РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Футбольные герои прошлых лет: Йозеф Адамец

Йозеф начал играть в футбол в родном Врбове – городке маленьком, но живучем. Дважды в XVII веке его сжигали турки, да так и не сожгли тягу врбовчан к жизни именно здесь. Более того город стал знаменит, благодаря своим региональным ярмаркам и здешним ткачам. Именно за детскую команду местного текстильного комбината «Трикота» под названием «Искра» и начал играть юный Адамец. И в «Искре» искра таланта неординарного нападающего вспыхнула во всю силу.

Трнава на всю жизнь


Настало время переходить на другой уровень – переезжать в ближайший крупный город – Трнаву. Здесь парня с распростёртыми объятьями принял в свои ряды местный «Спартак». 17-летний Адамец как-то не заметил перехода во взрослый футбол и продолжил забивать, что, естественно, не ускользнуло от внимательных глаз тренеров сборной Чехословакии и армейского клуба «Дукла». Йозефа Адамеца призвали в неё, то бишь в армию, на два года.
Нельзя сказать, что эти годы были для него просто отбыванием службы. Он прошёл отличную школу, дважды стал чемпионом Чехословакии, выиграл Кубок, закрепился в сборной и самое главное – выдержал конкуренцию с такими монстрами атаки как Брумовский, Елинек и Кучера. Йозефу предлагали остаться в армейском футболе. Предлагали и просто остаться в Праге: сейчас уже точно и не вспомнишь, кто хотел его заполучить – «Спарта» или «Славия». Но Адамец предпочёл вернуться домой, в Словакию.
Думал, что поедет назад в Трнаву, но гонцы из более престижного и богатого братиславского «Слована» уломали форварда с помощью обещания материальных благ, которые трнавскому «Спартаку» и не снились.
Однако, за три года в Братиславе он так и не почувствовал себя своим, а потому вернулся в ставшую родной Трнаву. С набравшимся опытом Адамецом «Спартак» превратился в мощную, легендарную команду, которая бросила суровый вызов пражским клубам, пять раз победив в чемпионате и четыре раза забирая Кубок.

Звёздный час


И всё-таки воистину известным его сделали матчи за сборную Чехословакии. В 1962 году она на чемпионате мира в Чили проиграла в финале бразильцам. Йозеф Адамец играл во всех матчах группового этапа (Испания – 1:0, Бразилия – 0:0, Мексика – 1:3). Однако ни разу не забил, а потому в плей-офф тренеры сборной ему предпочли куда более забивных Машека, Елинека и Шерера. Поэтому триумфом серебряные медали чемпионата мира для Адамеца считать сложно.
Как и выступления на чемпионате мира 1970 года, где чехословаки «попали» всем (Бразилия – 1:4, Румыния – 1:2, Англия – 0:1). Особенно обидным было поражение от румын. Ведь когда Йозеф выходил на замену после первого тайма счёт был 1:0 в пользу Чехословакии. Да и голов на мировом чемпионате он снова не забил, хотя опять же сыграл в трёх матчах.
По настоящему звёздным часом Йозефа Адамеца стала товарищеская игра сборной Чехословакии с бразильцами 23 июня 1968 года в Братиславе. Чехословаки взяли тогда своеобразный реванш за поражение в финале чемпионата мира 1962 года, победив со счётом 3:2. Все три гола забил Адамец, чем вписал своё имя в историю футбола. Хет-трики ведь в ворота пентакампеонов сделали всего трое – наш герой, поляк Виллимовский на чемпионате мира 1938 года и итальянец Росси на мировом форуме в 1982 году.
Стоит отметить, что выступления за национальную сборную стоили Йозефу большой нервной мобилизации, так как он страдал аэрофобией – боязнью летать на самолётах, но чего не сделаешь ради сборной…

Хатрло – он и есть хамло


Главной отличительной чертой Адамеца на поле была напористость и жажда гола. В борьбе за мяч он часто и сам искренне не замечал, что нарушает правила, а потому нередко вступал в споры с защитниками и судьями с позиции правого. Хотя часто бывал очень даже неправ. Отбыл несколько крупных дисквалификаций. Поэтому он и вошёл в историю под прозвищем Хатрло, то бишь Хамло.
В игровых компонентах стоит отметить его «двуногость»: левая нога у него была не только для ходьбы и наводила ужас на вратарей, даже посильней, чем правая. Хотя сам Адамец левшой не являлся. Высокая результативность и азарт позволили Йозефу занять второе место в опросе, который выявлял лучшего словацкого футболиста XX века. Обошёл его только Ян Поплухар.

А вот тренер так себе


К сожалению, из забивного темпераментного форварда не вышло отличного тренера. Искренность и правдорубство как-то не помогли Адамецу в тренерской карьере, которую он начал ещё в трнавском «Спартаке» и продолжил в полулюбительском клубе чехословацкой диаспоры в Вене «Словане». Тренерский стаж у Адамеца получился большой: он работал практически со всеми заметными командами в Словакии и даже со сборной, но каких-то серьёзных успехов так и не добился.

Полное имя: Йозеф Адамец (Jozef Adamec)
Прозвище: Хатрло.
Место рождения: Врбове, 26.02.1942.
Место смерти: Трнава, 24.12.2018.
Амплуа: нападающий, тренер.
Годы игровой карьеры: 1956 – 1980.
Годы тренерской карьеры: 1976 – 2006, 2008.
Команды, в которых играл: «Спартак» Трнава (1958-61, 1966-77), сборная Чехословакии (1960-74), «Дукла» Прага (1961-63), «Слован» Братислава (1963-66), «Слован» Вена (1977-80).
Достижения. Серебряный призёр чемпионата мира 1962 года. Участник чемпионата мира 1970 года. Семикратный чемпион Чехословакии. Четырёхкратный победитель Кубка Чехословакии. Со 170 забитыми мячами занял десятую строчку среди лучших бомбардиров единого чемпионата Чехословакии. Четырежды был лучшим бомбардиром чемпионата Чехословакии.
Стиль игры. Обладая высоким ростом, неплохо играл головой, был хорош в силовой борьбе. Отлично владел левой ногой, при том, что не являлся левшой. Был мастером финтов, а также вследствие темпераментности был большим любителем ввязываться в перепалки (вплоть до рукоприкладства) с защитниками соперников и споры с арбитрами, за что и получил от болельщиков нелицеприятную кличку «Хатрло» (Хамло).

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.