РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Вспоминаем. История хоккейного клуба «Крылья Советов» (Москва)

Как было на заре хоккея у всех, «Крылья Советов» свой путь в новой игре начали, сформировав состав из футболистов и представителей русского хоккея

1940 – 1950-е


Первой базой для команды стал стадион в Мейеровском проезде. Это позднее пришлось «Крыльям Советов» поколесить по Москве — базировались они на СЮПе, в Тушине, а затем прочно обосновались в Сетуни. Так вот, на Мейеровском в 1947 году был сыгран матч на Кубок Москвы по русскому хоккею против ЦДКА. А потом было принято решение о создании команды по канадскому хоккею. В своем стартовом сезоне на чемпионате страны «Крылья» смотрелись совсем неплохо, поскольку большинство игроков обладали хорошим катанием, были оснащены в тактическом плане, что, как вы понимаете, дали русский хоккей и футбол. И для начала шестое место было вполне нормальным.
На первых порах все шло неплохо, на следующий сезон команда подтянулась к призерам, став четвертой.
Причем в ходе сезона «Крылышки» вели спор с московским «Динамо» за «бронзу». Хорошо сыграли в очных поединках с динамовцами – 3:2,2:2, поделили очки с ЦДКА, ставшим первым, — 2:4,3:1, но два раза уступили спартаковцам и в итоге отстали от «Динамо» всего на очко.
Появился у «Крыльев» кураж, стали думать о медалях. Однако, и это, мало кому известно, в самом начале пути все могло кончиться плачевно. Дело в том, футболисты «Крыльев Советов» стали в классе «А» первенства СССР последними. И было принято решение о расформировании клуба и передачи не только футболистов, но и хоккеистов в «Торпедо».
Естественно, в ту пору спорить с руководством было, мягко говоря, опасно. Тем не менее ведущие игроки, выросшие в «Крыльях», поступили смело – обратились с просьбой сохранить хоккейную команду в ЦК профсоюза. И, как оказалось, не зря. Спустя неделю они получили ответ, что команда остается, для ее существования выделяются необходимые средства. И ничего не оставалось, как оправдывать доверие.
Конечно, соперничать в те годы с ЦДСА, ВВС было сложно. Тем не менее у «Крыльев» сложился хороший костяк игроков, нервы они главным конкурентам портили не раз. Более того, они никому не уступали, они были в числе лидеров советского хоккея.
В этой связи можно вспомнить финал Кубка СССР 1951 года против ВВС. Команда там была очень сильная. И думала она вместе со старшим тренером Владимиром Кузьмичом Егоровым, как лучше действовать против «лётчиков». И решила, что удачно могут сыграть в обороне в паре Кучевский и Кострюков, бывшие… нападающими. И вместе с ними на лед в первой пятерке вышли Бычков – Гурышев – Хлыстов.
Матч был тяжелым, огромная ответственность, болельщиков собралось с двадцать пять тысяч…Проигрывали 0:2, потом счет был 3:3… И вот Анатолий Михайлович Кострюков поставил победную точку.
Правда, на следующий год ВВС кубок у «Крыльев» отобрал. Причем нигде не упоминается, что для этого «летчикам» потребовалось обыграть соперников дважды. В первом матче «Крылья» уступили 3:4. И был в нем момент, когда кто-то из «Крылышек» вышел один на один и соперник бросил ему под коньки клюшку, а судья нарушение пропустил. После игры председатель всесоюзного спорткомитета Николай Романов вместе с хоккейным руководством приняли решение матч переиграть. И на следующий день ВВС победил 6:5.
Безусловно, в истории останется чемпионат СССР 1957 года. «Крылья» шли в нем впереди вместе со столичными армейцами. И только обыграв их 3:2 в Сокольниках, впервые завоевали золотые медали. Могли повторить успех и е 1958 году. К финальным играм пришли с отрывом в пять очков от армейцев. Но, к сожалению, преимущество растеряли, а надо-то было лишь в одном из трех проигранных матчей с ЦСК МО набрать очко.
Если обратиться к периоду сороковых-пятидесятых годов в общем, то они были наиболее яркими в истории «Крыльев Советов». Кроме стабильной игры на всесоюзной арене, хоккеисты были ведущими и в национальной сборной – в 1954 году первыми чемпионами мира стали Гурышев, Кучевский, Хлыстов, Бычков, они же стали обладателями серебряных медалей мирового первенства-55, а в 1956 году чемпионат мира и Олимпиаду выиграли первые трое и еще был в составе сборной СССР уже перешедший к армейцам Юрий Пантюхов. Включительно до 1960 года в сборной выступали Гребенников, Грошев, Пряжников, Еркин, Карпов, Цицинов…
То есть была в «Крыльях» — целая плеяда мастеров международного класса.
Пожалуй, наиболее колоритной фигурой среди звезд был Алексей Гурышев, бомбардир высочайшего класса. Он одним из первых освоил бросок и на протяжении многих сезонов неизменно входил в списки лучших снайперов, забросив за карьеру 379 шайб. Прекрасно дополняли мощного центрфорварда крайний Михаил Бычков – крепкий, нацеленный на борьбу и при этом бывший в ладах с техникой, тактикой, катанием.
Образцом настоящего защитника без малейшего риска можно назвать Альфреда Кучевского, у коего, вообще не было слабых мест. Отменной, содержательной игрой отличался Анатолий Кострюков, прекрасно владел всеми навыками защитника Николай Карпов, в атаке блистали еще и Владимир Гребенников, бомбардир, тонко чувствующий ситуацию, техничный, с хорошим катанием, просто умный игрок Евгений Грошев, боец Юрий Цицинов, вместе с ними, конечно, в ряду были Виктор Пряжников, Сергей Митин, Петр Котов…
Наконец, был замечательный тренер – ныне Владимир Кузьмич Егоров, руководивший немало лет, в том числе и в двух победных сезонах, вместе с Аркадием Ивановичем Чернышевым сборной СССР. Отличный футболист, заслуженный мастер спорта, он без труда освоил и хоккейную науку, не злой, но требовательный, прекрасный организатор, Кузьмич внес огромный вклад в становление «Крыльев Советов».
Обстановка в команде всегда была дружной. Команда была единым целым. Можно отметить великую работу в «Крыльях» двух людей – администратора, начальника команды Исаака Давыдовича Покрасова, знавшего свое дело на все «сто», и доктора – Романа Казимировича Мишкиниса, специалиста высшей квалификации, за помощью к которому обращались и хоккеисты из других команд.

1960-е


Период шестидесятых годов нельзя отнести к удачной для «Крыльев Советов» поре. Лишь в сезоне-60-61 команда реально претендовала на высокое место, успешно сыграв на первом этапе. Но в финальной шестерке «Крылышки» трижды уступили московскому «Локомотиву» и в итоге остались четвертыми, отстав от «железнодорожников» всего на очко. А затем результаты были скромнее. И лишь с первенства-70-71 началось поступательное движение вперед.

1970-е


Безусловно, становление команды началось с прихода в клуб в качестве главного тренера Бориса Павловича Кулагина. Он изменил психологический климат в команде, заставил игроков поверить в то, что они могут играть на равных и побеждать сильнейших.
Естественно, это были не только беседы. Довольно резко изменился учебно-тренировочный процесс – пошла тяжелая работа, что называется, через «не могу». К тому времени стал обновляться и состав, в основном за счет молодых хоккеистов, которые росли, выходили на видные роли. То есть Борис Павлович создавал коллектив для достижения максимального результата. Причем он прямо говорил:
«первенство мира выиграть легче, чем чемпионат СССР, так что, готовьтесь по полной программе».
Обстановка в команде была во всех отношениях здоровая. И к сезону-73-74 сложился по-настоящему боевой игровой ансамбль. В нем уже выделялись Вячеслав Анисин, Юрий Лебедев, Александр Бодунов, талантливым и растущим было звено Сергей Котов – Владимир Репнев и Сергей Капустин, надежно действовали защитники – Виктор Кузнецов, Юрий Тюрин, Сергей Глухов, Юрий Терехин, Валерий Кузьмин и Юрий Шаталов. .. Конечно, вырос в голкипера международного класса и Саша Сидельников.
У него, вообще, необычно сложилось начало спортивной карьеры. Ведь Саша за несколько лет до победного сезона был приглашен в «Крылья Советов» нападающим. И вот на сборе на Рижском взморье посмотрел как-то на него Игорь Дмитриев, да и сказал Владимиру Кузьмичу Егорову:
«Из него может получиться вратарь, парень резкий, злой».
Там же выдали Саше ловушку, клюшку и стали проверять теннисными мячами. И в считанные дни стало ясно, что это почти готовый вратарь. Он потом лишь сезон был вторым, а далее неизменно играл в основе.
К первенств-73-74 из ветеранов в команде остались лишь Расько с Дмитриевым. И Борис Павлович предложил им сыграть в сезоне весьма непривычную роль – действовать против соперников в меньшинстве, и специально готовил их к этому. Получилось все удачно: пропустили они за весь сезон восемь шайб, да еще три в меньшинстве забросили.
И тут надо особо сказать об Игоре Ефимовиче Дмитриеве. Он был настоящим бойцом, настоящим капитаном команды, игроком, к которому не могло быть претензий, ибо даже на тренировках Дмитриев выкладывался полностью. И он, как и Кулагин, будучи хоккеистом опытным, прошедшим прекрасную школу, помог вырасти многим.
Словом, команда была готова к решающему удару. И сезон провела, как говорят, на одном дыхании, опередив в итоге ЦСКА, занявший второе место, на 11 очков. Для первенства длиной в тридцать два тура это был впечатляющий отрыв. И к тому же «Крылья» трижды крупно обыграли армейцев – 5:1, 7:3, 6:3, а уступили им раз – 3:4.
В этом же сезоне они выиграли Кубок СССР, сделав дубль. В финале встречались с московским «Динамо». Матч выдался трудным. После первого периода по делу уступали 0:1. Потом Расько вышел один на один с вратарем динамовцев и сравнял счет, но Котлов вновь вывел бело-голубых вперед. На 40-й минуте Бодунов снова восстановил равновесие, а далее опять пришлось отыгрываться, однако, к счастью, в последний раз: сначала забил Сергей Капустин, а победный гол провел Игорь Дмитриев. Кстати, это была его последняя шайба в долгой и трудной хоккейной карьере игрока: красиво закончил. В 1975 году «Крылья Советов» выиграли Кубок европейских чемпионов уже без Дмитриева, хотя в том успехе была немалая часть его труда. И вообще на долю Игоря Ефимовича впоследствии пришлось, наверное, самое трудное время, я имею в виду последнее десятилетие, когда порой приходилось бороться за выживание.
К сожалению, впоследствии «Крыльям Советов» не удалось выигрывать золотые медали. Им по разным причинам было трудно соперничать в первую очередь с ЦСКА, со «Спартаком», с «Динамо»…
В сезоне-74-75 «Крылья» были вторыми, в первенстве-77-78 – третьими. И это было совсем неплохо с учетом потерь – здесь достаточно назвать переходы в ЦСКА Анисина и Капустина.
На всех этапах своего пути «Крылья» теряли классных мастеров – тех же Эдуарда Иванова, Александра Мартынюка, Владимира Петрова, у которого вместе с Владимиром Марковым и Городецким в свое время складывалось перспективное звено, Владимира Мышкина, Виктора Тюменева…

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.