Футбольные герои прошлых лет: Хосе Амависка. Кинжал из Ларедо

Сейчас его не каждый и вспомнит, а в 1995 году не кого-нибудь, а именно его признали лучшим футболистом Испании. Тогда казалось, что Хосе Амависка будет новой испанской звездой. Однако…

По стопам отца

Хосе родился в кантабрийском городке Ларедо в футбольной семье. Его отец Эмилио не был звездой футбола, но на профессиональном поприще отметился. Пусть и в невеликих клубах, но поиграл-таки в Ла Лиге. С его именем связаны чудеса, которые периодически демонстрировали скромные «Понтеведра» и «Бургас».
Сын пошёл в отца. И статью, и футбольным талантом, и тягой к атаке. Худого, но шустрого форварда уже в 17 лет взяла в свой состав команда родного города. Дебют в третьей лиге испанского футбола был настолько успешен, что уже на следующий сезон его подписал представитель элиты «Вальядолид». Правда, тут же отправил в аренду в «Льеиду» — клуб не сильнее, чем «Ларедо», но и там Хосе подтвердил свой уровень, а потому оказался-таки в основе «Вальядолида».

Олимпийская медаль

Кинжальные, скоростные атаки по флангу от Амависки, а также его юный возраст просто не смогли оставить равнодушным тренера олимпийской сборной Испании Висенте Миеру. И он включил его в состав команды, которая выиграла олимпийский турнир в Барселоне в 1992 году. Хосе сыграл три матча (во всех выходил на замену) из шести (с Египтом 2:0, с Ганой в полуфинале 2:0, и с Польшей в финале 3:2). Естественно, золотую медаль получил. Как и региональную медаль от родной провинции Кантабрия.

«Реальное» время

Ещё два года в «Вальядолиде» он обкатывался, а затем его купил «Реал». Не за бешенные деньги, но купил. Причём при этом руководство клуба не слишком спросило мнение по поводу покупки у главного тренера Хорхе Вальдано. Тому Амависка не нравился, но кадровые проблемы заставили его ставить Хосе в поддержку легендарному забивале чилийцу Ивану Самарано. С функцией поддержки звезды он справился настолько идеально, что Амависку в первом же сезоне в «Реале» назвали лучшим футболистом Испании. Даже в таком качестве.
Почти все свои достижения, прозванный за стиль своей игры Кинжалом, Амависка добился в «Реале».

Евро разочарований

Единственным крупным турнирном за национальную сборную для Амависки стал Евро-1996 в Англии. Там он сыграл три матча из четырёх. И снова не забил. Реактивная «семёрка» только одну игру отыграла полностью, а в остальных либо выходила на замену, либо её меняли. На роковой четвертьфинал (проигран по пенальти) с англичанами тренер Хавьер Клементе Хосе просто не поставил.

Закат

Золотые годы у Амависки получились короткими. Травмы уменьшили его скорость, и он лишился главного своего козыря. Новый тренер «Реала» Гус Хиддинк уже не ставил его в основу и по окончании контракта (уже в 1997 году) Хосе вернулся в родную Калабрию, чтобы играть за «Расинг» из Сантандера. Доигрался… до вылета в Сегунду.
Правда, туда он не пошёл, а перебрался в Галисию. В «Депортиво» форвард пришёлся ко двору и выиграл с клубом Кубок Испании. Но не более. Последним пристанищем Амависки стал «Эспаньол», где ему никак не удалось себя проявить.

Послефутбол

После завершения карьеры футболиста Амависка ударился в журналистику. Работал в спортивной газете родной Кантабрии и на национальном радио Испании. Однако надолго «причалил» к месту работы, только став директором муниципальной футбольной школы Сантандера.

Полное имя: Хосе Эмилио Амависка Гарате (Amavisca).
Прозвище: Кинжал из Ларедо.
Место рождения: Ларедо, 19.07.1971.
Антропометрика: 182 см.
Амплуа: левый полузащитник, левый нападающий, центрфорвард.
Годы игровой карьеры: 1988-2005.
Команды, за которые играл: 1988-89 – «Ларедо»; 1991-92 – «Льеида»; 1992-94 – «Вальядолид»; 1992 – олимпийская сборная Испании; 1994-98 – «Реал» Мадрид; 1994-97 – сборная Испании; 1999-2001 – «Расинг» Сантандер; 2001-04 – «Депортиво» Ла-Корунья; 2004-05 – «Эспаньол» Барселона.
Достижения игрока. Олимпийский чемпион. Чемпион Испании (дважды). Победитель Суперкубка Испании (трижды). Победитель Кубка Испании. Победитель Лиги чемпионов. Победитель Межконтинентального кубка. Лучший футболист Испании.
Стиль игры. Скоростной, резкий игрок атакующего плана. В лучшие годы карьеры обладал скоростным дриблингом и чувством гола. Отлично действовал в качестве второго нападающего, отвлекая на себя силы обороны соперников.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.