Футбольные герои прошлых лет: Вячеслав Алябьев. Донецкий упрямец

Ходит легенда, что страшнее защитника, чем Алябьев в советском футболе начала 1960-х не было. Даже знаменитый Слава Метревели будто то бы предпочитал без мяча идти к штрафной «Шахтёра» по… беговой дорожке.

Курск – Казахстан – Донбасс

Вячеслав Алябьев по рождению курянин. Родился в Курске, однако родители в конце сороковых подались на заработки в Казахстан, строить в Гурьеве (ныне – Атырау) крупный нефтеперерабатывающий завод, который в итоге стал градообразующим предприятием. Ныне – это один из трёх крупнейших заводов нефтяной отрасли Казахстана. В юношеской команде этого предприятия и начал играть в футбол Вячеслав.
Играл неплохо. Не сказать, что технарь, но сил и желания побеждать в нём было на троих. Поэтому паренька-нападающего из скромного гурьевского «Нефтяника», неожиданно ставшего в 1953 году серебряным призёром чемпионата Казахской ССР, быстро присмотрели аж в столице республики. Службу в армии он проходил в алма-атинском «Динамо».
Далее были гонцы с Урала, зазвавшие его в Молотов (ныне – Пермь), а потом случился краснодарский «Нефтяник». Не сказать, что Алябьев забивал много в этих командах класса «Б», но выделялся огромным объёмом работы и самоотдачей. За это его пригласили в «Шахтёр», который всегда ставил во главу своей игровой философии именно такой стиль игры.

Защитник от души

Однако в Донецке (Сталине) его сделали защитником. Тренер «Шахтёра» Олег Ошенков присмотрелся к игроку-упрямцу внимательнее и сделал из него крайнего (преимущественно левого) защитника, то есть назначил бороться с теми, кем он сам недавно был, а значит, отлично знал, чего ждать от крайних нападающих. Вот тут-то талант Алябьева стал известен всему Союзу. Нет, конечно, Бог не дал Вячеславу футбольного дара настолько, чтобы играть за сборную, но, чтобы учинить беспримерный кубковый «хет-трик» «Шахтёра» в Кубке СССР (две победы подряд, а потом ещё и выход в финал) упорства Алябьеву хватило.
Вячеслав слыл крайне неудобным оппонентом, действовал предельно жёстко, но редко переходил границы дозволенного правилами. Да, ему судьи нередко выносили устные предупреждения (тогда жёлтых карточек ещё не было), но ни разу не удаляли с поля. Да и за что? Вне футбольного поля, Алябьев зарекомендовал себя добрым, приветливым и даже культурным человеком. Вот, например, даже театр любил.

После футбола

По сути дела, он ничем другим по завершении карьеры футболиста заняться и не смог. Тренерского таланта Бог ему, похоже, тоже дал совсем чуть-чуть. Работал в близлежащих к Донецку Константиновке и Стаханове, съездил в казахстанский Чимкент, руководил как начальник команды ждановским «Новатором». Но эти команды звёзд с неба не хватали. Большую часть его тренерской работы пришлась на возню с детьми в Донецке: сначала в школе «Шахтёра», а потом — в секции при заводе «Точмаш».

Полное имя: Вячеслав Михайлович Алябьев.
Место рождения: Курск, 5.02.1934.
Место смерти: Донецк, 11.06.2009.
Антропометрика: 177 см, 76 кг.
Амплуа: крайний нападающий, левый защитник, тренер, функционер.
Годы игровой карьеры: 1952-66.
Команды, за которые играл: 1952-53 – «Нефтяник» Гурьев; 1953 – «Динамо» Алма-Ата; 1954 – Молотов; 1955 – «Нефтяник» Краснодар; 1956-64 – «Шахтёр» Сталино, Донецк; 1965-66 – «Металлург» Запорожье.
Достижения игрока. Победитель Кубка СССР (дважды).
Команды, которые тренировал: 1967-70 – «Автостекло», «Ситалла» Константиновка; 1977 – «Металлург» Чимкент; 1981 – «Стахановец» Стаханов.
Функционер: 1978-80 – «Новатор» (Жданов) – начальник команды.
Стиль игры. Несмотря на небольшие габариты, отличался физической силой и надёжной игрой в обороне. Был стабилен, действовал без явных провалов. Полностью отдавался игре, был предельно жёсток в единоборствах. Там, где не добирал техникой и тактикой брал своё самоотдачей.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.