РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Хоккейные герои прошлых лет: Александр Альметов

Александр Альметов – татарин по отцу – родился в Киеве, но вырос в Москве, куда перебрались его родители. Здесь и заболел хоккеем. Что было не мудрено: жил-то рядом со стадионом «Динамо», где только-только начали заливать коробку для новой для СССР игры – хоккея с шайбой. В восьмилетнем возрасте был свидетелем всех матчей самой первой сборной СССР с чешской командой ЛТЦ, приезжавшей для того, чтобы протестировать новичков. Спортивные власти страны эти игры не афишировали – боялись позора, да и хоккей был новой спортивной дисциплиной, потому многие любители спорта о том, что советская команда показала себя отлично узнали пост-фактум: из газет. Одним из свидетелей тех, почти закрытых матчей и стал Саша, который на «Динамо» знал все ходы и выходы. Именно тогда он влюбился в хоккей на всю жизнь, а его кумиром стал Всеволод Бобров.
У юного хоккеиста изначально была хорошо развита «двигательно-зрительная» память: увиденный финт или технический приём он мог сам очень быстро освоить и применить. Поэтому не было ничего удивительного в том, что уже 15-летний Альметов в юношеских и молодёжных командах ЦСКА выделялся не физической мощью, а техническим превосходством, которое дополнялось тонким пониманием игры. В последнем Александр, наверное, даже превзошёл своего кумира. У Всеволода Боброва финты шли по какому-то наитию, а даже юный Альметов хитрил с умыслом, чётко зная, что он сейчас сделает, а потому редко повторялся в технических приёмах, арсенал которых у него был богат ещё в юношестве.

Не по годам

Альметова взяли в ЦСКА необычайно рано в 18 лет. Обычно, чтобы заслужить такую честь, нужно очень постараться. Не сказать, что Александр этого был недостоин. Что уж говорить, если его игра за молодёжный состав так впечатлила Константина Локтева, что он упросил тренера поставить юнца в его с Вениамином Александровым тройку. Между прочим, ведущую тройку клуба! Позже легендарный тренер Анатолий Тарасов в своих мемуарах оправдывался, что следил за Альметовым с 15 лет, но факт остаётся фактом: в легендарном клубе он оказался по настоянию Локтева.
Удивительно, но молодой нападающий не поймал «звездняк». Оставался ровен в отношениях со всеми, выкладывался на тяжёлых тренировках и долго соответствовал всем требованиям ведущего советского спортсмена.

Локтев – Альметов – Александров

На практике это оказалась одна из лучших в истории отечественного хоккея троек нападения. Все они настолько дополняли друг друга и были таким эталоном комбинационности, что говорить о них по отдельности было бы неправильно. Скажем только, что все успехи и неудачи сборной СССР в золотые годы тройки на её тройственной совести. Но альметовскую частичку выделим: 27 шайб в пятидесяти играх.

Не готов к гражданской жизни?

Выгнали Альметова из ЦСКА тоже рано в 27 лет. Почему? По модной, жалеющей звезду хоккея, версии он стал очередной жертвой великого Тарасова, который «порезал мясо», посчитав, что Александр уже отработанный материал. По другой – не отменяющей, впрочем, первую – любовь к спиртному. Она не может не сказываться на физической форме, каким бы профессионалом не был спортсмен. Причём, Альметов пил так, что ему фактически выписали волчий билет в армейском спорте. В ЦСКА работы ему не нашлось. По слухам он провалил и испытательный срок в куйбышевском СКА. Пришлось и вовсе увольняться из армии. Слава алкаша оттолкнула другие команды. Впрочем, туда Альметов и не стремился.
К сожалению, несмотря на незаурядный интеллект, Александр о своём будущем почему-то не очень задумывался. Институт бросил, осталось не реализованной мечта о бронетанковой академии, профессии никакой не получил. Поэтому кем он только не был после хоккея: от спортивного инструктора и кочегара до землекопа на кладбище. В конце концов, от него ушла жена…
В 1990 году съездил даже в США, где намеревался вроде бы начать новую жизнь, но через полгода вернулся, а ещё через год (в 52) умер от осложнения пневмонии, так и не найдя себя в обычной жизни. А потому, когда слышится фамилия «Альметов» в голове многих возникает стойкая ассоциация со словом «нереализованность».

Полное имя: Александр Давлетович Альметов.
Место рождения: Киев, 18.01.1940.
Место смерти: Москва, 21.09.1992.
Антропометрика: 180 см, 93 кг.
Амплуа: центральный нападающий.
Годы игровой карьеры: 1958 – 1967.
Команда, в которой играл: ЦСК МО, ЦСКА Москва (1958-67).
Титулы: Олимпийский чемпион. Бронзовый призёр ОИ. Четырёхкратный чемпион мира. Одно мировое «серебро». Лучший бомбардир чемпионата мира 1965 года. Вошёл в символическую пятёрку чемпионата мира 1967 года. Семикратный чемпион СССР. Трёхкратный победитель Кубка СССР. Заслуженный мастер спорта. Орден Трудового Красного знамени (1965).
Стиль игры. Высокая техника владения шайбой, игра с высокоподнятой головой, разнообразие технических приёмов, искусный до элегантности дриблинг, умение сыграть в пас, интеллект – талант читать игру и предугадывать действия защитников, мощный кистевой бросок.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.