РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вот какие команды считались фаворитами перед чемпионатом мира по футболу 1970 года

Бразильцев по-прежнему считали одними из самых главных претендентов на победу в чемпионате. Про это даже напоминать не стоило. Кого еще?

Большинство специалистов соглашалось, что действующая чемпионка Европы – Италия – имеет наиболее классных игроков. Они есть в защите (Тарчизио Бурньич, Джачинто Факкетти, Сандро Сальвадоре), полузащите (Джанни Ривера, Джанкарло де Систи) и нападении (Анджело Доменгини и Луиджи Рива, который в отборочном турнире забил семь голов из десяти, проведенных сборной). На место в воротах в равной степени претендовали Энрико Альбертози и Дино Дзофф. Правда, специалисты отмечали и тот факт, что вне пределов своей страны Скуадра Адзурра выглядит неубедительно. Да и конфликт между наставником итальянцев Феруччо Валькареджи и «золотым мальчиком» итальянского футбола Риверой не мог не отразиться на команде.


Среди фаворитов числилась и сборная ФРГ. Однако специалисты отмечали, что игра у команды еще не до конца поставлена, и Хельмут Шен – тренер бундестим – не отрицал этого. Несмотря на то, что им была сделана ставка на опытных игроков.
«54-летний Шен ненавидит эксперименты, а потому выбирает сначала безопасность, а потом риск», — писал по этому поводу обозреватель Шерер.
Наглядное тому подтверждение – история с Уве Зеелером. Еще два года назад, когда Зеелеру исполнился 31 год, он попросил не включать его в сборную. Но Шен его просьбу не выполнил. Среди молодых в команде удалось закрепиться только троим – 24-летним Францу Беккенбауэру, Герду Мюллеру и Берти Фогтсу. Когда тренер бразильцев Жоао Салданья, просмотрев встречу немцев с шотландцами в Гамбурге,  «дипломатично» заявил, что хозяева отстали в тактическом плане лет на десять, ему ответили так:
«Возможно. Однако трудно обвинять тренера, который почти в двадцати матчах за два года проиграл лишь однажды».
Многие были уверены в том, что Шен – счастливчик. И это подтвердилось в отборочном турнире, когда Герд Мюллер забил победный мяч на Кипре на 92-й минуте, затем он же в «ничейном» поединке с австрийцами забил решающий гол за две минуты до финального свистка и, наконец, в упомянутом поединке с шотландцами немцы не заслуживали даже ничьей, но в итоге взяли два очка.
«Успех на футбольной сцене не обязательно означает превосходство в игре», — такое можно вынести резюме, исходя из комментариев немецкой прессы касательно выступления бундестима. Когда печать спрашивала Шена, какую цель он собирается преследовать в Мексике, тренер отвечал лишь одно: «Мы будем рады, если достигнем полуфинала».


С оптимизмом ожидали мексиканского чемпионата в Англии.
«Мы отправили за океан команду более творческую и имеющую в своем составе больше талантов чем та, что выступала четыре года назад, — писали английские обозреватели. — И если что-то помешает нам выиграть Кубок мира в Мексике, то причиной этому будет не антагонизм Альфа Рамсея к ярким дарованиям. На этот раз он открыл мастерству дверь».


Отсутствие явного фаворита свидетельствовало о том, что в мировом футболе не было бесспорной команды, которую можно было бы взять за образец. Одним нравилась Бразилия, точнее ее атака. Другим – Англия с ее динамичным стилем игры. Третьим – Италия, которая продолжала делать ставку на полную практичность в обороне и лишь затем на импровизацию своих одаренных форвардов. Подводя черту, можно сказать, что в прогнозах недостатка не было и все ждали 31 мая, когда на идеальный газон «Ацтеки» должны были выйти сборные СССР и Мексики. Кстати, впервые в истории на мексиканском чемпионате были разрешены замены игроков, что в условиях жары и высокогорья существенно могло повлиять на ход того или иного матча. Наконец, в Мексике в руках арбитров впервые появились желтые и красные карточки. Последние, правда, применять не пришлось, а вот «горчичников» было показано немало. Но скорее это была профилактическая мера, нежели карающая: за несколько (тогда два) предупреждений футболисты не дисквалифицировались и очередные матчи, как сегодня, не пропускали.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.