РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем. Так элистинский «Уралан» в 1997 году вышел в высший дивизион российского футбола

Максимов

Евгений Максимов по профессии строитель. В середине 1990-х он создал свою фирму, которая фактически содержала «Уралан». Так продолжалось пару сезонов, пока Максимов не понял, что футбольная команда, если перед ней никто не ставит серьезных задач, уподобляется «черной дыре», заткнуть которую – просто по определению никаких денег не хватит.
Носил Разговор Максимова в 1995 году в правительственных кабинетах Калмыкии, по существу, ультимативный характер: либо «Уралан» обретает государственную поддержку, а вместе с ней и турнирные перспективы, либо он, Максимов, умывает руки. После некоторых раздумий в коридорах власти сошлись на первом варианте. Максимов стал президентом клуба и c командой и стадионом, и детской футбольной школой.

Яковенко

Следующим, и едва ли не ключевым шагом президента «Уралана» стал поиск главного тренера. В первоначальном списке кандидатур, который составил Максимов, значилось шесть очень известных футбольных фамилий. Имени Павла Яковенко там не было, она появилась позже, когда, зимой 1996 года в Москве на Кубок Содружества президент «Уралана» раздобыл домашний телефон бывшего киевского динамовца.
Максимов обзвонил всех шестерых, и каждый из них дал обещание вывести «Уралан» в высшую лигу. И только седьмой, а это был Яковенко, как-то сразу поумерил пыл президента. Он перестанет себя уважать, если вот так, вслепую, заговорит о каких-то гарантиях. Этим он Максимова и купил.
Будь тот звонок не из Элисты, а с Луны или Марса, степень изумления Яковенко осталась бы примерно такой же. Безудержный оптимизм Максимова разделить без малейшего представления ни о первой российской лиге, ни об «Уралане», он не мог. Единственное, на что согласился сразу, это приехать в Сочи, где команда сидела на предсезонном сборе. Он приехал и посмотрел контрольный матч с «Ладой» из Димитровграда. Впечатления остались, мягко говоря, ниже среднего. Какая там высшая лига, если команда почти не бежит!

Илюмжинов

Версия приобщения рыцаря шахматной богини Каиссы и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова к более земным и сермяжным проблемам футбола остается выстраивать по чужим рассказам. И самая убедительная из этих версий, пожалуй, такая.
Говорят, в 1994-м или 1995 году Илюмжинов нанес дружественный визит губернатору соседней и очень футбольной области. И якобы тот за чашкой чая объяснил молодому президенту, что к футболу можно относиться по-разному. Можно – как к забаве, ни к чему не обязывающей. Но можно – серьезно, как к слагаемому социальной политики в регионе. А поскольку футбол своей демократичностью как бы обречен на популярность, он неизбежно станет работать и на популярность политика, повернувшегося к нему лицом.
Если эта версия правдива, то теперь ясно, что Илюмжинов прислушался к совету губернатора соседней области. Иначе «Уралану» не видать бы сегодняшнего взлета.

Лобановский

Строго говоря, покорить Монблан элистинский клуб собирался еще в 1996 году, когда дверь в высшую лигу, в отличие от сезона-97, была открыта гораздо шире – сразу для трех команд. Тогда «Уралан» сражался как мог и с последними надеждами на повышение в ранге расстался лишь за три или четыре тура до конца чемпионата.
Камней в огород Яковенко тогда никто не бросал ввиду многих смягчающих обстоятельств, перечень которых начинался с того, что принял он «Уралан» всего за 10 дней до старта многомесячного турнира.
В следующем сезоне срыва ему уже не простили бы. Поэтому даже тогда, когда задолго до финиша победа «Уралана» в лиге ни у кого не вызывала сомнений, 32-летний главный тренер продолжал «грузить» футболистов на тренировках по полной программе и требовал от них абсолютной самоотдачи в каждой игре.
Впрочем, связывать это только с решением конкретной турнирной задачи, хотя бы и самой сложной, было бы не совсем правильно. Нельзя забывать, что Яковенко – воспитанник Валерия Лобановского, и это само по себе объясняет многое в его тренерском поведении.
Очевидно, например, что Яковенко, как и его знаменитый учитель, — футбольный прагматик, считающий альфой и омегой игры достигнутый командой результат. Поэтому его «Уралану» была присуща игровая строгость и сдержанность, а малейшее отступление от тренерской установки расценивалось как ЧП.
Пожалуй, сближал «Уралан» Яковенко с «Динамо» Лобановского и высокий уровень функциональной готовности игроков, позволявшей команде до финального свистка настаивать на своем. Только этим можно объяснить целую гроздь побед в чемпионате, вырванных элистинцами в последней пятиминутке матча. Злые языки, правда, поговаривали, что эти игры уралановцы «купили». На что Александр Оцупак, один из тренеров команды, реагировал с присущим ему остроумием: «Конечно, купили. Причем заплатили только за последние пять минут – это гораздо дешевле, чем покупать все полтора часа».
Есть еще одна черта, роднящая Яковенко с Лобановским, — это беспощадность к игрокам, которые не в ладах с дисциплиной. Каждая минута опоздания на тренировку в «Уралане» стоила 50 долларов, некорректное отношение к партнеру на тренировке или в игре – 300 долларов. За выкуренную сигарету футболист мог лишиться месячного оклада, ну а выпивка в разгар сезона обойдется в три раза дороже. Причем все штрафные санкции были оговорены в контрактах игроков.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.