РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Футбольные герои прошлых лет: Ахмед Алескеров. Мотиватор из Баку

Сейчас это имя мало кому что скажет, а в 60-70-е и даже 80-е годы этот тренер, никогда не работавший с топовыми клубами Советского Союза, был невероятно популярен. Особенно в провинции. Приглашение Алескерова гарантировало как минимум улучшение психологической обстановки в команде, а то и гораздо большее…

Бакинский парень

Ахмед начал играть в бакинских дворах. Постепенно он обратил на себя внимание серьёзных тренеров. Играл за сборные Ленинского района, города, республики. Так постепенно дорос и до главной команды советского Азербайджана — бакинского «Нефтяника». Правда, ранее пришлось отдать воинский долг Родине, играя за Окружной дом офицеров в Тбилиси.
В «Нефтянике» он был если не одним из лучших, то уж точно одним из самых стабильных. Сыграл более 150 матчей. Вот, правда, особых достижений вместе с командой не снискал. Максимально лучший результат – 8-е место, а так обычно – двенадцатое-пятнадцатое.

Тренерский путь

То, что свою жизнь с футболом Ахмед свяжет навсегда, ему стало понятно уже в старших классах школы. Потому и Бакинский институт физкультуры в его жизни не случайность. Да и любил поразмышлять над тактикой, присматривался к работе московских тренеров, которые сменяющейся гурьбой, по очереди пытались слепить (в основном безуспешно) из «Нефтяника» приличную команду. Среди них, кстати, был фактически основоположник советской тренерской школы Борис Аркадьев.
Когда Алескеров закончил играть, его тут же взяли помощником тренера. Надо бы такому случиться, что именно в этом сезоне «Нефтяник» совершенно завалил первый круг чемпионата: ни единой победы! Московского тренера Василия Соколова попросили вон, а на его место поставили… вчерашнего игрока Алескерова.
То ли от безысходности это произошло, то ли от того, что за «Нефтяник» в такой ситуации вряд ли бы взялся серьёзный тренер. Однако республиканские власти вряд ли рассчитывали на тренера, который выскочит как чёртик из табакерки и всё перевернёт до наоборот.
Но у Алескерова получилось именно так. Первых шесть матчей – шесть побед! Причём четыре на выезде! К концу сезона выяснилось, что «Нефтяник» впервые стал бронзовым призёром чемпионата СССР.
Такой феноменальный результат заставил заговорить о молодом 31-летнем тренере буквально всех причастных к футболу людей.

Одесский волшебник

Однако таких успехов за «Нефтяником» при Алескерове, ставшем за «бронзу» заслуженным тренером Азербайджанской ССР, уже больше не наблюдалось. Ахмед год проработал в родном Бакинском инфизкульте, выбирая предложения, которыми был завален.
Выбрал душанбинский «Памир», клуб первой лиги, который впервые в истории ставил задачу выйти в высшую. С задачей Алескеров почти справился: конкуренты обошли на флажке. Однако и этого хватило, чтобы получить ещё одно звание заслуженного тренера – Таджикистана.
Затем была Одесса, куда тренера очень долго уговаривали приехать поработать. Первый же сезон получился триумфальным под стать первому бакинскому. Команду принял на четырнадцатом месте в первой лиге, но в итоге вывел её высшую, а там сразу заскочил на третье место, завоевав путёвку в Кубок УЕФА, где едва не прошёл итальянский «Лацио». После победы дома (1:0) одесситы пропустили роковой гол (1:3) после спорного пенальти на последней минуте игры.
Таким образом, годы управления Алескерова получились лучшими советскими сезонами одесского «Черноморца». Поэтому стела Ахмеда Алескерова на клубной алее «Черноморца» далеко не случайна. Вообще же, в опросе на звание «Лучший тренер клуба за всю историю» Ахмед Лятифович занял второе место, что вполне закономерно для заслуженного тренера Украинской ССР

Охота к перемене мест

После Одессы азербайджанский тренер работал ещё во многих клубах. Наибольший успех пришёл к нему с кишинёвским «Нистру», с которым он выиграл зональный турнир второй лиги и вывел флагмана футбольной Молдавии в первый дивизион. Мог он получить за это и заслуженного тренера Молдавии, но довольствовался Грамотой от Совета министров республики, которая тогда сулила большие материальные блага.
За Алескеровом навсегда осталась слава того, кто начинает успешное дело первым. Он был первым тренером сборной независимого Азербайджана, первым тренером «Анжи», игравшей ещё во втором дивизионе, первым тренером тираспольского «Шерифа», который теперь обыгрывает и грандов европейского футбола…
Для многих будущих мастеров он стал крёстным отцом в советском футболе. Такие имена как Виталий Шевченко, Александр Мирзоян, Машалла Ахмедов, Владимир Плоскина, Виктор Прокопенко многое скажут поклоннику футбола со стажем. А ведь все они начинали выходить на поле под присмотром Ахмеда Алескерова.
Умер он в весенней Одессе 2015 года, оставив после себя дочь Лалу и внука Анара, а также память о своих удивительных успехах. Уж в Баку, и в Одессе его точно никогда не забудут.

Полное имя: Ахмед Лятифович Алескеров.
Место рождения: Баку, 5.10.1935.
Место смерти: Одесса, 19.05.2015.
Амплуа: полузащитник, тренер.
Антропометрика: 170 см, 64 кг.
Годы игровой карьеры: 1954–1965.
Команды, за которые играл: 1954-55 – ОДО Тбилиси; 1956-65 – «Нефтяник» Баку.
Годы тренерской карьеры: 1966–2006
Достижения тренера. Дважды бронзовый призёр чемпионата СССР. Бронзовый призёр чемпионата Азербайджана. Победитель первой и второй лиг чемпионата СССР. Заслуженный тренер Украинской, Азербайджанской, Молдавской и Таджикской ССР. Орден «Знак Почёта» (1968). Лучший тренер Азербайджана ХХ века.
Стиль игры. Провёл много игр за «Нефтяник», где при высокой конкуренции долго входил в основной состав. Отличный распасовщик. Тяготел к атакующей игре.
Стиль тренерской работы. Мотивирование подопечных разнообразными способами – от простых воодушевляющих слов, эмоциональных эскапад и рукоприкладства до предоставления материальных благ. Кроме того, в командах Алескерова царила жёсткая дисциплина с суровыми карами за «нарушение спортивного режима» (употребление алкоголя и курение). Умел находить в игроках скрытые резервы и усиливать их лучшие качества. Особенно удачно в новых для себя коллективах у него получался стартовый период работы.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.