Футбольные герои прошлых лет: Тони Адамс – капитан «Пьяной стражи»

Родился он в обычной лондонской рабочей семье. Необычными в нём были любовь к футболу и выдающиеся физические данные. В уличных футбольных баталиях он всегда выделялся именно последним. Бог, одарив парня силой, как запамятовал, что неплохо было бы добавить скорости и реакции. Хорошо, что хоть мозгов тоже дал. Поэтому «Сила есть – ума не надо» — это не про Адамса. Тони, быстро поняв, что ему никак не потягаться в дриблинге с маленькими ловкими ребятами, определил себя не в центрфорварды, а туда, где его природные качества пригодятся лучше всего – в центр защиты.
Селекционеры «Арсенала» углядели 13-летнего Энтони именно в центре защиты. И не только потому, что он был выше всех почти на голову, а ещё потому, что парень при игре «включал» мозг, читал игру, как опытный защитник.

Сходу в бой

Никаких аренд и сомнений: уже в 19 лет Тони Адамса поставили в центр защиты самого «Арсенала». Знаменитый тренер Джордж Грэм соединил его с ирландцем Дэвидом О’Лири. Этот сдвоенный центральный «блокпост» помог «Арсеналу» дважды выиграть чемпионское звание.
В 21 год (в 1987 году) Адамсу вручили уже заслуженную повязку, с которой он не расстался и до конца своей карьеры и оказался причастным ко всем трофеям клуба какие были в период его пребывания в клубе. Между тем наш герой до сих пор остаётся самым молодым капитаном в истории «Арсенала».

«Пьяная стража»

К тому времени, когда лондонскому клубу покорился Кубок кубков, у Адамса появилось трио помощников, которые довели английскую систему игры в обороне «четыре в линию» до совершенства. Адамс, Найджел Уинтербёрн, Ли Диксон и Стив Боулд, не только были слабо проходимы нападающими соперниками, но и мастерски создавали искусственный офсайд. Когда к ним в компанию влился ещё и сменщик Мартин Киоун, то на них на всех уже рисовали карикатуры с подписью «Пьяная стража».
Это не было преувеличением. О любви к спиртному всей линии обороны «Арсенала» и массовых выпивках стало уже давно известно. И воспринималась это не с таким уж удивлением. Алкоголь у английских футболистов исторически не был таким уж запретным напитком.
Публику больше забавляла эта ситуация, чем вызывала отторжение и осуждение.

Марадона обыгрывал не его

Тем временем в сборной Англии Адамс авторитет завоёвывал куда дольше, чем в родном клубе. Может потому, что самой команде никак не удавалось оправдывать традиционные авансы.
Первым крупным турниром для Тони стал чемпионат Европы 1988 года. Он там забил гол, но сборная Англии бесславно отправилась домой после группового этапа.
На чемпионат мира 1990 года его почему-то не взяли, что вызвало массу пересудов в английском обществе и, возможно, помогло сборной Аргентины выиграть чемпионат. Позволил бы жёсткий Адамс те «художества», которые учинил Диего Марадона над англичанами в четвертьфинале? Ну ладно гол «божьей» рукой, но среди тех англичан, которых в историческом дриблинге с центра поля обходил одного за другим Диего, не было человека по имени Тони Адамс.
«Европу» 1992 года он пропустил из-за травмы, на чемпионат мира 1994 года Англия умудрилась не попасть. Поэтому следующим шагом в сборной для Адамса стало европейской первенство 1996 года в Англии. Оно, кстати, снова ознаменовалось небольшим скандалом. Повязка капитана, которая, наконец, вроде бы основалась на правой руке Тони, вдруг оказалась у Алана Ширера, что Адамсу явно не понравилось. До «золота» добраться на домашнем чемпионате не удалось: поражение в полуфинале от французов. А в 1998 году и сам Адамс испытал аргентинское «проклятие», уступив вместе со сборной в 1/8 финала Аргентине.
Тем не менее, Адамс вошёл в историю сборной Англии по двум пунктам. Он – единственный футболист, который играл за Англию в течение трёх десятилетий. Он также стал последним англичанином, забившим гол на старом «Уэмбли».

«Спортивный шанс» имени Адамса

Смех смехом и мем мемом, но самому Тони в его пристрастии к алкоголю было не до шуток. Как он позднее признался в книге «Зависимость» проблемы с тягой к алкоголю он начал испытывать ещё в 20 лет, но тогда они его не очень тревожили.
«Я был простым, необразованным парнем, который не знал, как ещё можно хорошо проводить свободное время».
Постепенно дело дошло до куда более крупных доз, а с ними до скандалов и пьяных выходок. Драка в баре? Да запросто. Полить пристающих там же фанатов из огнетушителя? Нет проблем. В Гонконге во время отдыха пойти в злачные места, чтобы задирать местных хулиганов? И это можно. Разбить свой модный «Форд Сьерра» вдребезги и получить за вождение в пьяном виде четыре месяца тюрьмы (из которых он отсидел половину)? Куда деваться.
В конце концов, из-за пьяных дебошей от Тони ушла его жена Джейн, которую даже не остановило наличие трёх детей. И Адамс решил: «Хватит!».
Он публично признался в алкоголизме и фактически попросил общество о помощи. Не все ему поверили, кое-кто из известных футболистов даже зло пошутил:
«Это очень серьёзное объявление. Перед ним Тони наверняка принял 100 грамм для храбрости».
Однако всё было куда серьёзней. Адамс даже собирался завершить карьеру, но незабвенный новый тренер «Арсенала» Арсен Венгер уговорил капитана остаться. Более того перестраивая игру команды на европейский лад, он совершенно не тронул линию обороны и капитанскую повязку Адамса.
И Тони справился. Теперь он использует свой опыт в собственной реабилитационной клинике «Спортивный шанс», предназначенной для спортсменов подверженных алкогольной зависимости. В покровители клиники, кстати, записалась и Английская ассоциация футболистов-профессионалов, тем самым признав наличие известных проблем не только у Адамса.

Тренер Адамс: провал ещё провал

О тренерской карьере Тони задумывался давно и потому получил соответствующее образование. Первый блин вышел страшным комом: клуб «Уиком Уондерерс» вылетел из третьей лиги в четвёртую.
Затем Адамс решил поучиться у практика, и был принят в «Портсмут» в помощники к Гарри Рэднапу. Два года в подмастерьях обернулись замещением главного. Однако результаты были настолько плохи, что Тони уволили.
Предпоследнюю попытку покорить тренерскую стезю Адамс предпринял в далёком Азербайджане, но и местная «Габала» не баловала хорошими результатами.
Бывший защитник понял, что если уж работать ему в футболе, то только на позиции функционера. Начал спортивным директором в «Габале», затем поработал в Китае. Далее была испанская «Гранада», которая в это время отчаянно боролось за выживание в Примере. Уволенного главного тренера после уговоров хозяев клуба согласился заменить Адамс и горько об этом пожалел: во всех семи матчах под его руководством «Гранада» проиграла и вылетела в Сегунду. С тех пор Тони Адамс связываться с тренерством и футбольными клубами не желает.

День сегодняшний

У стадиона «Эмирейтс» стоит памятник Тони Адамсу. Да и как иначе, если вся карьера его прошла в этом клубе, а его слова «Играйте всей душой за название команды, которое написано спереди вашей футболки и тогда болельщики запомнят то, что у вас написано на спине» впору писать на гербе «Арсенала».
Да и такие явления как «Арсенал» 1990-х и Тони Адамс слились воедино. Когда мы вспоминаем лондонский клуб того периода, то перед глазами встаёт Адамс. Когда мы говорим о Тони, тогда само собой рядом находится и «Арсенал». Неудивительно поэтому, что теперь прозвище Мистер Арсенал – второе имя Тони Адамса.
Сегодня он фигура по-прежнему медийная. С общественной сцены он, женившийся во второй раз и воспитывающий трёх приёмных детей, ещё долго не уйдёт.

Полное имя: Энтони Александр Адамс (Tony Adams)
Прозвище: Мистер Арсенал.
Место рождения: Лондон, 10.10.1966.
Амплуа: центральный защитник, тренер, функционер.
Антропометрика: 191 см, 88 кг.
Годы игровой карьеры: 1983 – 2002.
Команды, в которых играл: «Арсенал» Лондон (1983-2002), сборная Англии (1987-2000).
Команды, которые тренировал: «Уиком Уондерерс» (2003-04), «Портсмут» (2006-2008 – помощник главного, 2008-09), «Габала» (2010-11, 2012 – спортивный директор), «Чунцин Лифан» (2016-17) – технический директор; «Гранада» (2017).
Достижения. Бронзовый призёр чемпионата Европы. Четырёхкратный чемпион Англии. Трёхкратный победитель Кубка Англии. Двукратный победитель Кубка английской лиги. Трёхкратный победитель Суперкубка Англии. Победитель Кубка кубков. В Зале славы английского футбола с 2004 года. Кавалер Ордена Британской империи.
Стиль игры. Классический центральный защитник, действовавший в силовом британском стиле, неоднократно выходил победителем в силовой борьбе, хорошо играл головой, обладал лидерскими качествами и авторитетом. Высокий, физически крепкий, тактически грамотный, храбрый в единоборствах. Из отрицательных черт Адамса специалисты отмечали невысокие скорость и реакцию.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.