Футбольные герои прошлых лет: Деметрио Альбертини. Миланский «метроном»

Если говорить о символах «Милана», то следует вспомнить именно этого скромного футболиста. Время быстро затеняет прежних героев. Сейчас, когда говорят о лучшем полузащитнике в истории этого клуба, то называют Андреа Пирло. Хотя до него эту позицию успешно занимал человек, который из-за своей надёжности и точности передач заслужил прозвище Метроном.

«Россонери» с 11 лет

Деметрио родился в пригороде Милана. В футбол начал играть лет с шести под чутким руководством отца.
На детских турнирах юного, но техничного и умного Альбертини приметили скауты «Милана» и в 11 лет Деметрио надел красно-чёрную футболку клуба.
Остальную часть детства футболист провёл в почти ежедневных поездках на электричках между родным городком и Миланом. И не зря. Довольно быстро Деметрио стал видной фигурой в молодёжных командах.
В 19 лет его из «примаверы» (с итальянского – «весна», так называют в Италии молодёжные команды) вытащил сам великий тренер Арриго Сакки. Однако в «Милане» и без того было много отличных игроков. Деметрио все хвалили, но «в бой шли одни старики».

Трамплин Падуи

Юноша собирался терпеть скамейку и работать дальше, но тут подвернулся вариант с арендой в «Падову». Играла эта команда в Серии В, но зато игровому времени опорного полузащитника Альбертини там никто не мешал.
Тот сезон в Падуе Деметрио провёл феноменально. Команда едва не вышла в Серию А, а сам Альбертини в составе молодёжной сборной Италии выиграл чемпионат Европы в 1991 году. Поэтому в «Милан» он вернулся, завоевав авторитет и право на место в основном составе.

Часть великого «Милана»

И оттуда Метроном не выпадал 11 лет. Это были великие годы клуба. Три подряд Кубка чемпионов! В чём виновен и наш герой. Плотная оборона – одна из заслуг Альбертини. Резкие и быстрые контратаки после дальних первых пасов Деметрио – тоже.
Тут бы нужно описать все достижения «Милана» этого периода, но давайте ограничимся только словами о том, что ко всем ним приложил ноги и голову Метроном.

Серебряная сборная

Важный игрок лучшей итальянской команды неизменно становиться таковым и в сборной Италии.
Как уже говорилось, форму «скуадры адзуры» он удачно примерил ещё на молодёжном уровне. Затем была Олимпиада в Барселоне, где молодые итальянцы не прославились.
А вот на чемпионате мира 1994 года Альбертини отыграл все матчи от звонка до звонка, сделал две голевые передачи. В финале с Бразилией в серии пенальти забил свой, но промахнулись куда более известные люди. Так у Деметрио появилось мировое «серебро».
В 1996 году на чемпионате Европы руководство сборной Италии совершило стратегическую ошибку. После победы над сборной России оно посчитало выход в 1/4 финала делом решённым, как и победу над чехами. Поэтому на игру с ними вышел второй состав без Альбертини. В итоге – поражение, а затем – ничья с немцами и третье место в группе.
На чемпионат мира 1998 года итальянцы пробивались через стыковые матчи со сборной России. Все голы в ворота россиян были забиты с передач Альбертини. Во Франции Деметрио больше сидел на скамейке запасных, но в четвертьфинале с Францией вышел на поле. Тот матч будущие чемпионы мира – французы – выиграли только по пенальти.
Снова с ними Альбертини встретился в финале чемпионата Европы 2000 года. Тогда всё решил в пользу соперников «золотой гол» Давида Трезеге, а на итальянскую оборону высыпалась куча критических камней. Но в коллекции Деметрио появилось второе большое «серебро».
А вот на чемпионат мира 2002 года он не попал из-за травмы.

Финиш

Он получился несколько скомканным. В «Милане» его начал подпирать молодой Андреа Пирло, который к тому же ещё играл в более атакующей манере. Пришлось уходить в аренду в мадридский «Атлетико», где, впрочем, засветиться не удалось.
После был «Лацио» с неожиданным завоеванием Кубка Италии. Этого ни разу не удалось сделать в «Милане»!
Затем пустой год в «Аталанте». Завершил карьеру Альбертини удачно. За «Барселону» сыграл совсем чуть-чуть, но ушёл из футбола как чемпион Испании. У него были предложения из клубов уровня «Ливорно», но он отказался: лучший момент, чтобы закончить карьеру победителем вряд ли бы уже представился.

Функционер

В интервью и автобиографической книге, название которой можно перевести, как «От отцовского ора до национальной сборной», Деметрио Альбертини говорил, что хотел бы стать тренером, но таковым он не стал. Работал функционером в Федерации футбола Италии и «Парме». Сейчас занят в своей «Школе кальчио Деметрио Альбертини», но в памяти тех, кто видел «Милан» начала-середины 1990-х он навсегда останется Метрономом – важной частью почти идеальной команды.

Полное имя: Деметрио Альбертини (Albertini).
Прозвище: Метроном.
Место рождения: Безана-де-Брианца, 23.08.1971.
Антропометрика: 180 см.
Амплуа: центральный полузащитник, опорный полузащитник, плеймейкер.
Годы игровой карьеры: 1988-2005.
Команды, за которые играл: 1988-90, 1991-2002 – «Милан»; 1990-91 – «Падова» Падуя; 1992 – олимпийская сборная Италии; 1991-2002 – сборная Италии; 2002-03 – «Атлетико» Мадрид; 2003-04 – «Лацио» Рим; 2004 – «Аталанта» Бергамо; 2005 – «Барселона».
Достижения игрока. Серебряный призёр чемпионата мира. Серебряный призёр чемпионата Европы. Чемпион Италии (пять раз). Чемпион Испании. Победитель Кубка Италии. Победитель Суперкубка Италии (четырежды). Победитель Суперкубка Испании. Победитель Кубка чемпионов (трижды). Победитель Суперкубка Европы (трижды). Победитель Межконтинентального кубка (дважды).
Государственные награды: Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». Кавалер ордена «За заслуги перед итальянской республикой».
Стиль игры. Отличался замечательным тактическим мышлением. Владел искусством длинного паса. Редко ошибался в передачах. Отлично контролировал мяч. Поэтому в расцвете карьеры являлся диспетчером или плеймейкером своих команд, хотя был игроком скорее оборонительного плана. Иногда неплохо бил штрафные. Был крайне вынослив и физически силён. Считался одним из лучших полузащитников мирового футбола 1990-х. Его называют прямым предшественником Андреа Пирло. Отличался корректным поведением на поле и был символом честной игры. Ещё до того, как появилось понятие «фэйр плэй».
Функционер. 2006 – временный вице-комиссар Федерации футбола Италии; 2007-13 – вице-президент Федерации футбола Италии; 2015-17 – член совета директор «Пармы».

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.