Групповой этап Лиги чемпионов. Итоги

Российские клубы завершили на этой неделе групповой этап Лиги чемпионов. Болельщики и футбольные эксперты разочарованы результатами. Вопрос: почему? Разве это не было ожидаемо? После жеребьёвки много разговоров было о том, что, если «Краснодар» зацепит путёвку в Лигу Европы – это будет чудо. Перспективы «Локомотива» тоже выглядели очень сомнительно на фоне «Баварии» и «Атлетико», но подопечные Николича боролись до последнего тура. Жаль, что у «железнодорожников» не было нормального форварда, который мог бы решать эпизоды. При всё уважении к Зе Луишу, цепляться за мяч он умеет, но брать игру на себя у него не выходит. По сути, провалился только «Зенит». Позор с «Брюгге», кошмарные матчи в Дортмунде и Риме – это не уровень команды, которая может тратить за сезон на трансферы по 80 миллионов евро.

«Зенит»


Начнём с самого печального. «Зенит» во всех матчах, кроме последнего, играл вторым номером. В домашнем матче с «Лацио» были проблески той команды, которая очень неплохо играла в Лиге чемпионов прошлого сезона, но проиграла последний матч с разгромным счётом в Лиссабоне и перечеркнула все свои старания.

«Зенит» в первом же матче проиграл «Брюгге», причём команда из Бельгии больше заслуживала победу. Бельгийцы показали очень хороший футбол и доказали, что не зря они систематически каждый сезон отнимают очки у топ-клубов на групповом этапе главного футбольного турнира Старого Света. В том матче один из самых острых моментов – это проход Мостового, но мяч после его удара прошёл рядом со штангой. Петербуржцы тогда ещё не знали, что самый катастрофический еврокубковый сезон для них только начинается.

После первого матча в Петербурге всё и началось: постоянно травмированный Малком (он этим почти не отличается от Азара, играющего за мадридский «Реал»), проблемы во всех линиях, систематически игнорировалась плотная опека лидеров соперника. Иммобиле делал в Риме, что хотел, Холланд мог бы забить в Дортмунде и больше, но нам ещё повезло, что норвежца подводила в тот вечер реализация.

После последнего матча, который уже ничего не решал, некоторые игроки петербуржской команды заявили, что они на равных боролись с соперником и что-то там доказали. Правда? «Боруссия» играла полуосновным составом. После шестидесятой минуты «Зенит» просто остановился и дал дортмундцам выиграть.

«Зенит» провалился со страшным треском, поэтому оправданий им нет. Клуб хотел усилиться, купив Вендела, Малкома и других, но в итоге получил последнее место в группе, из которой команде было по силам выйти. Причём проблема не в Семаке, а в безмозглой селекции. Самый богатый клуб России просто не бережёт свои ресурсы. Для «Зенита» важнее всего реклама и поддержка бренда. Посмотрите на игроков, которые раскрываются в Европе. Они в первые годы своей карьеры стоят копейки, затем переходят в хороший клуб, показывают свои умения и становятся звёздами. У нас хотят просто купить звезду, как это было с Маркизио, чтобы игрок сидел как талисман и получал свою сумасшедшую зарплату.

«Локомотив»


У «железнодорожников» был шанс на выход в Лигу Европы только в том случае, если бы подопечные Николича переиграли «Ред Булл». В этой группе практически всё было понятно: «Бавария» и «Атлетико» пройдут дальше, а вот с третьим местом ничего не ясно.

«Локомотив» стартовал с непростой ничьи в Зальцбурге, где у хозяев было солидное преимущество, но гости сумели реализовать все моменты, которые у них были. Даже Эдер забил, а он отмечается забитыми мячами только по большим праздникам. Во втором туре «Локомотив» на равных бился с «Баварией», но уступил в концовке встречи. В третьем и четвёртом туре москвичи дважды сыграли вничью с грозным «Атлетико». Все понимали, что судьбоносным станет пятый тур, где «железнодорожникам» предстоит в Черкизово встретиться с «Ред Буллом».

«Локомотив» также, как и «Зенит», во всех матчах играл вторым номером, надеясь на контратаки и качественную игру в обороне. В обороне получалось не всё из-за массы ошибок. К сожалению, в этом матче всё загубил Мурило, который потерял мяч в центре поля. Адейеми закатывал мяч практически в пустые ворота. При счёте 1:3 уже не было смысла даже пытаться что-то сделать, потому что австрийцы были действительно хороши: высокий темп игры, фантастическая техника отдельных игроков и изнуряющий для соперника контрпрессинг. Под конец матча москвичей ещё дважды простили, поэтому им ещё очень повезло, что матч не закончился с разгромным счётом.

«Локомотиву» нужно было обыгрывать «Баварию» в последнем туре, чтобы сохранять теоретические шансы на попадание в Лигу Европы при удачном исходе параллельного матча. У «Локомотива» ничего не вышло. Игра в Мюнхене была ужасна: всего создали пару моментов, а «Бавария» забила дважды.

В игре «Локомотива» были приятные моменты: с первого по четвёртый тур команда показала, что способна бороться с грандами. Понятно, что большую часть матча приходилось парковать автобус, но что поделать, если в команде нет серьёзной атакующей силы.

Антон Миранчук и атака «Локомотива»


Многие эксперты говорят, что ему нужно ехать в Европу, вслед за братом. Никто его не возьмёт, а если и пригласят к себе в команду, то потом очень пожалеют. Антон Миранчук – это игрок уровня нашей Российской Премьер-лиги. Он забивал, в основном, с пенальти, допускал огромное количество ошибок, а в домашнем матче с «Ред Буллом» был, наверное, худшим в составе хозяев. В атаке также катастрофа у «Локо». Команда забивает очень мало. Зе Луиш, Эдер, Смолов – это всё не яркие форварды. Если заигрывать форварда таранного типа, то в пару к нему должен идти разрывной нападающий типа Холланда или Мбаппе. Понятно, что таких финансовых ресурсов в России нет, но аналоги всегда можно найти. В «ЦСКА»
был тот же Мусса, который умел здорово разгонять атаки.

«Краснодар»


«Быки» намучались в этой Лиге чемпионов из-за травм, но показали свой характер и смогли совершить практически невозможное. Очень сильно удивляет, что многие остались ещё и недовольны результатами «Краснодара». Команда впервые в своей истории попала на групповой этап Лиги чемпионов и смогла пробиться в Лигу Европы, опередив очень сильный «Ренн».

В первом матче команду Мусаева тащил Сафонов, который спас «Краснодар» от неминуемого поражения. Во втором матче было разгромное поражение от «Челси», хотя по игре всё не так было ужасно. Следующий матч, возможно, мог стать для «Краснодара» путёвкой в плей-офф Лиги чемпионов, но всё испортили сами. «Быки» вели 2:0, у «Севильи» удалили капитана в первом тайме. Казалось, что победа так близко, но во втором тайме испанцы дожали россиян. Эн-Несири, вышедший на замену, сделал дубль в течение трёх минут. Не обошлось без помощи Кайо, который хотел доказать, что защитникам не чуждо дриблерское ремесло. Итог – 3:2. Победа «Севильи».

В Краснодаре «Севилья» на последней минуте опять вырвала победу. Последние пятнадцать минут игра была очень открытая, а Кайо и Газинский выясняли отношения прямо во время матча. Очень обидно, что всё так складывалось неудачно для «быков». Постоянно им не везёт с испанскими командами.

В домашнем матче с «Ренном» краснодарцы смогли добыть долгожданную победу, обеспечив себе тем самым выход в плей-офф Лиги Европы. В последнем матче с «Челси» уже ничего не решалось. Команды сыграли вничью, причём результат закономерен. И те, и другие могли забить и одержать победу, но реализация подвела.

«Краснодар» нужно похвалить за их самоотверженность и за то, что они смогли совершить практически невозможное, учитывая состояние российского футбола в целом и проблемы внутри команды.

Что не так с российским футболом?


Лимит на легионеров есть практически во всех чемпионатах, поэтому в этом искать вину наших провалов не стоит. Всё объясняется гораздо проще. Россия просто отстаёт в спортивном развитии. В Европе к двадцати двум годам становятся звёздами, которые играют в «Реале», «Барселоне», «Баварии», «ПСЖ». У нас же к двадцати двум годам парни только дебютируют за основной состав главной команды. Наша игра строится на опытных футболистах. К сожалению, мало кто из тренеров смотрит в будущее. Возможно, нет ресурсов: тогда нужно перестраивать академии, продумывать новые селекционные направления и покупать молодых перспективных игроков из заграницы.

Календарь тяжёлый – да, но ротация всё равно была. Мы видели, как «Краснодар» плохо играл во внутреннем чемпионате, но боролся в Лиге чемпионов. «Локомотив» абсолютно также поступал, а «Зениту» вообще грех жаловаться с такими возможностями.

Автор статьи: Владимир Сорокин

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.