РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Финал Гран-при. Итоги

8 декабря в итальянском Турине завершился заключительный турнир серии Гран-при по фигурному катанию в сезоне 2019-2020. Особенностью Гран-при является участие фигуристов не по национальному принципу, а исходя из того, какое место в мировом рейтинге занимает спортсмен.

В финале коммерческих соревнований участвовали лучшие фигуристы планеты (по рейтингу ИСУ) — элита мирового фигурного катания, отобравшиеся по итогам предыдущих 6 этапов серии. В заключительной серии Гран-при в каждой дисциплине приняли участие по 6 лучших взрослых и юниоров (пар или одиночников).

С 5 по 8 декабря 2019 года спортсмены соревновались в категориях:

  • женское одиночное катание
  • мужское одиночное катание
  • парное катание
  • танцы на льду

Женское одиночное катание — триумф россиянок

Весь пьедестал в Турине заняли россиянки — главный приз завоевала Алена Косторная, обновив мировые рекорды в короткой программе и по сумме двух прокатов (247,59 балла). Серебро у Анны Щербаковой (240,92), бронзу взяла Александра Трусова (233,18).

На 6-м месте, из-за досадного падения в произвольной программе, оказалась олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова — 205,23 балла.

Все фигуристки — воспитанницы тренерского штаба под руководством Этери Тутберидзе. Юные таланты Этери Тутберидзе никаких шансов не оставили своим соперницам — японке Кихире и представительнице США Тэннел. А если бы Алина Загитова не упала с каскада, иностранные фигуристки так и остались бы на предельных для их мечтаний 5 и 6 месте.

(К сожалению, к моменту выхода этой статьи стало известно, что Алина Загитова приостанавливает свою спортивную карьеру. – Прим. Ред.)

Короткая программа

Косторная установила новый мировой рекорд в коротких прокатах, получив от судей 85,45 баллов. Великолепно справилась с короткой программой Алина Загитова, ее результат 79,6 балла. На третьем месте с 78,27 баллами расположилась Анна Щербакова.

Александра Трусова оказалась на 5-й позиции.

Произвольная программа

Анна Щербакова фантастически откатала произвольную программу, заняв 1 место. Но из-за отставания по баллам в короткой программе не смогла обойти Алену Косторную (162,14 балла). Кстати, Анна вполне могла бы взять золото, если бы не запрет на исполнение прыжков в 4 оборота в короткой программе, так как Алена делает пока прыжки только в три и три с половиной оборота. Но среди всех девушек у Косторной самое женственное катание и самые высокие прыжки.

Александра в произвольной программе поразила болельщиков попыткой исполнить сразу 5 прыжков в 4 оборота. И хотя у спортсменки не все получилось — она сорвала четверной тулуп, три прыжка в четыре оборота были выполнены идеально. К тому же Трусова первой в мире на официальных соревнованиях исполнила четверной флип.

Мужчины, одиночное катание — Россия без медалей

Российские спортсмены в финале турнира остались без медалей. Лучшим среди наших фигуристов стал Александр Самарин — четвертое место с результатом 248,83 балла. Как сказал сам фигурист, он допустил грубые ошибки — просчитался с одним прыжком. Дмитрий Алиев, который шел 4-м после короткой программы, неудачно откатал произвольную программу и оказался в конечном итоге на 6-м месте.

А победил в соревнованиях мужчин с двумя мировыми рекордами двукратный чемпион мира американец Нейтан Чен.

В короткой программе он исполнил два прыжка в 4 оборота — лутц и тулуп в каскаде, и не допустил ошибок в своем катании.

У двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю в коротком прокате каскад не получился — он не смог исполнить четверной тулуп. Но судьи благосклонно отнеслись к японцу и с результатом 97,43 балл он занял второе место. Третьим стал француз Кевин Эймоз (96,71).

В произвольной программе Чен безошибочно выполнил все элементы, в том числе и фантастическую хореографическую дорожку и сделал пять четверных прыжков. Это был его лучший прокат в сезоне. Наградой стало два мировых рекорда — 224,92 балла за произвольную программу и 335 баллов в сумме.

Юдзуру Ханю допустил в произвольной несколько ошибок и занял в общем зачете второе место. По итогам двух дней у него 291,43 балла. Бронза у Кевина Эймоза — 275,63 — и это его лучший результат.

Спортивные пары — бронза вчерашних юниоров

Молодые петербуржцы Александр Галлямов и Анастасия Мишина, воспитанники школы Великовых, завоевали бронзу, пропустив вперед две китайские пары. Попадание в финал Гран-при вчерашних юниоров было приятной неожиданностью. Поэтому итоговое третье место пары можно рассматривать как замечательное достижение.

По результатам короткой программы Мишина и Галлямов были четвертыми с суммой баллов 71,48. Первое место с 77,5 баллами заняли китайцы Вэньцзин Суй и Цун Хань. Представители России Александра Бойкова с Дмитрием Козловским и Дарья Павлюченко с Денисом Ходыкиным оказались, соответственно, на втором (76,65) и третьем (75,16) местах.

В произвольную программу Анастасия Мишина и Александр Галлямов включили сложнейший каскад — два сальхова в три оборота через ойлер. Но судьи усмотрели в однооборотном прыжке недокрут. Из-за этого российской паре не удалось побить свой личный рекорд, но, набрав в сумме 203,13 баллов, они оказались на почетном третьем месте.

То, что одна из российских пар войдет в призы, было ожидаемо. Но кто в результате стал этой парой — настоящая мини-сенсация.

Золота ждали от Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Но после изумительного катания на этапе Гран-при в Москве пару было не узнать. Неудачные прыжки партнерши в произвольной программе, сорванные поддержки, касание рукой после выброса отняли так много баллов, что они пропустили вперед и два китайских дуэта, и Мишину с Галлямовым.

К сожалению, случился провал в произвольной и у Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. Уже в начале программы Дарья неожиданно упала, что называется, на ровном месте. Затем неудачным падением, после которого фигуристка несколько секунд не могла встать, закончился выброс флип. Как и в прошлом году, пара в финале Гран-при заняла последнее, шестое место.

Китайцы Вэньцзин Суй и Цун Хань, занявшие первое место, также катались с помарками. Но их грандиозная произвольная программа произвела впечатление на судей и впервые в карьере чемпионы мира выиграли финал Гран-при. Еще одна китайская пара — Пэн Чэн и Цзинь Яну, заняла второе место.

Танцы — провальный прокат…

Победители финала Гран-при в танцах — четырехкратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, уже по итогам ритмического танца заняли лидирующую позицию с результатом 83,83 и не уступили первенства до конца соревнований. В произвольных танцах они также были сильнейшими — 136,02 балла. По итогам двух дней соревнований французы набрали 219,85 баллов.

Серебро с результатом 210,88 баллов взяли американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Бронза еще у одной пары из США — Мэдисон Хаббел и Закари Донахью — 207,93.

Российские дуэты Александра Степанова и Иван Букин (204,88) и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым (203,39) заняли, соответственно, четвертое и шестое места, показав добротное приличное катание.

Но техническая бригада была невероятно строга к российским парам — базовая стоимость программ наших дуэтов не выдерживает критики и виноваты ли в этом спортсмены — под большим вопросом.

Результат финала Гран-при для российских танцевальных пар можно назвать провальным. В танцах, как ни в каком другом виде фигурного катания, важна “выслуга турниров” и авторитет спортсменов. Если арбитры признали фигуристов отстающими, паре очень сложно выбраться на первые места. Тем более обидно, что Синицину и Кацалапова только в этом сезоне арбитры стали воспринимать, как претендентов на мировое первенство. Ведь на Гран-при 2019-2020 ребятам удалось дважды, в Москве и Китае, выиграть отборочные этапы.

Россия — первая в общем зачете

Крушением завершился турнир для традиционно сильных в фигурном катании держав — Японии и Канады. Канадская сборная переживает сейчас смену поколений, из-за чего осталась без наград даже в танцевальном разряде, в котором канадцы обычно очень сильны.

Японцы делали ставку на двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Но опытный японский фигурист проиграл американцу Чену. Больше претендентов на медаль у японцев не было.

На счету фигуристов из России одна золотая медаль, серебро и две бронзы. Несмотря на неудачное выступление в танцах и мужском одиночном катании, российская сборная выиграла общий зачет Гран-при. В прошлом году в финале Гран-при у нашей сборной не было ни одной золотой медали.

Автор статьи: Татьяна Марченко