РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем: «Локомотив» в чемпионском сезоне 2002 года

2002 год впервые стал чемпионским для московского «Локомотива» — не только в чемпионатах России, но и в летописи клуба.

Зима

Команда вышла из отпуска 3 января, то есть позже других команд Премьер-лиги, поскольку в конце предыдущего сезона имела насыщенную еврокубковую программу. Среди потерь можно выделить отъезд Руслана Нигматуллина в итальянскую «Верону» и переход Игоря Чугайнова в «Уралан». Зато на правах аренды вернулся в «Локо» Сергей Овчинников. Возлагались надежды и на экс-капитана «Анжи» Нарвика Сирхаева.

Весна

Старт железнодорожникам удался: в первых 10 турах команда не знала поражений, сделав только две ничьи. Среди поверженных соперников оказались «Спартак» и «Динамо», причем в обоих случаях «дублем» отметился Руслан Пименов. К перерыву, вызванному участием сборной России в чемпионате мира-2002, «Локо» выглядел явным фаворитом чемпионской гонки.

Лето

Целая группа красно-зеленых побывала в Японии в составе национальной команды, а после таких отлучек главному тренеру всегда непросто привести состав «к общему знаменателю». Это сказалось на результативности: в первых трех матчах после возобновления чемпионата Премьер-лиги «Локо» пополнил графу «забитые мячи» лишь одним голом, да и то с помощью соперников. Правда, с основным конкурентом ЦСКА оба июльских рандеву сложились в пользу команды Юрия Семина – 0:0 и 1:0. А еще в середине лета состоялось открытие реконструированного стадиона «Локомотив».

Осень

Борьба за выход в групповой турнир Лиги чемпионов и участие в нем сказались на поступи в Премьер-лиге, требовались большие усилия, чтобы не отстать от армейцев. На финише с одинаковым счетом 2:1 были обыграны «Зенит» и «Динамо». И при равенстве очков по регламенту потребовался дополнительный матч, дабы определить обладателя золотых медалей. Гол Дмитрия Лоськова в самом дебюте встречи остался единственным.

Вратарь

Вернувшись в родные пенаты после португальской командировки, Сергей Овчинников бессменно провел в воротах «Локо» все матчи Премьер-лиги. 20 из 31 – в том числе и «золотой» — были сыграны на «ноль». При этом команда с абсолютно лучшей атакой – ЦСКА – не смогла забить ему ни разу за шесть таймов. Многие эксперты удивлялись, отчего голкипер не был востребован в составе сборной России на чемпионате мира.

Оборона

Среди игроков этой группы практически все имели опыт выступлениях за сборные: Юрий Дроздов, Вадим Евсеев. Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов – за российскую, Олег Пашинин — за узбекскую; Джейкоб Лекхето – за южноафриканскую. Причем Лекхето и Евсеев выполняли роль «челноков», и не случайно последний забил в Премьер-лиге семь мячей, особенно важных на финише турнира. Защитники в единоборствах себя не щадили, что для них было характерно и раньше. Но теперь они заметно прибавили в позиционной игре.

Атака

Здесь у Юрия Семина выбор был не столь богат. Владимир Маминов много занимался черновой и связующей работой, предоставляя Дмитрию Лоськову возможность комбинировать, не отвлекаясь на разрушение. Но на второй половине дистанции после травм «свободного художника» Марата Измайлова и новичка Нарвика Сирхаева у передач плеймейкера явно не хватало адресатов. Разве что Руслан Пименов мог задать загадки чужой обороне, а вот Максим Бузникин, Джеймс Обиора и джокер Жулио Сезар далеко не всегда были убедительны.

Тренер

В коллекции Юрия Семина к тому времени была уже целая россыпь серебряных и бронзовых медалей чемпионата России, а по числу побед в Кубке страны железнодорожники и вовсе безоговорочно лидировали. Но самый главный титул на внутреннем фронте в руки дался впервые. Пусть «Локомотив» образца 2002 года своим фирменным знаком продемонстрировал не атаку, а оборону, это ни в коем случае не умаляло достоинств специалиста, отыскавшего единственно верный в данной ситуации путь к вершине пьедестала.

Лучший матч

На тяжелом поле стадиона «Динамо» железнодорожники построили игру на контратаках, благо забили быстрый гол усилиями своего капитана. Защите «Локомотива» удалось полностью нейтрализовать активность армейцев в самых опасных зонах, благодаря чему победный результат не выглядел случайным: его обеспечили солидность и гармоничность игры. Но главный тренер после финального свистка арбитра Валентина Иванова не отрицал фактора удачи: «Бог был с нами. Он все видел и был справедлив».

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.