РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем: Российская футбольная премьер-лига в сезоне 2002 года. Сезон №1

Статистика

• Самый популярный счет – 1 :0 зафиксирован 49 раз. 2:0 и 2:1 – по 41 разу. Всего встретилось 18 вариантов счета.
• «Локомотив» и ЦСКА одержали по 5 крупных побед. «Ростсельмаш» потерпел 6 крупных поражений.
• 7 матчей подряд выигрывал ЦСКА (c 23.09 по 17.11).
• Самые длинные беспроигрышные серии: «Спартак» -13 (+10=3, с 08.05 по 25.08). «Локомотив» — 13 (+7=6. с 13.05 по 12.0Э). «Торпедо» — 12(+8=3, с 10.08 по 17.11).
• «Зенит», «Уралан» и «Анжи» в 4 матчах кряду сыграли вничью.
• Самые длинные серии без побед: «Сокол» — 12 (=5-7, с 30.03 по 27.07), «Зенит» — 11 (=5-6, с 19.08 по 17.11).
• Рекордная череда поражений – 6 – в пассиве «Анжи» (с 29.07 по 25.08).
• В активе «Локомотива» самая длительная сухая серия – 7 матчей (с 23.07 по 01.09).
• «Ротор» в 5 матчах подряд (с 24.07 по 17.08) не мог поразить чужие ворота.
• На матчах побывали 2632100 зрителей, в среднем 10967 на игре. Самый посещаемый матч: «Спартак» — ЦСКА (21.04) – 40000. Лишь 1000 человек собралось в Москве на игру «Торпедо» — «Анжи» (27.04).

Лучший футболист

Все нити комбинационной игры «Локомотива» были в его руках, да и точные удары диспетчера оказались немалым подспорьем для команды. Его гол в ворота «Динамо» позволил состояться «золотому матчу», в котором 28-летний Дмитрий Лоськов также стал героем. Свои подвиги в Премьер-лиге он дополнил важными мячами в Лиге чемпионов УЕФА и результативными передачами в отборочном цикле чемпионата Европы-2004. Однако капитан железнодорожников даже в минуты чемпионской эйфории не тянул одеяло на себя: «Команда достигла цели, к которой так долго стремилась, и совсем не важно, кто забил победный гол. Главное – мы чемпионы. Наши болельщики своей верностью клубу заслужили успех». А известный специалист Анатолий Бышовец, комментируя итоги сезона, подчеркивал: «Центральная ось Игнашевич – Маминов – Лоськов была хребтом команды. Особое впечатление произвела на меня игра Дмитрия Лоськова. Его звездный час не раз откладывался, И только в этом сезоне он смог показать действительно стабильную и хорошую игру».

Лучшие бомбардиры – Дмитрий Кириченко и Ролан Гусев – по 15 мячей.

На бомбардирской вершине – двоевластие. Поднялись на нее одноклубники. Причем Дмитрий Кириченко – штатный форвард, который еще до прихода в ЦСКА великолепно смотрелся в роли завершителя атак. Поставленный удар, умение выскочить в нужную точку на встречу с мячом раньше опекуна – его весомые козыри. А вот Ролан Гусев – ярко выраженный фланговый полузащитник, которого больше привыкли видеть в ассистентах. Однако у Валерия Газзаева он не ограничивался проходами вдоль бровки да навесами с прострелами, а активно брал на себя право завершающего удара. Ну, и стандартные положения тоже были его коньком. Что касается исполнения пенальти, то партнеры на протяжении чемпионата спокойно делили их между собой. Примечательно, что оба добились бомбардирских лавров, будучи дебютантами в армейском клубе. В сборной России к этому времени успел отметиться только Гусев, но и его одноклубник сделал весомую заявку и чуть позже попал в национальную команду.

Ход чемпионата

Впервые чемпионат России проводила Премьер-лига. Турнир был отмечен интригующей гонкой за золотые медали. Претендентам на первый чемпионский титул РФПП не хватило двух кругов, чтобы выявить победителя, который определился только в дополнительном матче.
Селекция, по всеобщему мнению, наиболее эффективно удалась ЦСКА. В распоряжение Валерии Газзаева поступили такие квалифицированные мастера с российского рынка, как Ролан Гусев, Вячеслав Даев, Дмитрий Кириченко, Дейвидас Шемберас, появился перспективный страж ворот Вениамин Мандрыкин. На этом фоне «Локомотив», пригласивший Сергея Овчинникова и Нарвика Сирхаева. а тем более «Спартак», обошедшийся без именитых приобретений, смотрелись не столь эффектно.
Особенность сезона заключалась в том, что по истечении 12 туров наступал более чем полуторамесячный перерыв, вызванный выступлением сборной России на чемпионате мира-2002. Поэтому вполне логичной со стратегической точки зрения выглядела идея форсировать форму на весеннем отрезке. ЦСКА «на новых дрожжах» поступил именно так, стартовав пятью победами подряд, но и «Локо» «на старых» не собирался отступать, а на промежуточный финиш и вовсе пришел первым. Прошлогодний чемпион, «Спартак», неожиданно столкнулся с вратарской проблемой, ибо срывы случались и у Максима Левицкого, и у его сменщика Дмитрия Гончарова. Правда, в атаке со старой гвардией в лице Владимира Бесчастных и Егора Титова хорошо взаимодействовал новичок Дмитрий Сычёв.
«Зенит», пусть и не набиравший очки регулярно, обратил на себя внимание весной по нескольким причинам. Из-за нездоровья главного тренера Юрия Морозова исполнять обязанности приводилось его помощнику Михаилу Бирюкову. Но даже в такой ситуации неплохо смотрелись на поле юные Андрей Аршавин и Александр Кержаков – последний, кстати, был приглашен Олегом Романцевым в сборную страны для участия в ЧМ-2002. Кроме того, питерцы добрались до финала Кубка России, где, правда, не смогли справиться с ЦСКА – 0:2.
Летний отрезок ничего не изменил в группе лидеров по существу: армейцы и железнодорожники поочередно вели борьбу за «поул-позишн». Несмотря на неудачу на чемпионате мира, Романцеву удалось с ходу переключиться на Премьер-лигу, и красно-белые совершили рывок, набрав 27 очков в 11 турах. В период дозаявок – с прицелом на Лигу чемпионов — был в очередной раз возвращен опытный голкипер Станислав Черчесов. Впрочем, и ЦСКА укрепил вратарскую линию, сделав предложение Руслану Нигматуллину.
Борьба на два фронта не удалась ни спартаковцам, ни армейцам: только «Локо» на международной арене смог выпутаться из непростой ситуации и вышел во второй групповой турнир Лиги чемпионов. Вот только подопечные Валерия Газзаева, не удержавшись в Кубке УЕФА, во внутреннем первенстве соперникам позволяли немногое. А красно-белых осенью подстерег очередной спад. Стало ясно, что их удел – третье место, которое, правда, они завоевали с достаточным отрывом от «Торпедо», ведомого сборником Игорем Семшовым.
Арьергард таблицы составили «Анжи» и «Сокол», причем махачкалинцы многое упустили в июле-августе, когда потерпели шесть поражений подряд. Волжане встрепенулись было на финише победами над «Ротором» и «Крыльями Советов», но поезд уже ушел. Благополучные же самарцы. кстати, продемонстрировали в этом сезоне редкую бескомпромиссность, сделав всего четыре ничьи.
«Золотой матч» между ЦСКА и «Локомотивом» прошел на стадионе «Динамо» и принес успех команде Юрия Семина.

Статистика

• В матчах чемпионата-2002 на поле выходили 437 игроков. 31 матч провел без замен Сергей Овчинников («Локомотив»), по 30 – Роман Березовский («Динамо») и Альберт Борзенков («Ротор»). Таким образом, они участвовали во всех играх своих команд.
• Самый возрастной участник – Станислав Черчесов («Спартак») – 39 лет. Самый молодой – Алексей Ребко («Спартак») – 16 лет.
• В 7 матчах подряд забивал голы Александр Кержаков («Зенит»].
• Самый быстрый гол чемпионата на 1-й минуте забил владикавказец Тамерлан Сикоев в свои ворота в матче «Ротор» — «Алания». Самый поздний – армеец Дмитрий Кириченко, он поразил ворота «Сатурна-RЕN TV» на 5-й компенсированной минуте встречи.
• 667 минут длилась сухая серия Сергея Овчинникова («Локомотив»). 441 минуту хранил свои ворота на замке Алексей Поляков («Крылья Советов»).
• Назначено 64 пенальти, из них 47 реализовано (73,4%). 6 пенальти из 6 реализовал Владимир Бесчастных («Спартак»). 2 удара из 4 не реализовал Георгий Деметрадзе («Алания»), Вратарь «Торпедо» Валерий Воробьев отразил 3 пенальти, ещё 1 прошел мимо его ворот.
• По 2 раза удалялись с поля Максим Боков («Уралан»), Александр Жидков («Сокол»), Сергей Семак (ЦСКА), Игорь Тарловский («Алания»), Дейвидас Шемберас (ЦСКА).
• 12 предупреждений получил Альберт Саркисян («Торпедо»), У Дмитрия Семочко («Уралан») – 11 желтых и 1 красная карточка. Всего зафиксировано 49 удалений (31 из них – за 2 желтые карточки) и 1035 предупреждений.

Открытие сезона – Дмитрий Сычёв

Взятый в «Спартак» из второго дивизиона 18-летний форвард заявил о себе уже на Кубке Содружества. Забивая в каждом матче. Ещё до дебюта в Премьер-лиге примерил форму сборной России, а на чемпионате мира-2002 оказался одним из немногих, кто не заслужил упрёков. Весьма результативно действовал в чемпионате России, его удары не раз приносили красно-белым очки – так было, например, в играх с «Ротором», «Анжи», «Зенитом». Нападающего отличали умение вовремя открыться в штрафной соперника и хладнокровие не по годам, позволявшее реализовывать голевые моменты. К сожалению, талантливый парень не смог отыграть весь сезон до конца, фактически блеснув только в первом круге.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.