РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Хоккейные герои прошлых лет: Микаэль Андерссон

Родился Микаэль в самой что ни на есть хоккейной семье. Отец – Ронни – профессиональный хоккеист. Младшие братья – Томас и Никлас – тоже. Забегая вперёд скажем, что даже будущий сын Микаэля – Лиас – стал профессионалом: в 2018 году выиграл чемпионат мира и с этого же года находится в обойме клубов НХЛ. Отец же и брат Томас были не очень заметными фигурами, а вот Никлас сыграл за сборную Швеции на нескольких знаковых турнирах.
Формальной родиной Микаэля стал скорее футбольный, чем хоккейный Мальмё. Впрочем, детство своё он провёл там, где играл отец – в городке Кунгельв. Именно за скромную команду этого города, игравшую в третьем дивизионе шведского хоккея, в 15 лет и дебютировал Микаэль.
На следующий сезон интересного парня подобрала молодёжка гётеборгской «Вестры Фрелунды». Клуб этот в те годы был весьма непрезентабельным: обретался на последних местах шведской высшей лиги, всё время боролся за выживание. Но для Микаэля – это всё равно был шаг вперёд. Тем более, что в играх за «молодёжку» «Фрелунды» его увидели тренеры юношеской сборной Швеции. В итоге он в ней прописался аж на три сезона, так как дебютировал за неё в 16-летнем возрасте.

Из аутсайдеров в НХЛ?

Определяющим в карьере Микаэля Андерссона стал юношеский чемпионат Европы 1984 года в ФРГ. Юные шведы сыграли там так себе: обыграли ФРГ (11:0), Голландию (18:0) и Финляндию (6:2). Чехам и русским продули – 2:4 и 4:7. Заняли невыдающееся третье место. Однако скаутам «Баффало Сейбрз» почему-то приглянулся паренёк с весьма банальной шведской фамилией. Звёзд на юношеском Евро хватало: Александр Семак, Игорь Вязьмикин, Михаил Татаринов, Ярослав Ландсманн… Но «Баффало» уже на ближайшем драфте первым же своим выбором сделал выбор Микаэля Андерссона. Тогда «Клинкам» казалось, что они оторвали незамеченную никем будущую суперзвезду.
А что же Микаэль? Вернувшись во «Фрелунду» он закончил с ней сезон на последнем месте. «Вестра» отправилась на вылет, а 18-летний Андерссон… в НХЛ!

Мечты и реальность двух Кубков Колдера

Микаэля позвали в Баффало уже весной в «заминочный», послесезонный тренинг-кемп. Там тренеры обнаружили, что юнец – отнюдь не звезда, достойная первого выбора, но парень молодой, а значит перспективный. К тому же Андерссона угораздило растянуть сухожилия на ноге. На парня посмотрели скептически, контракт подписывать не стали, отправили домой лечиться, но всё-таки пригласили вернуться осенью.
Осенью ситуация не то, чтобы сильно изменилась. Сыграли свою роль одарённость Микаэля, его молодость и… вакантные места в фарм-клубе «Баффало» «Рочестер Американс».
Вот так и попал на несколько сезонов Андерссон в «мельницу» сразу двух лиг – НХЛ и АХЛ. В Национальной он не впечатлял, а в Американской становился настолько незаменимой фигурой в созидательной игре, что тренеры «Американцев» буквально выпрашивали Микаэля у головной «фирмы».
В 1987 году Микаэль Андерсон «доигрался» с «Рочестером» до выигрыша Кубка Колдера – аналога Кубка Стэнли в АХЛ.
Всё пошло по той же колее и в «Хартфорд Уэйлерз». «Китобои» успешно делили его со своим «индейским» «фармом» из Спрингфилда. Более успешно, правда, выходило у «Индейцев». В 1991 году Андерссон выиграл с ними свой второй Кубок Колдера. Ох, и помотаться ему пришлось по Америке – 99 матчей за обе команды за сезон!

Мировое «золото» в отсветах спокойной «Молнии»

Таким тяжким образом ковался опыт Микаэля. Из неуверенного в себя новичка он вырос в трудягу и настоящего героя – пусть и второго плана.
Только получив статус свободного агента, Андерссон перестал мотаться между лигами. Он осел в спокойной Тампе. Новый клуб звезд с неба не хватал, сверкал редко, но позволил своему шведу проявить себя настолько, что о нём, наконец, вспомнили на родине. Тем более, что «неплейоффная» игра «Лайтнинг» этому способствовала. В некотором смысле благодаря ей, наш герой даже сконцентрировался на выступления за сборную свой страны.
Только спустя восемь лет после появления в форме юношеской сборной «Тре крунур» Микаэль Андерссон надел майку национальной сборной. И сразу же удачно. В 1992 году сборная Швеции стала чемпионкой мира, сенсационно переиграв в четвертьфинале сборную России, а финале Финляндию. Именно финал, наверное, можно назвать звёздным часом ровной карьеры Микаэля.
В 1993 году шведы стали вторыми, в 1994 году – третьими. Играл за сборную Швеции Андерссон и на Кубке Канады, и на Кубке мира, заглянул в 1998-м – на Олимпийские игры, но там, несмотря на высокий потенциал, кто-нибудь обязательно останавливал шведов.

Чемпионский финиш

После Тампы, ставшей ему самой родной (он играл за неё дольше всего) были ещё «Филадельфия» и совсем чуть-чуть «Айлендерс». Но что-то значительное сказать про этот период сложно.
Кажется, не было ничего такого уж яркого в энхаэловской карьере нашего героя, но при тотальном подсчёте обнаруживается, что в лучшей лиге мира отыграл он 16(!) сезонов и провел более восьми сотен матчей. Чем не легенда?
А завершил карьеру Микаэль Андерссон в родной «Вестре Фрелунде». Ушёл из хоккея как победитель. 36-летнему ветерану доверили капитанскую повязку, а он свою «Вестру», когда-то в далёкой юности, вылетевшей из Элитсерии при его участи, в своём последнем сезоне привёл к чемпионскому званию.
Впрочем, и сейчас он в строю. Работает скаутом на «Тампа-Бей Лайтнинг», подсказывает сыну-профессионалу и живёт на два дома – флоридский и шведский.

Полное имя: Микаэль Бу Андерссон (Mikael Andersson)
Место рождения: Мальмё, 10.05.1966.
Амплуа: правый нападающий, функционер.
Антропометрика: 180 см, 82 кг.
Годы игровой карьеры: 1982 – 2003.
Команды, в которых играл: «Кунгельв» (1980-81), «Вестра Фрелунда» Гётеборг (1981-84, 1994-95, 2000-03), «Рочестер Американс» (1985-89), «Баффало Сэйбрз» (1985-89), «Хартфорд Уэйлерз» (1989-92), «Спрингфилд Индианс» (1990-91), «Тампа-Бей Лайтнинг» (1992-98), «Филадельфия Флайерз» (1998-2000), «Нью-Йорк Айлендерс» (2000).
Достижения. Чемпион мира. Серебряный призёр чемпионата мира. Бронзовый призёр чемпионата мира. Двукратный победитель Кубка Колдера. Чемпион Швеции. Первый номер драфт 1984 года «Баффало Сейбрз».
Стиль игры. Обладатель уникального дара – чувства голевого паса. Провел не более пяти сезонов, в которых забросил больше шайб, чем сделал голевых передач. Крайне командный игрок.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.