РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем: «Зенит» — чемпион России по футболу 2007 года

«Зенит» прежде уже успел побывать на ступенях российского пьедестала, но так всерьез к золоту примерился впервые. И примерка эта завершилась успехом.

ЗИМА

Агрессивные действия на трансферном рынке стали отличительной чертой клуба, который укрепил ряд позиций. Приобретение Тимощука и Зырянова оправдало себя на сто процентов, появление Погребняка и Домингеса добавило вариативности в атаке. Другое дело, что новичкам еще требовалось сыграться.

ВЕСНА

Старт сине-бело-голубым не слишком удался. Матчи со «Спартаком» и ЦСКА проиграны по делу, с «Сатурном» удалось в последний момент «отскочить» на ничью. В какой-то момент Дик Адвокат из педагогических соображений отправил даже группу ведущих игроков тренироваться с дублем. Правда, удачными по результату получились самые дальние выезды – во Владивосток и Томск.

ЛЕТО

И на этом отрезке «Зенит», хотя и выиграл первый круг, не выглядел предпочтительнее конкурентов. Ничья в домашней игре с «Локомотивом» выглядела в какой-то мере подарком судьбы, да и визиты в Москву к «Спартаку» и «Динамо» положительных эмоций не доставили. В плюс можно занести то, что в период дозаявок удалось укрепить оборону бельгийцем Ломбертсом.

ОСЕНЬ

И вот грянуло «ленинградское время – ноль часов, ноль минут». Точнее, ноль ничьих, ноль поражений в заключительных четырех турах. Да и в целом в сентябре-ноябре команда оступилась лишь однажды – в матче с «Локо», зато взяла реванш у ЦСКА. Судьба золотых медалей решалась в Раменском, и единственный гол гостей оказался той гирькой на чаше, у которой уже не было противовеса.

ТРЕНЕР

Полгода, проведенные Диком Адвокатом на тренерским мостике «Зенита» в 2006-м, позволили ему лучше понять специфику российской Премьер-лиги и найти верные пути для реализации амбициозного плана. Быть может, голландскому специалисту не слишком удались игры с прямыми конкурентами, зато он научил команду брать «свои» очки, что на длинной турнирной дистанции оказалось важнее. И еще – фактически тренер заново открыл для болельщиков Константина Зырянова.

МАТЧ

«Зенит» — «Динамо» (14 апреля) – 3:0
Весной команду лихорадило, и петербуржцам нужна была именно такая, внушительная по счету, победа для обретения уверенности в своих сипах. При этом «Динамо» было весьма достойным оппонентом: голевых моментов оно создало не меньше, а по угловым и вовсе превзошло «Зенит» в два с половиной раза. Однако Малафеев был непробиваем, и за счет гола Домингеса хозяева повели после первого тайма. Во второй половине здорово сыграл Денисов, который сначала ассистировал Погребняку, а потом установил окончательный счет.

ВРАТАРЬ

На протяжении чемпионата у «Зенита» не было ярко выраженного первого номера, Малафеев с Чонтофальским внесли примерно одинаковый вклад в успех. На их ротации, естественно, могли сказаться дисквалификации или травмы, однако тренеры ни в коей мере не прибегали к принципу игры «в очередь». Скорее, именно здесь появилось искусство наставников не ошибаться при определении, кто из стражей ворот лучше готов к конкретному матчу.

ОБОРОНА

В распоряжении тренерского штаба был целый интернационал, а потому, когда не играл Анюков, защитная группа полностью могла состоять из легионеров. Стабильной фигурой в центре виделся словак Шкртел, у которого, правда, из-за повреждения получился пропуск в семь недель. А вот его напарник норвежец Хаген, выглядел тяжеловато. Конечно, хорват Крижанац мог закрыть самые разные позиции, однако только с дозаявкой бельгийца Ломбертса головной боли стало меньше. Что называется «для спецпроектов» мог пригодиться и голландец Риксен. Работящие кореец Ким Дон Джин с чехом Ширлом были готовы действовать по всей бровке, так что их оборонительные обязанности не перекрывали атакующую направленность. А украинец Тимощук в роли волнореза делал все, чтобы до его партнеров доходил уже не шквал атак соперников, а разве что не столь опасный всплеск.

АТАКА

Зато на передней линии погоду делали в основном россияне, ибо аргентинец Домингес и турок Текке хороши были только эпизодами. Креативщик Аршавин и таранный форвард Погребняк давали распасовщикам право выбора: одному лучше было доставлять мяч в ноги, другому – на ход. Благо умельцев завязать комбинационную игру хватало, к тому же Денисов и Зырянов и сами были не прочь поучаствовать в завершении. А ветераны Горшков и Радимов делали свое дело в глубине поля.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.