Футбольные герои прошлых лет: Джасем Аль-Хувайди. Лучший футболист Кувейта

Честно говоря, назови это имя сотне знатоков футбола и скажи, что оно принадлежит выдающемуся футболисту, то готовься к тому, что девяносто из всезнаек скажут «А кто это?!». Стыдно, господа. Джасем с 63 голами за сборную своей страны входит в тридцатку лучших бомбардиров национальных сборных! Беда в том, что он из Кувейта.

Из дзюдо в футбол

Странно, но самый великий футболист страны под названием Кувейт, начал свой путь в спорте с… дзюдо. Причём занимался им очень серьёзно: выигрывал медали на региональных международных молодёжных соревнованиях.
Правда, однажды друзья заманили Джасема показаться на тренировки команды из родного пригорода Эль-Кувейта – Аль-Салмии. Пошёл просто за компанию, а в итоге ловкого (это от дзюдо) и высокого вратаря без вопросов взяли в команду.
Правда, потом выяснилось, что вообще-то Аль-Хувайди любит больше играть в атаке. Поэтому на вратарской позиции он отыграл всего два матча. Затем свои ловкость и рост он стал успешно использовать только в нападении. К концу карьеры из-за спада формы Джасем сдвинулся на позицию под нападающими, стал больше играть в пас.

Одна карьера – один кувейтский клуб

Клубная карьера Аль-Хувайди – карьера патриота. В Кувейте, чемпионат которого он выиграл дважды, он играл только за один клуб – родную «Аль-Салмию». Честно сказать, даже в крошечном Кувейте хватает более титулованных клубов, но Джасем хранил верность. И не просто хранил, а помог клубу с двумя чемпионскими титулами и одним кубком.
Понятно, что его бомбардирский талант был замечен богатыми соседями. Поэтому Аль-Хувайди попробовал себя в трёх зарубежных клубах – «Аль-Шабаб» (ОАЭ), «Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия) и «Аль-Райян» (Катар), но прижиться там не смог. Всё время возвращался в «Аль-Салмию».

Незаметный бомбардир

Кувейт – не самая сильная сборная в арабском мире. На её счету всего один чемпионат мира 1982 года. Вот и голы Аль-Хувайди большого счастья его стране не принесли. В 1996-97 годах он напинал в отборочных матчах чемпионата мира 1998 года больше всех голов на планете, но Кувейт во Францию так и не поехал. Всё что досталось Джасему и его Кувейту – это два Кубка Персидского залива да финал Азиатских игр в 1998 году. Тогда в Таиланде кувейтцы разгромили Монголию (11:0 – Джасем забил четыре), сыграли вничью с Узбекистаном (3:3 – Джасем один гол), разгромили ОАЭ (5:0 – Джасем три гола), проиграли Японии (1:2) и Южной Корее (0:1), но всё-таки выбрались в четвертьфинал, где одолели Катар (0:0, по пенальти 3:1). В полуфинале был уничтожен Таиланд (3:0), а финале пришлось уступить более великолепному Ирану (0:2).
А ещё Аль-Хувайди в 1992 году съездил на Олимпийские игры в Барселону.
Завязал с футболом он относительно рано: в 31 год. Решил, что негоже портить общее впечатление от карьеры старостью. Кстати, прощальный матч, на который съехались все звёзды арабского футбола, финансировало правительство Кувейта.
А вы говорите, что не знаете, кто такой Джасем Аль-Хувайди! В Кувейте даже никто не спорит с утверждением, что это лучший футболист в истории местного футбола.

Полное имя: Джасем Мохаммед Ибрагим Аль-Хувайди.
Место рождения: Эль-Кувейт, 28.10.1972.
Антропометрика: 191 см.
Амплуа: вратарь, полузащитник, центрфорвард.
Годы игровой карьеры: 1991-2003.
Команды, за которые играл: 1991-98, 2000-01, 2002-03 – «Аль-Салмия»; 1992-2003 – сборная Кувейта; 1998-99 – «Аль-Шабаб» Дубай; 1999-2000 – «Аль-Хиляль» Эр-Рияд; 2001-02 – «Аль-Райян».
Достижения игрока. Бронзовый призёр Арабского кубка. Чемпиона Кувейта (дважды). Победитель Кубка Кувейта. Серебряный призёр Азиатских игр. Лучший бомбардир полного цикла чемпионата мира 1998 года. Победитель Кубка Персидского залива (дважды). Лучший футболист Азии 1998 года.
Стиль игры. Феноменальное голевое чутьё, высокая скорость, ловкость, резкость, стремление играть в одно касание, частые удары по воротам соперника из любых положений. Здорово играл головой.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.