РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Хоккейные герои прошлых лет: Андерс Андерссон

Андерс начал играть том же городе, где и родился – в Шеллефтео. В городе, где не мыслят жизни без хоккея с шайбой. Бенди и футбол здесь нервно курят в сторонке.
Уже в юности «Акке», как прозвали его по первому имени сверстники, отличался исключительным владением клюшкой и точными передачами. Поэтому уже в 19 лет он дебютировал во всеми любимом в городе «Шеллефтео», быстро придясь ко двору и тогда уже неслабой команды.

Мировое «золото» и «серебро» лидера «комариного» звена

Уже после первого сезона на взрослом уровне его призвали в сборную.
На свой первый чемпионат мира в 1957 году в Москве Андерс поехал уже в звании серебряного призёра чемпионата Швеции, которое завоевал вместе со своим «Шеллефтео» и партнёрами по тройке Эллертом Мяятя и Калле Хедлундом. Взаимопонимание этих парней было настолько потрясающим, что соперникам приходилось тяжело. При этом все трое не обладали выдающимися физическими данными, но показывали высокую результативность. За что это звено и получило прозвище «комариного».
В Москве на чемпионате мира 1957 года шведов никто не считал фаворитам, а потому слаженные действия шведской сборной, воспитанной на командном взаимодействии, оказались полной неожиданностью для всех. Сам Андерссон играл совсем мало, но вклад в победу внёс.
Второе мировое «золото» Акке в 1962 году получил уже опытным и авторитетным игроком. За плечами уже было звание лучшего игрока Швеции в 1961 года. В Колорадо-Спрингс в 1962 году не играла сборная СССР, но есть сомнения в том смогла бы она обыграть шведов, так и не познавших тогда горечи поражений. Андерссон не стал лучшим бомбардиром: его специализацией всегда был пас. Вот, например, немало он их сделал для третьего бомбардира первенства Ульфа Стернера. Однако лучшим игроком того победного для Швеции сезона признали ни Свена «Тумбу» Юханссона, ни Ульфа Стернера и даже ни Ниссе Нильссона, а Андерса Андерссона.
Был близок к «золоту» Андерссон и на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке. Там всё решилось в непростых матчах с Советским Союзом 2:4 (когда всё рухнуло только в третьем периоде) и с Канадой 1:3 (с него шведы начали основной турнир). Как ни странно, здесь Андерссон показал себя снайпером, а не распасовщиком. У лучшего бомбардира турнира – партнёра по звену Свена Юханссона было 8 заброшенных шайб, а у Андерссона – 7.

Но «Шеллефтео» без «золота»

Поэтому Андерсу грех жаловаться на судьбу, но одна цель так и осталось не утолённой. Родной «Шеллефтео» так и не стал чемпионом Швеции. Было аж три «серебра» и одна «бронза», но ни одного «золота». Не добившись его, хоккеисты дружной команды начали стареть, а, следовательно, неминуемы стали изменения в составе. Поэтому заканчивал играть Андерссон в Карлстаде, где был дядькой для молодого коллектива «Фэрьестада». И всё-таки свой последний сезон он провёл в «Шеллефтео».
Умер в родном городе от сердечного приступа, когда ему было всего 52 года.

Полное имя: Аке Андерс Андерссон (Anders Andersson)
Прозвище: Акка.
Место рождения: Шеллефтео, 2.01.1937.
Место смерти: Шеллефтео, 15.12.89.
Амплуа: центральный нападающий.
Антопрометрика: 178 см, 72 кг.
Годы игровой карьеры: 1956 – 1969.
Команды, в которых играл: «Шеллефтео» (1956-67, 1968-69), сборная Швеции (1957-65), «Фэрьестад», Карлстад (1967-68).
Достижения. Двукратный чемпион мира и Европы. Серебряный призёр чемпионата мира и Европы. Серебряный призёр Олимпийских игр. Бронзовый призёр чемпионата мира. Дважды лучший хоккеист Швеции. Обладатель шведского хоккейного значка «Сторр Грабс» («Лучшие парни») под номером 54. Введён в Зал славы шведского хоккея в 2012 году.
Стиль игры. Высокотехничный хоккеист, обладавший отличным катанием и высокой культурой паса. Свои лучшие качества проявлял в комбинационной игре, был мозговым центром троек нападения, в которых играл. Среди его партнёров были такие звёзды-бомбардиры шведского хоккея как Свен «Тумба» Юханссон, Ульф Стернер, Эллерт Мяятя и Ниссе Нильссон.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.