РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Хоккейные герои прошлых лет: Игорь Дмитриев

Ни для кого не секрет, что с Игорем Дмитриевым связаны многие страницы истории «Крыльев Советов». Всем хорошо известна его деятельность. Болельщики со стажем, естественно, помнят его, как игрока, как начинающего тренера, как наставника сборных страны. Но Дмитриев по-настоящему был знаком далеко не многим. Да, он был отличным форвардом, человеком, преданным родному коллективу, истинным капитаном команды, перспективным, а затем опытным наставником, он заслуженный мастер спорта. Тема нашего разговора не очки, голы, тактика, а сам Игорь Ефимович Дмитриев.

Хоккеистом столичных «Крыльев Советов» он стал не случайно. Семья Дмитриевых жила в доме на Мейеровском проезде, окно квартиры буквально упиралось в ворота стадиона «Крылья Советов», за которыми виднелось большое поле. На нем зимними вечерами, по выходным дням битком было любителей катания на коньках. И совершенно естественно, что среди них был Игорь.
В ту пору, наверное, вообще не было детворы равнодушной к спорту. И он вместе со сверстниками при каждой возможности стремился на каток, на стадион. Была у них тогда одна пара коньков на несколько человек, раздевалкой служила коммуналка… Они занимались всем, чем можно – настольным теннисом, футболом, хоккеем, стрельбой… И там – на стадионе – они видели кумиров – Алексея Гурышева, Альфреда Кучевского, Бориса Запрягаева, Евгения Грошева, Юрия Цицинова, для которых, как и для него (они жили рядом со стадионом), все в свое время начиналось на «Крыльях Советов».
Думается, особую роль в судьбе Дмитриева сыграл чемпионат мира 1954 года, тогда золотые медали завоевали в составе сборной СССР наши Алексей Гурышев, Альфред Кучевский, Николай Хлыстов, Михаил Бычков. И он мечтал стать такими, как они… Вился вокруг них на «Крыльях Советов», ездил на «Динамо», где смотрели хоккей в щели в воротах, а иногда после перерывов матчей попадал на трибуны, получив от кого-нибудь из взрослых, выходивших за территорию стадиона, контрамарки. Побывать на хоккее было праздником. Там, на «Динамо», он в первый раз увидел настоящий хоккей, матч «Крыльев Советов» с рижанами… А потом были Сокольники. Вот решающий поединок чемпионата СССР 1957 года, в котором «Крылья Советов» обыграли армейцев, как в нем две из трех шайб пришлись на долю третьего звена Юрий Цицинов – Евгений Грошев – Анатолий Киселев…


В общем, шел Игорь в спорт, который был тогда образом жизни, естественным путем. Играл за клуб в хоккей и футбол, тренировали его Виктор Бушуев, Андрей Ржевцев и Николай Котов, брат которого Петр, начинавший в «Крыльях Советов», играл за ВВС.
В ту пору в Москве, да и вообще в стране, хоккей с каждым годом завоевывал все больший авторитет. В него тянулись тысячи мальчишек. И стать среди них лучшими, добиться чести приглашения в команду мастеров было архисложно.
При просмотре, при наборе в секции, а потом и выборе кандидатов во взрослые команды у тренеров имелись широчайшие возможности.
«Крылья Советов» во все времена были очень дружным коллективом. И вот на один из матчей молодежной команды в Сокольниках, в котором Игорь сыграл удачно, пришли посмотреть перед своей тренировкой мастера. А вскоре к нему подошел Владимир Кузьмич Егоров и сказал, что у есть возможность тренироваться с мастерами. Но дело было не только в этом матче. Он постоянно был на виду у хоккеистов, тренеров, наконец, в одном доме с ним жили Грошев и Цицинов… И знали все, что есть такой Игорь Дмитриев.
Итак, команда мастеров. И обычные процедуры, связанные с приглашением – оформление, определение ставки… Ничего подобного. О зарплате тогда никто не спрашивал. Игоря потрясло само приглашение, ведь он вырос на «Крыльях Советов», и одно это название было овеяно романтизмом, манило к себе с детства.
А если говорить о «материальных ценностях», то получил Дмитриев тренировочный костюм, причем не новый, и в этот же день вечером появился в нем на стадионе «Крылья Советов» перед друзьями, так сказать, в новом качестве.

И начался новый период жизни.
Сначала тренировки, затем первая официальная игра в Свердловске, где он был в звене вместе с Гурышевым. И забросил свою первую шайбу. Потом играл в тройке с Владимиром Гребенниковым и Сергеем Митиным. Твёрдого звена, как, например, старшиновское или альмётовское, у него не было. Была лишь попытка создания.
Так, в 1960 году, когда сборная СССР заняла в Скво-Вэпли лишь третье место и Владимира Кузьмича Егорова за это вывели из тренеров команды, он задался целью, ибо тогда формирование сборной велось с прицелом именно на тройки, подготовить для нее звено Цицинов – Грошев – Дмитриев. Однако перед началом сезона пост Егорова занял Сергей Митин. И было решено для достижения наилучшего результата создать ударное трио из опытных мастеров. А Дмитриев продолжал играть уже с Юрием Глазовым, Юрием Масленниковым, Александром Зарубиным…
В сезоне 1964-1965 дела у Игоря складывались неплохо. Он, пожалуй, вышел на солидную игру. И хотя тогда было попасть в число кандидатов в сборную СССР трудно, считали его среди нападающих десятым-одиннадцатым. То есть был шанс. К тому же перед этим он вошел в список тридцати трех лучших, что в ту пору имело немаловажное значение.


Но получилось так, что у Игоря после турне второй сборной в Америку была серьезная травма. И в тот момент, когда отбирался состав на чемпионат мира, играть он не мог…
Были возможности и позднее, но он учился в автодорожном институте, это отнимало время… Хотя учеба не самое главное, что все решило не в его пользу. Ведь Дмитриева тогда приглашали в «Динамо», в «Спартак», что могло сыграть на счет сборной положительную роль.
Хорошо это или нет, но тогдашний тренер «Крыльев» Александр Николаевич Виноградов, которого, к слову, в команде любили, предложил Игорю роль играющего тренера, он согласился, об этом в газетах написали. Его перестали приглашать в другие команды.
Это был довольно сложный период в жизни Дмитриева. Согласитесь, не сбылась мечта, хотя как игрок он себя еще не реализовал полностью. Потом, результаты у команды были неважные. Где-то хотелось даже закончить играть. Ведь он знал, что еще многое могу, а многим казалось, что я материал отработанный и довольствуюсь тем, что имею, чего на самом деле не было и в помине.
Он впоследствии представил весомое доказательство.
— Все началось с того, что перед тем, как принять «Крылья Советов», Борис Павлович Кулагин приехал в Сетунь, и команда долго разговаривала с ним прямо у хоккейной коробки. Борис Павлович был откровенен, он прямо сказал, что берется за «Крылья Советов» с единственной целью – сделать команду чемпионом страны. Игорю тогда казалось, что вряд ли это возможно, ибо «Крылья» были в тени лет шесть-семь, были тренеры, которые, приходя к ним, говорили, что команда поднимется выше. А тут речь шла о золотых медалях. Но Борис Павлович был мастер убеждать…

И начался новый хоккейный этап.
Причем не из таких, что были прежде. Сначала было даже трудно себе представить, как можно выдержать ту работу, которую предложил выполнять Кулагин. Игорь, например, всегда относился к делу серьезно, был готов, но это была работа на выживание, перелопачивалось буквально все. Игроки занимались атлетизмом, штангой по максимуму. И потом отправились на турнир в Усть-Каменогорск, где, наверное, для многих, может, и них самих, выступили хорошо, обыграли, в частности, сильное тогда московское «Динамо». И вот именно после Устинки Игорь поверил в то, что Кулагин в той беседе не блефовал. Он подбирал состав не спеша, присматривался к каждому, выбирая тех, на кого можно положиться в воплощении в жизнь главной идеи. И послаблений не было никому. Например, было где-то шестнадцать-семнадцать нападающих, а играли тогда в три звена…
В общем, под началом Бориса Павловича к сезону 1973-1974 пришли бронзовыми призерами. И оставались в команде из ветеранов лишь Игорь Дмитриев и Владимир Расько. И тут у Игоря еще раз получился весьма любопытный разговор с Кулагиным. Вернее, даже не разговор, он просто предложил поиграть за границей, что по тем временам было весьма престижным. Возможно, это был просто, так сказать, прощупывающий ход или он, правда, хотел сделать для Дмитриева вещь приятную. Но Игорь понимал, что наступил момент, когда есть реальный шанс достичь победы. И упускать его он не имел права.


Никто не считал, что «Крылья» смогут попасть в «десятку», оторваться в итоге от основных соперников на много очков и еще выиграть Кубок СССР. И, наверное, ничего сверхъестественного в том не было. Да, бронзовые призеры, а сколько их было за спиной ЦСКА… Потом в составе было много молодежи. И позднее все заговорили о Лебедеве, Анисине, Бодунове, Сергее Капустине…
Сезон прошли ровно, впереди было три звена: Бодунов – Анисин – Климов, Расько – Дмитриев – Лебедев, Капустин – Репнев – Котов, а также Кухарж. Причем Борис Павлович еще использовал звено Дмитриева при игре в меньшинстве почти постоянно…Подобрались надежные защитники, в воротах был Александр Сидельников. В ходе турнира многое решила встреча с ЦСКА, «Крылья» выиграли уверенно – 7:3, Дмитриев тогда гол Владиславу Третьяку забил… В общем, «Крылья» стали чемпионами. Это запоминается на всю жизнь.


В мае, уже после первенства мира «Крылья» выиграли Кубок СССР. А потом Дмитриев на три года отправился в качестве играющего тренера в Австрию, в Клагенфурт. В первом сезоне сыграл неплохо, много забивал, но заняла команда только третье место. Там, Игорю пришлось столкнуться с другим хоккеем. В национальном первенстве клубы, как правило, использовали два звена – первое с легионерами, второе – свои сильные игроки. Причем среди иностранцев в разные сезоны были и известные мастера, например, канадец Джефф Тамбеллини, много наших – Виктор Цыплаков, Валентин Козин, Владимир Васильев, Виктор Ярославцев, Дмитрий Китаев, Анатолий Козлов, отец бывшего форварда «Детройта» Славы Козлова, который, кстати, в Австрии родился, Юрий Морозов, Валерий Никитин… И вот «Клагенфурт» в межсезонье создал три звена, одно, так сказать, рабочее, надежное в обороне, второе из сильных игроков и третье молодежное,,. И последние два были призваны, как говорят, делать результат. И два раза подряд были первыми.
Затем Дмитриев немного поработал с молодежной командой, поиграл еще за «Авангард» на первенстве Москвы, где занял первое место. А затем приехали к нему из Ижевска и убедили, что он сможет помочь «Ижстали» выйти в высшую лигу, как главный тренер. И вместе удалось игру наладить, к Новому году были уже на первом месте, а финишировали вообще с большим отрывом. Дмитриев считал, что задачу свою выполнил и внутренне настраивал себя на сезон в высшей лиге.


Но судьба вновь свела с Кулагиным.
Борис Павлович тогда вернулся из-за рубежа, принял «Спартак» и предложил поработать с ним вторым тренером… Было очень трудно принять решение, жаль было оставлять Ижевск, но Кулагин человек настойчивый. И Игорь пошел за ним примерно по тому же пути, как в «Крыльях».
И была возможность тоже стать первыми. Спартаковцы не уступали в классе ЦСКА, превзошли они, пожалуй, в подготовке, в работе. Была та же селекционная работа, приглашали к себе Игоря Ларионова, он был согласен, однако в итоге оказался в ЦСКА, который, если говорить в целом, был более надежен.
А затем Дмитриев вернулся в «Крылья Советов», в 1982 году. Команда тогда была молодая, много способных ребят, причем по традиции почти все свои воспитанники Сергей Немчинов, Юрий Хмылев, Сергей Пряхин, Евгений Штепа, Сергей Харин, Олег Браташ составили костяк команды, с которой нам удалось провести трудные, но достойные годы. Пиком в них были памятные всем полуфинальные матчи с ЦСКА, когда трижды подряд судьба решалась в буллитах, где дважды успех сопутствовал армейцам.


Что же касается девяностых годов, то здесь все уже шло по-новому, не минули потери и «Крылья», многих они отправили в Европу, в НХЛ заиграли Немчинов, Хмылев, Дмитрий Миронов… И восполняли потери в основном своим резервом. Алексей Морозов, Бойков, Бойченко, Королюк, Зимаков, Ерофеев, Чуканов, Сташенков, Трофимов, Погонин, Агарков, Терехов, Андрей Смирнов, Чумичев, были в школе «Крыльев» Набоков, Колкунов и Щедров, начинавшие не в Москве.
В 1997 году был главным тренером сборной России на чемпионате мира, но был уже тяжело больным. Умер в декабре того же года.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.