РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Футбольные герои прошлых лет: Сергей Алейников

Сборную СССР после чемпионата мира 1982 года и до самого её конца сложно представить без этого футболиста. Приглашали его в команду все тренеры: и Эдуард Малофеев, и Валерий Лобановский, и Анатолий Бышовец. Почему? Да потому что столь надёжной и стабильной игры никто из игроков поздней советской сборной не показывал.

Золотой гол в первом сезоне

Минчанин по рождению, Сергей Алейников начал серьёзно заниматься футболом в 11 лет в футбольной школе № 5. Прежде чем оказаться в минском «Динамо» он прошёл все этапы становления, включаю игры за минский «Буревестник» в чемпионате Белорусской ССР.
Потому, когда заслуженный тренер Эдуард Малофеев брал его в «Динамо», то мало в нём сомневался. Больше смущал возраст. 18 лет – в общем-то, не время для полноценного дебюта. Потому полноценный первый сезон Алейников провёл только через год, который стал для минского «Динамо» золотым. Команда в первый и в последний раз стала чемпионом СССР. Любопытно, что Сергей в последнем туре чемпионата 1983 года в игре со «Спартаком» в Москве забил четвёртый гол и сделал счёт 4:1. Однако спартаковцы сквитали его до 4:3. Выходит, что Алейников забил золотой гол «Динамо».

Сборная Союза

Уже в ходе того столь успешного сезона его стали приглашать в олимпийскую сборную, которая выиграла отборочный турнир. Алейников имел шанс поехать на Олимпиаду в Лос-Анджелес, но весь Советский Союз решил бойкотировать Игры.
Другое дело – первая сборная. В ней Алейников «прописался» на девять лет. Опорника такого уровня, надёжного в отборе, обладающего точным пасом, отлично видящего поле, любящего взаимодействовать с партнёрами и способного сыграть по ситуации на любой позиции (разве, что кроме вратарской) в СССР было не снискать.
Поэтому смены приоритетов после смен главных тренеров никак не сказывались на месте Батюшки в сборной. Прозвище такое он получил из-за внешности. Длинные волосы, греческий нос, черты лица, присущие ликам на иконах, предопределили неформальное имя.
В сборной он сыграл на двух великих для неё турнирах: чемпионате мира 1986 года и чемпионате Европы 1988 года. В Мексике он забил первый из шести голов венграм (итоговой счёт 6:0), а в ФРГ столь же быстро забил первый мяч англичанам (3:1). Неудачи на турнирах тоже не прошли мимо него. В 1990-м и 1992 годах фиаско в Италии и Швеции случилось при Алейникове. Вот, правда, играл он тогда не во всех матчах.

Доверчивость – беда

Алейников был в числе первых советских футболистов, которые отправились за рубеж. Ещё до того, как рассыпался Советский Союз. Причём уехал не абы куда, а в «Ювентус», где в компании с Александром Заваровым отыграл солидных 30 матчей за сезон. Вместе с «бьянконерри» взял Кубок Италии и Кубок УЕФА и… расстался с клубом. Почему?
Постоянной бедой Алейникова как и большинства первых советских на Западе была доверчивость в финансовых вопросах. Вот и контракт с «Ювентусом» он подписал при посредничестве итальянской компании «Симод», которой было выгодно расторгнуть договор после первого же сезона, так как в этом случае «Ювентус» должен был выплатить ей неустойку в размере миллиона долларов.
Следующим клубом Алейникова в Италии стал «Лечче», игравший в основном в Серии В, а в Серии А вечно боровшийся за выживание, но даже из этого клуба опорника вызывали в сборную.
Продолжением карьеры стал период выступления в Японии за «Гамбу Осаку». Получалось здорово, поэтому Сергей хотел было вернуться в Европу, но снова слепо доверился агенту, который серьёзно подставил своего клиента и подтолкнул к окончанию игровой карьеры.

Тренерские неудачи

О тренерской карьере Алейников задумывался давно, поэтому далеко не случайно окончил курсы, которые проводил итальянский мэтр Марчелло Липпи. Вот, правда, путного из этого ничего не вышло. Закончил с тренерством Сергей Евгеньевич на печальной ноте. Руководимая им литовская «Дайнава» проиграла 31 матч из 36 и пропустила 142 мяча! Конечно, к этому были объективные причины, но теперь на тренерскую скамью Алейников ни ногой.

А что сейчас?

Живёт он в ставшем родным итальянском Лечче. Работает инструктором ФИФА – участвует в проведении различных семинаров по всему миру. Одно время Сергей появлялся в роли эксперта на матчах «Лечче», но это команда уже давно завязла в низших лигах итальянского футбола, а потому у горожан вызывает очень мало интереса.
У Сергей Евгеньевича двое сыновей – Артём и Артур. Артур, имеющий итальянское гражданство, пытался идти по стопам отца: выступал за ряд итальянских клубов из низших лиг. Самым знаменитым был «Новара». Если вы знаете, что из себя представляет эта команда, то вы эксперт по итальянскому футболу. Для остальных читателей это название – пустой звук.
Однако имя Сергея Алейникова из истории советского футбола не вычеркнешь, даже несмотря на то, что после окончания карьеры он по сути дела себе не нашёл.

Полное имя: Сергей Евгеньевич Алейников.
Прозвища: Алень, Батюшка.
Место рождения: Минск, 7.11.1961.
Амплуа: центральный защитник, опорный полузащитник, тренер.
Антропометрика: 182 см.
Годы игровой карьеры: 1981–1998.
Команды, за которые играл: 1981-89 – «Динамо» Минск; 1983-84 — олимпийская сборная СССР; 1983-92 – сборная СССР (СНГ); 1989-91 – «Ювентус» Турин; 1990-92 – «Лечче»; 1992-94 – сборная Белоруссии; 1993-95 – «Гамба Осака»; 1996 – «Оддевольд» Уддевалла; 1997 – «Ананьи»; 1998 – «Корильяно».
Команды, которые тренировал: 1998-99 – «Ананьи»; 2000-01 — «Понтедера»; 2003 – «Торпедо-Металлург» Москва; 2003 – «Видное»; 2003-05 – тренер в академии «Лечче»; 2006-07 – тренер в академии «Ювентуса» Турин; 2007-08, 2011-12 – «Крас» Репен; 2014 – «Дайнава» Алитус.
Достижения игрока. Серебряный призёр чемпионата Европы. Чемпион СССР. Победитель Кубка Италии. Победитель Кубка УЕФА. Трижды лучший футболист Белоруссии. В 2004 году назван УЕФА лучшим футболистом Белоруссии за последние 50 лет. Именем Алейников назван символический клуб, состоящих из футболистов сыгравших 500 и более матчей на высшем уровне.
Стиль игры. Один из лучших полузащитников советского футбола 1980-х. Несмотря на позицию опорника, отличался универсализмом и надёжностью. Был хорошо подготовлен технически и тактически. Часто превосходил соперников за счёт лучшего чтения игры. Хороший распасовщик, мастер первого паса по возможности подключался к атакам, которые завершал сильным дальним ударом.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.