РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Откуда пошла слава московского «Динамо»

— Какая команда первая чемпионка Советского Союза по хоккею?
— Московское «Динамо».
— Где добилось этой победы?
— На московском Центральном стадионе «Динамо».
— Кто первый тренер сборной СССР?
— Динамовец Аркадий Иванович Чернышев.
— Кто возглавлял советскую сборную в золотые годы 1980-х?
— Бывшие динамовцы Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов.
— Каков рекорд результативности в чемпионате СССР?
— 23:0. С таким счетом в первом чемпионате страны сезона-1946/47 «Динамо» (Москва) выиграло матч с ужгородским «Спартаком».

Найдётся еще масса вопросов, в ответах на которые будет неизменно фигурировать эта команда. И в этом нет ничего удивительного – летописи советского хоккея и московского «Динамо» переплетены самым тесным образом.
Да что говорить, даже Анатолий Владимирович Тарасов, наставник армейского хоккея, — воспитанник «Юного динамовца». И вспоминает об этом с гордостью.
Истинные поклонники московского «Динамо» хорошо знают родословную команды. Но доводилось ли слышать, как шла первая тренировка?


В секторе у Восточной трибуны настелены листы железа, и игроки, уже достигшие мастерства в хоккее с мячом, неуклюже гоняли по ним шайбу непривычными клюшками. Это было в июле 1946 года, однако с новоявленных шайбистов пот тек в семь ручьев не только из-за летней жары, но и потому, что дело оказалось заковыристое…
У динамовцев теперь круглогодичный лёд, а тогда об искусственном льде знали только понаслышке, вот и приходилось настилать железные листы.
И все-таки парадокс: новоявленная динамовская команда по хоккею с шайбой еще до первого выхода на лед оказалась… знаменитой. Да, именно так! Славу ей, можно сказать, заочно составили такие звезды тех лет, как Михаил Якушин, Василий Трофимов, Сергей Соловьев, Всеволод Блинков… Правда, знали их в основном как выдающихся футболистов. Но не только. Некоторые блистали и на ледовом поле в хоккее с мячом, особенно Михей, как панибратски звали на трибунах Якушина, и Чепчик – Трофимов, получивший это прозвище на зимней спортивной арене. Некоторое время в хоккейных воротах стоял Лев Яшин.
Первую динамовскую шайбу в чемпионате страны забросил играющий тренер команды Аркадий Чернышев. Произошло это на седьмой минуте матча в декабре 1946 года с «Водником» в Архангельске.


Вот как издалека, от самых истоков нашего хоккея, растет слава московского «Динамо».
Приверженец динамовского физкультурно-спортивного общества Максим Горький вывел девиз: «Динамо» — сила в движении».
Завету следовали динамовские игроки, которые в составе сборной СССР «первого созыва» добывали мировую и олимпийскую славу советскому хоккею, — Юрий Крылов, Александр Уваров, Валентин Кузин. Потом эстафету подхватили динамовцы других поколений – Станислав Петухов, Владимир Юрзинов, Виталий Давыдов, Валерий Васильев, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин, братья Голиковы и другие мастера, в том числе Александр Мальцев. И даже гроза нынешних индивидуальных рекордов НХЛ Александр Овечкин.


В советском хоккее спортивными титулами никого особенно не удивишь, но перечень заслуг Мальцева не может не впечатлять: девятикратный чемпион мира, восьмикратный – Европы, дважды олимпийский чемпион. Признавался лучшим нападающим мирового первенства, а этой чести удостаиваются только звезды первой величины…
Можно ли было считать Мальцева воплощением динамовского стиля хоккея? В определенной степени его игра служила образцом, к которому Аркадий Чернышев все свои тренерские годы вел команду.
Любопытно, что опытный тренер впервые увидел Мальцева не на хоккейной, а на баскетбольной площадке. Но сразу понял: это – Игрок. Чем же привлек внимание новичок? Тонким тактическим мышлением, виртуозным мастерством и умением все делать на высочайшей скорости.
Как говорил Чернышев, игрока можно научить хорошо кататься на коньках, ловко обращаться с клюшкой, точно бросать шайбу, но… тактическое мышление – это дар. Его можно развить, если он есть. Если нет – увы, мастер не состоится. Мальцев знал и умел все. И этим восхищал.


Тактическое искусство всегда особенно ценилось в московском «Динамо». Неслучайно именно этот коллектив давал тренеров сборной страны. Кандидатов в состав сборной не требовалось учить грамматике хоккея. Их нужно было объединить игровой идеей. Никому это не удавалось делать так удачно на протяжении многих сезонов, как Аркадию Чернышеву и Виктору Тихонову. И в этом тоже гордость команды. «Динамо» и сейчас заставляет любого соперника и у нас в стране, и на международной арене испытывать в матче предельное напряжение. Иначе играть с этой командой нельзя. В этом не раз убеждались побежденные, в этой печальной роли пришлось побывать всем динамовским соперникам – одним чаще, другим реже, однако никто не избежал поражений.
Немало команд может позавидовать, да и завидует, наверное, высокому стабильному положению, московского «Динамо». Но сами динамовцы мечтают, как и их болельщики, о большем.
Высокие цели команды совпадают с замыслами ее тренеров. Как отметил один ветеран спорта, «Динамо» — это команда, в которую приходят, чтобы больше с ней не расставаться…


В 1956 году на зимних Олимпийских играх писатель Лев Кассиль предложил нашим болельщикам поддержать хоккеистов, и тогда впервые с трибун прозвучало: «Мо-лод-цы!». Известный комментатор Вадим Синявский, динамовский поклонник, тогда в шутку подметил, что слово «молодцы» пришло на память Кассилю по аналогии с привычным «Ди-на-мо!».
Наверное, как во всякой шутке, и в этой есть доля истины. Действительно, славное созвучие:
— Ди-на-мо! Мо-лод-цы!
Всегда этим словам звучать над хоккейными аренами.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.