РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Футбольные герои прошлых лет: Михаил Ан. Гений паса

Его карьера и жизнь прервались на взлёте. Точнее во время полёта, когда в небе из-за ошибки авиадиспетчера, попутавшего высотные эшелоны, столкнулись два самолёта летевшие в разные места. Кем бы стал Михаил Ан так и осталось загадкой, но легенда о нём до сих пор живёт.

Советский кореец

Родился Михаил в колхозе-миллионере имени Свердлова под Ташкентом. Вопреки расхожему мнению, что здесь обитают природные узбеки. Ан нет. Точнее Ан есть. Точнее сюда для освоения земель, до которых не доходили узбекские руки, в 1937 году были переселены корейцы с Сахалина. Советская власть посчитала их враждебными элементами в близости границ с Японией, почему-то забыв, что для корейца поработитель-японец, особенно в те годы, главный враг.
В 1940 году на месте компактного проживания корейцев был образован колхоз Свердлова, который благодаря знаменитому трудолюбию этого дальневосточного народа стал одним из образцовых и богатых в СССР. Богатых настолько, что мог содержать хорошую футбольную команду мастеров уровня первой союзной лиги. С «Политотделом» во время среднеазиатских сборов не чурались играть товарищеские матчи и клубы высшей лиги.
Поэтому неудивительно, что родившийся здесь корейский мальчик из многодетной семьи (у Михаила было двое братьев – Дмитрий и Иннокентий – и две сестры – Алина и Дарья) увлёкся футболом и раскрыл свой талант. Ведь эта игра в колхозе была любимым увлечением. Настолько любимым, что даже фамилии первых тренеров Михаила Ана о многом говорят – Ким и Лян. Хотя на самом деле первым футбольным учителем и примером для него был старший брат Дмитрий, который год отыграл в «Пахтакоре», долго был капитаном «Политотдела» и, наверное, может считаться лучшим игроком в истории этого канувшего в Лету клуба.

Школьные годы «титовские»

Детская команда родного колхоза, за которую играл Миша, гремела на всю область, постоянно выигрывая призы на различных соревнованиях. А потому щупленькую фигурку полузащитника, раздававшего феноменальные передачи партнёрам и читавшего футбол уже не по буквам, а как минимум по слогам, игравшего в майке под номером 8 уже давно приметили в ташкентском спортинтернате имени Германа Титова.
Именно там юный Ан и оказался, где исправил главный свой недостаток – физическую немощь. Ежедневные тренировки не превратили Михаила в атлета, но парень уже мог провести весь матч от свистка до свистка, не страдая от одышки. К тому же он научился сильно и точно бить по воротам, ещё лучше отточил умение придавать мячу нужное направление, ускорение и траекторию полёта.

Обязательный «Политотдел»

И всё-таки в «Пахтакор» его сразу не взяли. Отправили обрастать «мясом» на родину, в «Политотдел». Один сезон, кстати, Михаил провёл под присмотром старшего брата. Он, кстати, стал последним для Дмитрия в карьере футболиста. Ведь Дмитрий Ан старше Михаила Ана на 13 лет.

Надежда «Пахтакора»

После трёх лет стажировки «Пахтакор» соизволил-таки взять в свой состав Ана. Причём сделал это вовремя. В команде сформировался костяк молодых талантливых футболистов, а на игру команды из столицы Узбекистана засматривались даже искушенные московские болельщики. Особенно привлекала внимание креативная в атаке связка-тройка Владимир Фёдоров – Михаил Ан – Василий (Василис) Хадзипанагис.
Не удивительно поэтому, что Фёдоров и Ан стали ведущими игроками молодёжной сборной СССР, которая в 1976 году выиграла молодёжное первенство Европы. Причём капитаном той команды был именно Ан.
А вот в национальной сборной он сыграл всего два матча. Слишком велико тогда было засилье киевских динамовцев. Своё постоянное место в составе сборной СССР ещё нужно было завоевать.

Верность

Михаила, который уже с 17 лет попадал в ежегодные списки лучших игроков СССР усиленно зазывали в Москву. Однако Ан оставался верен Ташкенту и верил, что именно здесь добьётся исполнения всех своих футбольных мечтаний – станет чемпионом СССР и олимпийским чемпионом. Олимпийским, потому что считал, что до него никто из корейцев таковым не становился. Хотя это не правда, но это другая история.
Жизнь отца двухлетнего сына, названного в честь старшего брата и счастливого молодожёна (с момента свадьбы на кореянке Кларе прошло всего два года) прервалась внезапно.
«Пахтакор» 11 августа 1979 года вылетал на календарный матч в Минск. Ан получивший в предыдущей игре серьёзную травму лететь туда не должен был. Травма была настолько серьёзной, что ходил с тросточкой. Просто с командой приехал в аэропорт проводить её в дальнюю дорогу. На месте выяснилось, что кто-то из защитников команды то ли загулял, то ли проспал, то ли приболел, а потому имелся один свободный билет. Команда уговорила Ана слетать в Минск.
Через несколько часов самолёт из Ташкента, следовавший в Минск, столкнулся с рейсом из Челябинска в Кишинёв… А тот парень, что не приехал в аэропорт потом долго считал, что это он стал причиной того, что Михаил исчез из этой жизни.

Память

Футбольное дело отца продолжает его сын Дмитрий, работающий в школе «Пахтакора».
Одна из улиц в родном селе Михаила носит его имя.
В 2006 году правительство Узбекистана вручило родственникам Ана государственную награду – медаль Шухрат.
А для нас смотрящих редкие видеозаписи он всё равно остался объектом восхищения. Это же надо так уметь выдавать такие передачи!

Полное имя: Михаил Иванович Ан.
Место рождения: Колхоз имени Свердлова (Ташкентская область), 19.11.1952. Погиб: небо над Днепродзержинском, 11.08.1979.
Антропометрика: 178 см.
Амплуа: центральный полузащитник, плеймейкер.
Годы игровой карьеры: 1969-1979.
Команды, за которые играл: 1969-71 – «Политотдел» Ташкентская область; 1971-79 – «Пахтакор» Ташкент; 1978 – сборная СССР.
Достижения игрока. Чемпион Европы среди молодёжи. Посмертно награждён одной из высших наград Узбекистана – медалью Шухрат.
Стиль игры. Прирождённый плеймейкер. Обладатель точного и мягко паса. Тонко понимал и организовывал комбинационную игру. Отлично взаимодействовал с партнёрами. Отличался мобильностью и выносливостью. Специалисты отмечали также Ана как обладателя точного и сильного дальнего удара. Здорово исполнял пенальти и угловые удары в стиле «сухой лист».

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.