Как «Реал Мадрид» будет выбираться из сложившейся ситуации

«Реал Мадрид» попал в очень непростую ситуацию. Кто-то связывает это с плохо играющими футболистами, кто-то говорит о слабости атакующей группы, кто-то намекает на то, что Зидан уже ничего не может дать команде, чтобы та добивалась результата.
Рассмотрим все варианты.

В последних десяти матчах «сливочные» одержали 4 победы, потерпели 4 поражения и дважды сыграли вничью. Такой результат обычно показывают довольно средние команды. Возьмём, к примеру, «Астон Виллу» — 5 побед, 5 поражений.
«Реал» дважды проиграл «Шахтёру», причём в первом матче в команде украинцев не было половины основного состава.

Да, возможно, что карьера некоторых игроков двигается к закату: Модрича, Крооса, Бензема, Марсело, но что происходит с другими? Винисиус и Родриго не тянут совсем. Азар вечно ломается. Асенсио не хватает остроты. Иско хорошо играет один матч, второй — проваливает. Вальверде сейчас травмирован, но к нему, наверное, меньше всех вопросов. Ещё Каземиро не так плох, но появились проблемы с игрой в обороне, зато бразилец начал больше пользы приносить в атаке. Про игру Варана стоит промолчать. Он проводит катастрофический сезон. Прошлый сезон тоже нельзя назвать успешным, учитывая то, как он помог «Манчестер Сити» пройти дальше в Лиги чемпионов. Проблема с правым флангом защиты напрямую связана с травмами. Сейчас должен выйти Одриосола, поэтому, скорее всего, ситуация несколько улучшится. Куртуа допустил парочку ошибок, но не стоит его винить. В этом сезоне ему приходится выручать свою команду 2-3 раза за матч.

Атакующая группа


Здесь у «королевского клуба» действительно большие проблемы. На семерых атакующих футболистов, которые выходили в этом сезоне – 8 голов. Получается, что в среднем атакующие игроки «Реала» забивают 0,8 за матч. Куда это годится?
Поскольку до этого шло сравнение с «Астон Виллой», то вот статистика и в этом компоненте от английского клуба. Пять игроков – 13 голов в 9 матчах. 1,44 в среднем за игру забивает атакующая линия «Астон Виллы». Ещё раз следует отметить, что команда идёт в середине АПЛ.

Также бытует мнение, что Роналду продали, потому что он уже был старый и абсолютно не нужен «Реалу». «Без него тоже можно легко справиться». Хорошо, вот вам статистика португальца в матчах за «Ювентус» в этом сезоне. 8 матчей – 10 мячей, причём у Криша ещё был обнаружен коронавирус. В среднем за игру – 1,25 мячей забивает Роналду в каждом матче. Если бы бралась статистика его забитых мячей только в «Серии А», то получился бы результат 1,6. Точно «Реалу» не нужен 35-летний Роналду?

Зидан


Отставка Зидана действительно многое может изменить. Нужно понимать, что какие бы заслуги не были, как бы ему не должны целовать ноги фанаты «Реала», настаёт такой момент, когда тренер ничего не может дать клубу. «Реал» играет невыразительно, многие игроки просиживают лавку и не развиваются, некоторые даже деградируют. Йович за сборную Сербии только России напихал больше мячей, чем за всю карьеру в Мадриде. Иско давно уже надо было продавать, Бэйл был хорош, но дисциплина подвела валлийца. С этим нужно было что-то делать, но Зидан с Пересем решили, что всё само рассосётся.

Зидану нужно обновлять оборонительную линию и полузащиту, но француз консервативен. Он выпускает Модрича и Крооса. В этом году немец отдаёт много не точных передач, а хорват, несмотря на свои старания, выглядит уже слабее физически. Ни в коем случае никто не говорит, что это слабые игроки, но время идёт и это нормальный процесс, когда футболисты начинают сдавать.
Если рассматривать потенциальную замену французу, то здесь всего два варианта: Рауль и Почеттино.

Испанец не имеет большого тренерского опыта, но зато «Кастилья» при Рауле демонстрирует очень неплохой и дисциплинированный футбол. В Испании говорят о высокой требовательности Рауля. Может быть это сейчас и нужно главной команде «сливочных»? Тем более Рауль отдал лучшие годы «Реалу Мадриду» и выиграл с ним всё, что только можно. В прошлом году с юношеской командой «Реала» он взял Лигу чемпионов, так что резюме у испанца прекрасное.

Почеттино – более реальная кандидатура на данный момент. Всё-таки аргентинец тренировал «Тоттенхэм», который довёл до финала Лиги чемпионов. Потом правда началась «чёрная полоса» и ему пришлось уйти из лондонского клуба. За 5 лет в Лондоне он не выиграл ни одного трофея, но «Тоттенхэм» смог выиграть серебро и дважды бронзу в Премьер-лиге – это лучший результат клуба. Маурисио находится уже год без работы, поэтому если «Реал» сделает ему предложение, то причин для отказа у Почеттино будет мало. Кроме того, сам аргентинец говорил много раз, что с удовольствием бы поработал в Мадриде.

Автор статьи: Владимир Сорокин

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.