Футбольные герои прошлых лет: Мануэль Аморос. Крайний до совершенства

Второй после Марадоны? На чемпионате мира 1986 года в опросе на звание лучшего игрока турнира имя этого защитника сборной Франции было названо вторым.

Начальный пункт – Монако

Попытки прочитать фамилию этого защитника на французский манер – «Аморо» — не состоятельны. Потому что Мануэль вовсе не француз, а испанец. Родителям – беженцам от диктатуры Франко – удалось осесть в Монако, где их сын и увлёкся футболом.
Толкового парня да ещё и защитника (мало кто любит в молодости играть в обороне) пригрел у себя «Монако» и ни разу об этом не пожалел.
Мануэль как будто вылеплен по лекалам входившего в моду тотального футбола: мобильность, физическая подготовка, обязательная для фулбеков готовность подключаться в атаку по флангу… Мало того Аморос и забивал для защитника много: вот за «Монако» он забил 48 голов. Это по пять голов за сезон! При этом стоит отметить, что уже много позже сам Мануэль скажет, что ему не нравится, как играют современные фулбеки. Потому что они «контратакёры», о защите не думают. Не то что поколение Амороса, которое считало себя прежде всего защитниками.

Великая Франция

Звезда Амороса на мировой арене зажглась на чемпионате мира 1982 года. Мануэля признали лучшим молодым игроком турнира. Между прочим, он мог перевернуть итоговый расклад, когда в полуфинале в игре с западными немцами при счёте 3:3 за 30 секунд до конца матча «стрельнул» по воротам «дойчей» и попал в перекладину. Дело тогда закончилось поражение французов, а ведь финал был рядом.
В 1984 году на домашнем чемпионате Европы в первом же матче с датчанами Аморос получил красную карточку за то, что устроил потасовку с Йеспером Ольсеном. Ольсен в атаке толкнул защитника, тот упал, но вскочил и боднул обидчика головой. За это Мануэль долго потом извинялся, кляня свою горячую испанскую кровь. Вернулся в основной состав Аморос только в финале, да и то благодаря Патрику Баттистону. В оборонительных порядках Мануэля вполне успешно заменил Жан-Франсуа Домерг, но Патрик решил дать возможность приятелю сыграть-таки в финале и на 72-й минуте симулировал для собственного тренера Мишеля Идальго травму.
С 1988 года и до ухода из сборной Аморос носил капитанскую повязку. Однако лучшие времена «галлов» к тому времени ушли.

Разочарования

Они у Амороса связаны с Кубком европейских чемпионов. Перейдя в богатый на деньги (здесь Аморос стал самым высокооплачиваемым защитником Европы) и таланты «Марсель», Мануэль занял значимое место и в этой команде. В 1991 году «Марсель» вышел в финал КЕЧ, где проиграл в серии пенальти «Црвене Звезде». Решающим стал промах Амороса.
В 1993 году «Марсель» взял-таки Кубок, но в финале защитник-ветеран не сыграл.
К разочарованиям следует отнести и неудавшуюся тренерскую карьеру. Такой работы для Амороса на родине не нашлось. Пришлось работать в Тунисе, Кувейте, на Коморских островах и в Бенине. Но проблесков надежды на лучшее эта работа не дала.
Впрочем, в многочисленных интервью Мануэль Аморос всё равно назвал свою карьеру успешной. Причём даже не по футбольным причинам. Ему удалось занять видное место в жизни, несмотря на то что он иммигрант. Это стало предметом гордости и радости для его родителей. Высокая зарплата позволила успешно содержать собственную семью, которая чувствовала себя счастливой. Вот – это и есть главное по мнению лучшего крайнего Амороса.

Полное имя: Мануэль Аморос (Amoros).
Прозвище: Ману.
Место рождения: Ним, 1.02.1962.
Антропометрика: 172 см.
Амплуа: крайний защитник, тренер.
Годы игровой карьеры: 1979-1996.
Команды, за которые играл: 1979-89 – «Монако»; 1982-92 – сборная Франции; 1989-93, 1995-96 – «Марсель»; 1993-95 – «Лион».
Достижения игрока. Чемпион Европы. Бронзовый призёр чемпионата мира. Чемпион Франции (пять раз). Победитель Кубка Франции (дважды). Победитель Кубка чемпионов. Лучший футболист Франции.
Годы тренерской карьеры: 2002-2013.
Команды, с которыми работал: 2000 – «Сен-Реми-де-Прованс»; 2002-03 – «Сфакс»; 2004-05 – молодёжная сборная Кувейта; 2010-12 – сборная Коморских островов; 2012-13 – сборная Бенина.
Стиль игры. Обладал высокой техникой отбора мяча, эффективно (с забитыми голами) подключался к атакам своей команды по флангам, прекрасно владел обеими ногами, что делало возможной его игру успешной и на левом, и на правом фланге обороны. Считается одним из лучших правых защитников в истории французского футбола.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.