РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Так великий Тарасов готовил хоккейный ЦСКА к победам

На сборах время летело быстро. Анатолий Тарасов занимательно и разнообразно проводил тренировки. На каждом занятии он давал какие-то новые упражнения и тренировки, будь они в атлетическом зале или на льду, проходили на одном дыхании.

Хоккеистам приходилось испытать на себе многие виды спорта. Анатолий Владимирович придумал двухэтажный волейбол – садишься к партнеру на плечи и перекидываешь мяч через сетку. Хоккеисты играли в баскетбол и гандбол по хоккейным правилам. Армейцы овладевали тяжелой атлетикой – упражнения по атлетизму всегда делали в движении, чтобы не закрепощать мускулатуру, а наоборот, становиться пластичнее, гибче. Отдельно занимались акробатикой.


Анатолий Владимирович много с каждым индивидуально работал. К примеру, после очередного сезона он собственноручно составлял план подготовки в межсезонье для каждого из 25-30 своих игроков. И когда хоккеисты шли в отпуск, они старались неукоснительно следовать своему индивидуальному заданию. Допустим, пишет Тарасов – «повысить технику кистевого броска». Хоккеист шёл в зал, где в то время тренировались такие великие тяжелоатлеты, как Юрий Власов и Анатолий Жаботинский, брал гриф от штанги и разрабатывал кисти рук. Или – «научиться обыгрывать противника за счет неожиданных финтов» — делал кувырочки, финты. А чтобы повысить умение вести силовую борьбу, игроки шли в лес и с разбегу плечом врезались в сосны — шишки летели только так. («Бей канадцев», — в таких случаях говорил Тарасов). Каждый пытался следовать своему плану, чтобы повышать игровое мастерство и играть в сборной. К тому же у Тарасова был глаз, наметанный на всякие хитрости, и на первых тренировках ему сразу становилось ясно, кто и чем занимался во время отпуска.


Тарасов находился в звании полковника, однако, «товарищем полковником» его никто не называл. Обращались только на: «Анатолий Владимирович». Случались и споры с ним, но никто никогда на Тарасова не обижался. Ведь он говорил: «Вас сколько в команде человек? Двадцать пять? Двадцать пять характеров. А я один. Кто должен подстраиваться — вы или я?» «Мы, Анатолий Владимирович», — отвечали они. «Поняли?». «Поняли». И все сразу становилось ясно.


В СССР в то время много было хороших команд – «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», «Сокол», «Химик», «Трактор», «Торпедо». В каждой из них две пятерки смело могли играть в сборной. Но почти всегда чемпионат страны выигрывал ЦСКА. Если армейцы не становились чемпионами, это было трагедией и всегда, в таких случаях. Тарасов отчислял из команды 2-3 человек с формулировкой «за снижение спортивных результатов». Он закаливал дух победителей, который потом передался на многие последующие поколениям армейцев.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.