РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем: Вот таким получился чемпионат Европы 1988 года по футболу

Извечный спор между футбольными тренерами по поводу того, нужны ли команде лидеры, если команда сильна коллективом, после европейского чемпионата-88, проходившего на полях ФРГ, завершился победой сторонников звезд. Сборная Голландии, впервые завоевавшая золотые медали чемпионов континента, имела много ярких светил.

Недаром в традиционном опросе, который провёл в конце сезона популярный английский специализированный журнал «Уорлд соккер», лучшим футболистом мира назван нападающий сборной Голландии Марко ван Бастен, а второе и третье место соответственно заняли соотечественники Марко Рууд Гуллит и Франк Райкаард. Тройка выступала за итальянский клуб «Милан».


Несмотря на то, что первую строчку в этом опросе занял ван Бастен, выделялся Гуллит, чей вклад в победу команды не переоценить. Это мастер и диспетчер, который выполнял гигантский объем работы. Словно челнок, Гуллит сновал по полю, причем, как правило, не ограничивал себя амплуа защитника или нападающего, поскольку с одинаковым успехом защищался и атаковал. Надежность в игре поражала, хотя это качество было характерно для футболистов сборной Голландии. Воспитанники знаменитого Ринуса Михельса, спустя четырнадцать лет, стали законодателями мод этой игры. Если в 1974 году голландцы подарили «тотальный футбол», то на европейском чемпионате 1988 года «тюльпаны» продемонстрировали удивительную надежность, уделяя внимание обороне ворот. В успехе голландцев роль Михельса первостепенна. Небезынтересно высказывание Гуллита по этому поводу:
«Голландский футбол нуждается в той работе, которую делает наш тренер. Скажу откровенно, что дисциплине научился в сборной у Михельса, Этот человек сверкает профессионализмом, опытом, знаниями и при этом видно чувство юмора».


И тем не менее будущие чемпионы Европы начали первенство с поражения: уступили сборной СССР – 0:1, хотя первый тайм за голландцами. У них получалось многое, кроме одного – забить мяч в ворота Рината Дасаева. Причем это не эпизодические выпады в расчете на случай, а планомерные массированные атаки, которым предшествовали на редкость удачные комбинации. Правда, голландцам в тот день не хватало точности. Только потом, когда заблистал на чемпионате ван Бастен, стало очевидно, что этого футболиста и недоставало сборной Голландии в стартовом матче европейского первенства. Марко вышел только на замену за 33 минуты до финального свистка, и поэтому проявить талант в полной мере не смог.
В кругу журналистов тогда говорили, что этот нападающий не здоров и Михельс решил не ставить форварда на первую игру. Но потом выяснилось, что было не так. Дело оказалось вовсе не в болезни ван Бастена. Здесь имел место конфликт с тренером, который даже хотел отправить нападающего домой. Михельса не устраивало отношение ван Бастена к тренировкам. В конфликт вмешался бывший капитан сборной Голландии Йоханн Круифф, с которым дружил наставник сборной Голландии, и судьба форварда решилась. Ван Бастен остался в команде, и, как показали дальнейшие матчи, не напрасно.


Однако вернемся к первому матчу футболистов Голландии и Советского Союза. Поражение голландцев не выглядело сенсационным. Это подтвердил и сам Михельс, который на послематчевой пресс-конференции заявил:
«В играх такого уровня, когда на быстротечной дистанции каждый матч решающий, главное — результат. Слабых команд здесь нет. Русские, а раньше и ирландцы во встрече с англичанами, доказали это на деле. Сборную СССР я видел недавно в Западном Берлине в матче с чемпионами мира. Ее игра заслужила самую высокую оценку специалистов.
В первом тайме мы играли лучше. Во втором русские показали характер и мастерство, поэтому сегодня мне некому предъявить претензии. Все футболисты отдали для победы свои силы без остатка. Но, повторяю, главное в таких играх равных – результат».
Давая такую прекрасную характеристику нашей сборной, Михельс, конечно, не мог предположить, что через несколько дней его команде в финале европейского первенства придется вновь встретиться с русскими.


Первая неудача не выбила из седла голландцев, и уже второй их матч – с англичанами – сложился иначе. Главную роль теперь уже играл ван Бастен, забивший три мяча. Вот она – прозорливость Круиффа. Обе сборные потерпели до этого поражения, и поэтому в случае неудачи какой-то из них надо было бы уже возвращаться домой.
Впервые в этом матче мир увидел, что значит дуэт Гуллит – ван Бастен. Эти футболисты прекрасно дополняли друг друга. Капитан голландцев Гуллит проявил себя великолепным организатором атак, а его партнер – не менее великолепным бомбардиром. Достаточно вспомнить первый гол, который влетел в ворота англичан. Гуллит на фланге завладел мячом, а затем, увидев, что ван Бастен выходит на ударную позицию, отдал ему пас. Передача капитана была ювелирной, а форвард, обыграв защитника, пробил по воротам неотразимо. Именно после этой встречи Михельс откровенно признался, что был неправ, когда в матче с советской сборной выпустил ван Бастена только в конце игры. Третий матч в подгруппе для сборной Голландии оказался крайне напряженным. Она с минимальным перевесом победила ирландцев, игрой которых руководил знаменитый англичанин Джекки Чарльтон. Голландцам удалось забить мяч в ворота соперников только за восемь минут до конца встречи. Незадолго до этого ирландцы были близки к успеху: Пол Макграф пробил головой по воротам сборной Голландии, и мяч попал в штангу. Буквально пара сантиметров спасла будущих чемпионов континента от неприятностей. Правда, тогда для того, чтобы сравнять счет, оставалось еще много времени, но неизвестно, как после такого эпизода мог сложиться матч. Это был один из ключевых моментов невероятно захватывающей встречи сборных Ирландии и Голландии. Матч прошел при преимуществе голландцев. Но в футболе порой побеждает совсем не та команда, которая доминирует на поле. Хоть у ирландцев и было всего три острых момента, но нервов они попортили Михельсу предостаточно. Недаром многие спортивные обозреватели Голландии признали эту встречу самой драматичной для своих соотечественников на чемпионате Европы.
И сразу же после игры с ирландцами все мысли тренера голландцев были о предстоящем матче со сборной ФРГ. На пресс-конференции Михельс пошутил по поводу полуфинала:
«Я бы сказал, что Франц Беккенбауэр знает о моей команде больше, чем я о его, поскольку он все время наблюдал за нами с высоты, с трибун, в то время как мы видели его команду, находясь на уровне поля».
А потом Михельс добавил, что он и его подопечные рассчитывают обыграть команду ФРГ даже на их поле, чтобы взять реванш за поражение на чемпионате мира в 1974 году.


Не менее сложен был путь в полуфинал и советской сборной, которая после победы, причем не самой впечатляющей, над голландцами буквально вырвала такое важное очко у сборной Ирландии. Конечно, в игре с ирландцами не всегда четко взаимодействовали футболисты средней линии, не так, как обычно, был нацелен на ворота Олег Протасов, но матч-то был необычным – это был матч финального турнира чемпионата Европы, куда попадают сборные только самого высокого класса. Не была исключением и команда Ирландии, в состав которой входили в основном футболисты, защищающие честь английских клубов. Может быть, поначалу у некоторых специалистов сложилось не совсем правильное мнение об ирландцах, поскольку манера игры этой сборной не слишком зрелищная. Зато самоотверженности и нацеленности на ворота им не занимать. Правда, беда этого коллектива в том, что им явно не хватает настоящего лидера, и поэтому в самый решающий момент никто не мог взять на себя игру, что в футболе крайне важно. Судьба команды во многом зависит от лидера. Примеры? Да сколько хотите! Чемпионат мира-66. Здесь победила сборная Англии. Лидеры Бобби Мур и братья Чарльтоны. Чемпионат мира-70. «Золото» у бразильцев, за которых играл сам Пеле. Чемпионат мира-74. Первое место у сборной ФРГ. Ее капитан Беккенбауэр. Чемпионат мира-78. Победили аргентинцы. Лидер Марио Кемпес. Чемпионат мира-82. Триумф сборной Италии, в которой эту роль исполнял Паоло Росси. И, наконец, чемпионат мира-86. Победа Аргентины. Слава Марадоны. Однако вернемся к последнему европейскому первенству. Из другой подгруппы, как известно, в полуфинал пробились сборные ФРГ и Италии. Их соперники в борьбе за выход в полуфинал – испанцы и датчане, несмотря на отчаянное сопротивление, оказались за чертой большой четверки.


Для сборной Дании, как показали европейские матчи, лучшие игры позади. Здесь есть и вина тренера Зеппа Пионтека, который после чемпионата мира-86 не позаботился об омоложении состава. Свежая кровь необходима, в том и чутье наставника, в том и мастерство, чтобы в нужный момент заменить ветеранов на молодежь. А датская команда была самой великовозрастной. Опытнейший защитник датчан Сорен Лербю признался после матчей в подгруппе финального турнира чемпионата Европы:
«Еще до европейского первенства мы сами знали, что у нас сегодня команда не та, что два или четыре года назад. Правда, мы пытались что-то сделать, но если говорить честно, то пришло время нового поколения».
Испанцы же после победы над датчанами уступили в равной борьбе итальянской сборной. По манере игры команды были очень схожи. Как те, так и другие предпочитали весьма строгую оборонительную игру и скоростную контратаку, нежели атаку. Однако на европейском чемпионате испанцы больше времени провели в защите. Такую тактику команды можно объяснить тем, что футболистов Испании устраивала ничья. И, как показал матч, они поплатились за это. Вместо того, чтобы спасти очко, они потеряли два. Казалось, матч закончится вничью, но своё слово сказал ветеран итальянского Футбола 32-летний Алессандро Альтобелли, один из двух чемпионов мира-82, оставшихся в составе итальянской сборной. Он сделал все для того, чтобы молодой и очень способный нападающий Джанлука Виалли забил гол. Альтобелли находился около штрафной площадки соперников и вполне мог сам ударить по воротам, но он очень хитро пропустил мяч дальше – Виалли, который и забил гол.
Интересно, что до чемпионата Европы многие специалисты считали фаворитами команду ФРГ, которой предстояло играть на своем поле, и сборную Италии, которая удивительно легко взяла квалификационный барьер.
Но судьба распорядилась иначе. В полуфинальных матчах вопреки всем прогнозам победили футболисты Советского Союза и Голландии.


Правда, о силе хозяев поля перед началом первенства судить было трудно, поскольку команда попала в финальный турнир без отборочных матчей. А результаты товарищеских игр выглядели весьма противоречиво. Сначала успех во встречах с французами – 2:1 и с англичанами – 3:1, но перед самым финальным турниром западногерманские футболисты сыграли вничью – 1:1 – с югославами. К тому же никак не мог войти в спортивную форму Руди Феллер. Словом, перспективы не выглядели радужными. Только в ходе европейского чемпионата хозяева поля начали показывать хорошую игру.
Правда, опытнейший Беккенбауэр все время твердил:
«Нет, мы не главный фаворит. Вообще, здесь нет особых фаворитов. Практически каждая команда, которая выступает в финальном турнире, способна завоевать корону».
Итальянский тренер тоже высказывался довольно-таки осторожно насчет перспектив своей сборной в борьбе за медали европейского первенства.
«Наша главная цель,- заявлял Вичини,- чемпионат мира 1990 года. Сейчас для нас промежуточный этап. Я значительно омолодил команду, жду от нашей молодежи смелости и хорошего атлетизма в будущем. Но, разумеется, я мечтаю, чтобы некоторые молодые футболисты уже сегодня раскрылись как личности».
Слова Вичини в некоторой степени подтвердились: мы увидели талантливейшего форварда из «Сампдории» Виалли, да и других перспективных игроков.
В предварительных матчах финального турнира европейского первенства итальянцы произвели неизгладимое впечатление. Это была очень мобильная команда, игравшая не только на высоких скоростях, но и очень технично.


Тон всех газет ФРГ был единодушен: в полуфинале победит сборная Италии. Однако не все, конечно, были уверены в успехе итальянцев. Например, наш прославленный вратарь Лев Яшин оказался пророком:
«Соперник советских игроков – молодая, техничная и дерзкая сборная Италии – безусловно, силен, но если наши футболисты, как в матче с англичанами, будут действовать смело и целеустремленно, будут верить в победу, то придет и долгожданный успех…»
Итак, сборная СССР спустя 16 лет вышла в финал чемпионата Европы.
И это был успех не только футболистов, но, прежде всего, тренерского состава сборной, предложившего такую тактику, которая принесла победу в полуфинале. Наставники советской команды прекрасно понимали, что итальянцам явно недостает опыта, что они пока не готовы к отражению жесткого прессинга по всему полю. Советская сборная в этом матче показала настоящую мужскую игру. Соперники не ожидали такого напора и явно растерялись. А после первого пропущенного гола игра итальянцев потеряла стройность, и преимущество полностью перешло к советской сборной. Итальянцы не смогли преодолеть тот психологический барьер, который поставила перед ними советская команда.
Но советские футболисты не остановились на достигнутом. Поняв, что итальянцы не готовы к такой игре, они стали вести атаки широко – с применением неожиданных скоростных маневров и разнообразных удобных передач мяча партнерам.
Но главное, конечно, в том, что в команде присутствовал лидер. В этой игре им был Алексей Михайличенко, блиставший всеми гранями своего таланта.


Именно отсутствие лидера и помешало сборной ФРГ, как и итальянцам, добиться успеха во встрече с голландцами, хотя, казалось, все было на их стороне. Они хорошо сыграли в подгруппе, да полуфинальный матч проходил на их поле: в Гамбурге
Западногерманские футболисты применили примерно такую же тактику, как наша команда против итальянцев. Но, в отличие от команды Италии, сборная Голландии, имевшая в своих рядах целое созвездие игроков высочайшего класса, в условиях пресса проявила свои лучшие качества. Их звезды, ведомые Гуллитом, своим азартом, вдохновенной и техничной игрой, целеустремленностью сумели буквально вырвать трудную победу за минуту до конца матча.
Техничный, скоростной и красивый футбол голландцев взял верх над примитивным и рациональным – в исполнении сборной ФРГ.


И, наконец, финальный матч, который принес победу сборной Голландии. Игра получилась бесстрашная. Шла поистине драматическая борьба за мяч, футболисты стремились отдать все свои силы не только обороне, но и скоростной атаке.
Потом, после матча, Лобановский сказал:
«В такой игре побеждает та команда, лидеры которой сумеют решить судьбу матча».
А Мишель Платини, тогда тренер французской сборной, когда его спросили о финальном матче чемпионата Европы, ответил:
«В коллективной игре, на мой взгляд, сборная СССР была сильнее. У голландцев же, напротив, гораздо ярче индивидуальные качества».
Итак, на чемпионате Европы победила команда звезд.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.