Таким был футбольный ЦСКА в сезоне 1987 года

Игрового задора, отменных физических кондиций, силового давления, темповой, стремительной игры оказалось недостаточно, чтобы ЦСКА смог с успехом соперничать с футбольными коллективами высшей лиги.

Большинство из них превосходило армейцев в организации игры, в умелом проведении в жизнь заранее задуманных тактических концепций, в комбинационности, в умении правильно распределить силы на протяжении длительной турнирной дистанции и просто в игровом опыте. Особенно это сказалось в решающей стадии чемпионата.

 После 3-го тура, набрав 5 очков, армейцы были третьими, после 8-го тура – пятыми, на финише первого круга с 14 очками занимали 10-е место, после 31-го тура, имея игру в запасе, шли тринадцатыми, а затем, не одержав ни одной победы в 9 матчах подряд, окончательно опустились на предпоследнее 15-е место. Во втором круге хуже армейцев сыграла лишь замкнувшая турнирную таблицу ланчхутская «Гурия». Примечательно также, что все команды (кроме той же «Гурии»), которых армейцы обгоняли по итогам первого круга, сыграли во второй половине чемпионата лучше, чем в первой. ЦСКА же во втором круге по сравнению с первым не добрал 3 очка. В 11 матчах армейцы не забили ни одного гола, за весь сезон не одержали ни одной крупной победы.


Команда ЦСКА была одной из самых молодых в чемпионате. Кроме многоопытных вратарей Вячеслава Чанова и Валерия Новикова в ее составе выступали футболисты, не имевшие большого стажа игры в высшей лиге, а 12 игроков вообще являлись дебютантами соревнований столь высокого уровня. Это не могло не сказаться отрицательно на выступлении команды в чемпионате. В ряде матчей молодые футболисты не сумели удержать преимущества, достигнутого в ходе игры. Не доставало армейцам умения и опыта вкупе с игровой выдержкой и в ключевом поединке с ленинградским «Зенитом», победа в котором почти наверняка оставляла ЦСКА в высшей лиге. Ничья же, причем внелимитная, сразу поставила армейцев вне лиги сильнейших.


К сожалению, слишком много в составе армейцев было игроков, пришедших из других клубов и к тому же отнюдь не всегда считавших ЦСКА командой своей мечты. Юные же воспитанники футбольной школы команды (Михаил Левин, Михаил Соловьев, Михаил Зубчук) появлялись в основном составе крайне редко. Не смогли существенно повлиять на изменение судьбы команды и футболисты, игравшие в течение сезона за олимпийскую и молодежную сборные страны (Сергей Фокин, Дмитрий Кузнецов, Владимир Татарчук, Валерий Брошин). Были, видимо, и тренерские просчеты, один из которых – удивительная нестабильность состава (лишь в марте команда провела два матча подряд в одном и том же составе) был особенно заметен.
Как итог, ЦСКА выбыл из высшей лиги.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.