РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Футбольные герои прошлых лет: Дмитрий Аленичев. Первый российский чемпион Лиги чемпионов

В отличие от виртуоза одноклубника-спартаковца Ильи Цымбаларя, игравшего на схожей позиции, которого природа щедро наделила футбольным талантом, Аленичева, родом из простой семьи с Псковщины, нельзя назвать игроком от Бога. Ему приходилось добиваться всего трудом. Выступая во второй лиге, он думал о высшей, затем мечтал играть в «Спартаке». Затем… Обо всём по порядку.

От «Энергии» до «Машиностроителя»

Родился Дмитрий в простой сельской семье. Однако всё-таки вырос в Великих Луках Псковской области. Именно здесь вместе со старшим братом Андреем стал посещать ДЮСШ «Энергия». Через некоторое время братья перебрались в ДЮСШ со значимым в будущем для Дмитрия названием «Спартак».
Год за годом у Аленичева-младшего вырабатывался свой стиль. Любил он играть под нападающими: создавать голевые моменты, раздавать острые передачи, отвлекать на себя защитников и только потом, при случае забивать голы.
Команды мастеров в Луках не было, поэтому парня привлекла в свои ряды местная «Чайка», выступавшая в зональном турнире клубов физической культуры, нынешнем языком говоря, среди любителей.
Уже на следующий год его забрала в свои ряды лучшая команда Псковской области «Машиностроитель», выступавшая в шестой зоне второй лиги. Коллектив у псковитян подобрался крепким: команда шла среди лидеров зоны. Поэтому не удивительно, что её игроками интересовали клубы более высоких лиг.
Вот однажды и пожаловали в Псков скауты московского «Локомотива» смотреть местного защитника, а высмотрели атакующего полузащитника Дмитрия Аленичева, который показывал не по годам зрелый футбол на своей позиции. На переезд в Москву он без раздумий согласился.

В «Локомотиве»

Аленичев принял участие в турнире высшей лиги последнего чемпионата СССР. Здесь выяснилось, что силёнок у Дмитрия на этом уровне не хватает. Пришлось под руководством Юрия Сёмина подтягивать физику и тактику, а то ведь часто во втором тайме «Локо» приходилось выпускать вместо Аленичева кого-нибудь другого.
По итогам сезона «Локомотив» должен был покинуть высшую лигу, но случился развал СССР и клуб оказался в российской высшей лиге, в которой и окреп Аленичев.

В «Спартаке»

В 1994 году Дмитрий переходил в московский «Спартак» как перспективный, почти готовый мастер. Но всё равно понадобилось время, чтобы заявить о себе в полный голос.
В 1997 году Аленичев стал в «Спартаке» настоящим лидером, и даже представить невозможно, как бы выглядели красно-белые без своего диспетчера. Однажды обычно скупой на похвалы Олег Романцев, восхищенный его игрой, заметил, что футболистов уровня Аленичева в российском чемпионате нет. С этим трудно не согласиться.
Каждый четвертый гол в чемпионате-97 спартаковцы забивали с передач Аленичева. В умении отдать ювелирный пас равных ему не было. По собственному признанию, от результативной передачи он получает даже большее удовольствие, чем от гола. В 80-е годы ходила поговорка: «Если не знаешь, кому отдать мяч. отдай его Юрию Гаврилову». Тогда эти слова были справедливы в отношении Аленичева – партнеры знали, что он-то уж точно придумает что-нибудь нестандартное. Поэтому опекать спартаковца – было делом неблагодарным. Славящийся своим упорством персональщик «Локомотива» Юрий Дроздов справиться с ним не смог, а ведь в том сезоне Дроздов выключал из игры таких высококлассных распасовщиков, как Андрей Кобелев и Дмитрий Хохлов.
Неудивительно поэтому, что после этого сезона его назвали не только лучшим футболистом страны, но и самым ценным, да ещё в придачу вручили смокинг «Джентльмена года».
Футболисты и тренеры обычно жалуются, когда им приходится проводить на неделе по два матча. Аленичев не стонал. Полузащитник «Спартака», похоже, не знал, что такое усталость.
Между прочим, в «Спартаке» считали, что Аленичев обладает даром предвидения. Когда накануне матча он говорил, что забьет гол, чаще всего так и случалось.
Концовка сезона 1998 года у «Спартака» прошла под знаком успешной еврокубковой компании. Особенно впечатлили матчи с миланским «Интером». Именно после поездки в Италию и стало ясно, что полузащитника ждут в «Роме».

Дима в «Роме»

К сожалению, в Италии Аленичев лавров не собрал. Ему не хватало физической мощи и технической оснащенности, поэтому тренеры Зденек Земан, а затем Фабио Капелло обращались с ним как с чемоданом без ручки: и на поле не выпускали, и не выставляли на трансфер.
В конце концов, Аленичев выпросил аренду в скромную «Перуджу», но даже местный алленаторе Карло Маццоне вёл себя также как римские мэтры.

Пик по имени «Порту»

Командой мечты, да простят нас поклонники «Спартака», для Дмитрия стал португальский «Порту». Именно с ним он навыигрывал кучу титулов в стране, а также единственным пока из россиян выиграл Лигу чемпионов. А всё благодаря тому, что оказался важным звеном в организации атак команды, которой руководил восходящий талант португальского тренера Жозе Моуринью. Кстати, за эту победу Аленичев и был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта», несмотря на то что выступал за иностранный клуб.

Возвращение в «Спартак»

После ухода Моуринью на повышение. Прежний «Порту» распался. Аленичева с радостью приютил московский «Спартак», но радости от этого сам Дмитрий не испытал. Дело в том, что к тому моменту спартаковцами руководил латвийский тренер Александр Старков, который прививал своим подопечным оборонительный футбол сборной Латвии. Стиль был совсем не спартаковский, и однажды Аленичев не выдержал. Всё свои конфликты и споры с главным тренером на эту тему он вынес из клуба. В газете «Спорт-Экспресс» появилось огромное разгромное интервью капитана «Старков – тупик для «Спартака». После такого шага Аленичев сам себе выписал волчий билет из «Спартака» и, как оказалось чуть позже, вообще из активного футбола.

Сборная боль

Играл за сборную России Дмитрий Аленичев довольно долго. Однако счастья не добился. Не выход на чемпионат мира 1998 года, фиаско на «мире» 2002 года и «Евро» 2004 года… Это – печальный список.

Сенатор и тренер Аленичев

По окончании игровой карьеры он несколько неожиданно занялся политикой под патронажем Бориса Грызлова: три года был представителем Омской области в Совете Федераций. Однако, не найдя себя там окунулся в тренерскую деятельность.
Сезон работы с юношеской сборной России не назовёшь удачным, а вот трёхгодичный марш-бросок с тульским «Арсеналом» из любителей в Премьер-лигу стал поразительной вещью. Хотя ей и было объяснение: в его команде с удовольствием играли бывшие игроки-ветераны московского «Спартака», которые рвали соперников на низших уровнях в клочья. Однако в 2015 году тульская сказка закончилась: «Арсенал» выбыл в ФНЛ.
Она могла стать московской, но сезон работы в «Спартаке» (5-е место) закончился позорным поражением московского клуба в еврокубке от скромного кипрского АЕЛа.
Через год Аленичева позвали в Красноярск спасать от вылета из Премьер-лиги местный «Енисей». Надо, правда, сказать, что он принял этот клуб не в лучшем турнирном положении. Исправить его он не смог. С тех пор фамилия Аленичев в тренерской обойме российских клубов не фигурирует.

Два сыночка и дочка

В семейной жизни Аленичев счастлив. Как женился в 2000 году на Анастасии Шашириной, так и живёт с ней поныне. У пары трое детей: дочь Полина и сыновья – Даниил и Тимофей.

Хобби Аленя

Из других видов спорта Дмитрий отдает предпочтение большому теннису, в котором является поклонником Пита Сампраса. Ещё Аленичев любит красиво по классике одеваться в строгие костюмы (предпочитает черный цвет) и лихачить на своем авто. Так повелось ещё с тех пор, как у него появился первый «Мицубиси». Его музыкальные пристрастия – Элтон Джон и Джордж Майкл. Он не любит американские боевики, зато обожает старые советские комедии с Евгением Леоновым и Юрием Никулиным.

Полное имя: Дмитрий Анатольевич Аленичев.
Прозвища: Алень, Сенатор.
Место рождения: посёлок Мелиораторов Великолукского района Псковской области, 20.10.1972.
Амплуа: атакующий полузащитник, центральный полузащитник, тренер.
Антропометрика: 171 см.
Годы игровой карьеры: 1989–2006.
Годы тренерской карьеры: 2010-17.
Команды, за которые играл: 1989 – «Чайка» Великие Луки; 1990-91 — «Машиностроитель» Псков; 1991-93 – «Локомотив» Москва; 1994-98, 2004-06 – «Спартак» Москва; 1996-2005 – сборная России; 1998-2000 – «Рома» Рим; 2000 – «Перуджа»; 2000-04 – «Порту».
Команды, которые тренировал: 2010-11 – сборная России (до 19 лет); 2011-15 — «Арсенал» Тула; 2015-16 – «Спартак» Москва; 2017-19 – «Енисей» Красноярск.
Достижения тренера. Победитель второго дивизиона чемпионата России.
Стиль игры. Предпочтительная позиция на поле – под нападающими. Был хорош в подыгрыше, обладал тонким чувством паса. Из-за нехватки физических кондиций не мог долго успешно действовать в качестве центрального полузащитника. В целом лучшими его качествами были: быстрота, резкость, маневренность, скоростная обводка.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.