РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Вот каким был первый московский чемпионат мира по хоккею с шайбой в 1957 году

В отличие от последующего периода развития мирового хоккея, когда группу «А», как правило, составляли восемь национальных сборных, в 1950-е годы цифра участников почти постоянно менялась: в 1953 году их было четыре, в 1954 – восемь, год спустя – девять, в олимпийском 1956 году – десять.

В Москве в 1957 году играли восемь сборных – Австрии, ГДР, Польши, Финляндии, Чехословакии, Швеции, Японии и СССР. Москвичи тогда не увидели команды Канады и США.


После проигрыша в Италии олимпийского турнира-56 канадцы попали под обстрел прессы: дважды за три года «Кленовые листья» уступили советской сборной, а в Кортина д’Ампеццо и хоккеистам США. После закрытия зимних Олимпийских игр руководители канадской команды сказали советским журналистам:
— Мы приедем к вам, в Москву отобрать титул мирового чемпиона, будем на этот раз готовить сборную команду, чтобы иметь полную гарантию победы над вашим великолепным коллективом.
В Канаде создавалась сборная команда из игроков сильнейших любительских клубов, чтобы добиться полной слаженности перед московским чемпионатом. К сожалению, возникли финансовые трудности. Не желая снимать на большой срок игры традиционного Кубка Аллана (чемпионат Канады для любителей) руководители национальной федерации отказались от мысли принять участие в московских состязаниях.
К сожалению, не смогли приехать в Москву и хоккеисты США.


28 матчей, составлявших чемпионат мира-57, было решено, кроме Дворца спорта в Лужниках, проводить на двух открытых площадках: в тех же Лужниках – у подножья северной трибуны Большой арены и на Центральном стадионе «Динамо» в Петровском парке – у подножья Восточной трибуны, где в хоккейных поединках состязались зимой еще с конца 40-х годов.
В случае нежданной февральской оттепели, все матчи должны были состояться под крышей Дворца спорта. Так решил директорат чемпионата, в который входили представители Англии, Австрии, Франции, Швеции и СССР. Судейскую коллегию из 14 человек возглавил швед Олин.


Интерес в Москве к чемпионату был огромен. Сборная СССР в канун первенства провела контрольные матчи в Финляндии, а вернувшись домой, победила пражскую «Спарту» (тогда «Спартак-Соколово»). Имена Всеволода Боброва, Алексея Гурышева, Николая Сологубова, Евгения Бабича, Виктора Шувалова были на устах у миллионов любителей отечественного спорта. Но говорили и о двух других командах из «большой тройки» — чехословацкой и шведской.
Примечательно, что эмблема чемпионата включала в себя фигурку хоккеиста, скопированную с фотоснимка, запечатлевшего Боброва в атаке.


На чемпионате было заброшено 300 шайб. Из них – 13 на счету капитана советской сборной Боброва. Наверное, он забил бы больше. Но 4 марта, на матч со сборной ГДР, проходивший на стадионе «Динамо», выдающийся гроссмейстер мирового хоккея не вышел: у Боброва появились боли а ноге и врачи сняли его с состязаний. Так больше никто и не увидел на льду легендарного «Бобра», которого впоследствии охарактеризовал Евгений Евтушенко как «Гагарина шайбы на Руси».


К решающему матчу со шведами в строю не оказалось и Бабича. С травмой плеча играл Юрий Пантюхов. Между тем шведов устраивала и ничья, в то время как нашей сборной, потерявшей очко в игре с командой Чехословакии (2:2), необходима была только победа.
Сложно забыть феерическую картину той заключительной встречи. 50000 зрителей на гудящей огромной подкове трибуны. Пар над рядами. Ярко высвеченная прожекторами ледовая арена. А от нее через укрытое снегом футбольное поле проложена под трибуну в теплые раздевалки длиннющая красная ковровая дорожка.
Матч был захватывающим. Шведы, у которых выступал ряд игроков экстра-класса во главе с защитником Ларсом Бьорном и лучшим форвардом чемпионата Свеном «Тумбой» Юханссоном, повели 2:0. Но наши, казалось, сделали все для победы, и счет стал 4:2. И вдруг дрогнул вратарь Николай Пучков, занервничали защитники. 3:4. 4:4. То, что надо было шведам. Они – чемпионы мира. На радостях скандинавы исполнили на льду какой-то немыслимый танец, а потом, подъехав к трибуне, разбросали клюшки зрителям, тепло приветствовавшим чемпионов.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.