцы не слишком проявили себя, хотя Альбер и забил один гол.

Принц в Англии

Успешная игра лично Филиппа Альбера на мировом форуме, а также выигрыш им всего, что можно в Бельгии в составе «Андерлехта», заставили футболиста искать для себя новые вызовы. И он решился на отъезд с родины. Да и как не решиться, если к себе в команду его приглашал кумир детства – англичанин Кевин Киган, который в то время руководил «Ньюкасл Юнайтед».
К сожалению, хотя это и был расцвет этого клуба, никаких титулов в этот период он не добился. Всегда останавливался от них буквально в шаге. Вот, например, в чемпионате Англии он был дважды вторым. Тем не менее Альбер удостоился от болельщиков «Ньюкасла» прозвища Принц (тут сработала связка с монакским принцем-тёзкой) и персональной песенки-кричалки.
Однако пар из «Ньюкасла» вышел. Постаревший Альбер сыграл сезон за лондонский «Фулхэм» и выиграл с ним Чемпионшип, а затем замкнул «круг», завершив карьеру в «Шарлеруа».

После футбола

Поначалу Филипп ушёл из футбола вроде бы с концами, сосредоточившись на фермерском бизнесе, который открыл с другом детства, но однажды кто-то из бельгийских журналистов нашёл его для каких-то комментариев. С тех пор Филипп Альбер, не бросая бизнес, является одним из лучших футбольных экспертов на бельгийских телеканалах.

Полное имя: Филипп Альбер (Albert).
Прозвища: Конферансье, Принц Альбер.
Место рождения: Буйон, 10.08.1967.
Антропометрика: 190 см.
Амплуа: атакующий центральный защитник.
Годы игровой карьеры: 1957-84.
Команды, за которые играл: 1986-88, 1999-2000 – «Шарлеруа»; 1988-91 – «Мехелен»; 1987-97 – сборная Бельгии; 1991-94 – «Андерлехт» Брюссель; 1994-98 – «Ньюкасл Юнайтед»; 1988-89 – «Фулхэм» Лондон.
Достижение игрока. Победитель Суперкубка Европы. Чемпион Бельгии (четырежды). Победитель Кубка Италии. Победитель Суперкубка Бельгии. Лучший футболист Бельгии.
Стиль игры. Физический сильный. Жёстко действовал в обороне, но в рамках правил. Классно владел чистым отбором мяча. Высокий рост позволял ему и хорошо играть головой. Умел и любил подключаться к атакам, которые нередко завершал ударом по воротам соперника.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.