РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

1 этап «Кубка России-Ростелеком». Итоги

Пандемия нарушила график всех видов спорта. Отменена Олимпиада, Чемпионат Европы по футболу, ведущие мировые турниры в других дисциплинах отложены на неопределенный срок. А потому любые соревнования, которые проводятся, воспринимаются болельщиками как «событие века».

Так получилось и с первым этапом «Кубка России-Ростелеком» по фигурному катанию. В прошлые годы этот турнир интересовал по большому счету только самих спортсменов и их тренеров. Ну и самых ярых поклонников этого вида спорта.  Но теперь для фигуристов это единственная возможность отобраться на чемпионат России. А потому состав участников достаточно сильный. Должна была даже приехать Евгения Медведева, которая вернулась под крыло старого тренера Этери Тутберидзе. Но серебряный призер Олимпиады не смогла до конца вылечиться от травмы.

Тем не менее, этот этап Кубка России в Сызрани запомнится болельщиками. А вот чем – сейчас расскажем подробнее.

Меры безопасности

Турнир в Сызрани оказался одним из немногих – не только в России, но и в мире – куда пускают болельщиков. Но каждого перед входом тщательно проверяли на наличие опасных симптомов. А внутри ледового комплекса даже установили тепловизоры.

Но еще больше контроль проходили сами спортсмены. Каждый день у них начинался с прохождения специальной комиссии, которая оценивала состояние здоровья. Чуть что, и фигурист (или фигуристка) снимались с соревнований.

Но, к слову, коронавирус так ни у кого и не нашли. Так что с этой точки зрения этап Кубка России в Сызрани прошел идеально. Теперь давайте поговорим о главном – спортивной составляющей.

Танцы на льду

Результат:

  • 1 место: Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, Московская область. Баллы 195,87.
  • 2 место: Аннабель Морозов и Андрей Багин, Пермский край. Баллы 194,75.
  • 3 место: Софья Шевченко и Игорь Еременко, Москва. Баллы 181,15.

С танцев на льду и начался турнир в Сызрани. Первыми на лед вышли юниорские пары. И эта часть соревнований запомнилась зрителям не яркими выступлениями и зажигательной музыкой, а страшным падением одного из дуэтов. Такое в принципе среди танцевальных пар случается редко, но тут все закончилось еще и серьезной травмой.

Это случилось в первой же разминке с парой  Анастасия Федорова — Максим Серов из Москвы. Молодой человек не устоял во время поддержки. И сильно пал на лед, ударившись об него головой. А сверху на него упала еще и партнерша.

Какое-то время Серов даже не мог подняться. Казалось, что у него серьезные проблемы с позвоночником. Фигуриста аккуратно переложили на носилки и увезли в больницу. Там выяснилось, что у него сильное сотрясение мозга. Естественно, ни о каком дальнейшем выступлении пары не могло идти и речи, а потому дуэт Федорова — Серов снялись с соревнований.

Что касается взрослых пар, то тут с первого проката лидерство захватила пара из Московской области – Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Уже за ритм-танец они получили 78,19 балла, опередив ближайших конкурентов на полтора балла. Для тех, кто хорошо разбирается в мире фигурного катания, это в некотором роде было неожиданностью. Дело в том, что Елизавета и Егор лишь в конце зимы начали тренироваться вместе. А с учетом пандемии занятия были весьма скомканными. И конечно этот дуэт никак нельзя назвать скатанным. Да и тренер у них – молодой Денис Самохин, который до этого не знал вкуса больших побед.

На второй день соревнований танцевальные пары показывали произвольную программу. И здесь сильнее всех оказался дуэт Аннабель Морозовой и Андрея Багина. Они получили от судей 118,15 балла. Промежуточные лидеры Худайбердиева/Базин выступили хуже и смогли занять только второе место. Но зато с оценкой 117,68. И суммарного итога вполне хватило, чтобы пара из Подмосковья праздновала успех.

А вот кто немного разочаровал поклонников и специалистов, так это московская пара Игорь Еременко и Софья Шевченко. Они давно уже катаются вместе, и с этой точки зрения превосходили своих соперников. Они ехали в Сызрань в ранге фаворитов среди танцоров. Но в итоге смогли занять только третье место, показав результат 181,15 баллов.

Спортивные пары

Результат:

  • 1 место: Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, Пермский край. Баллы 198,72.
  • 2 место: Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, Санкт-Петербург. Баллы 190,70.
  • 3 место: Анастасия Балабанова и Алексей Святченко, Москва. Баллы 186,64.

Соревнования спортивных пар в Сызрани получились, наверное, самыми легко прогнозируемыми. Интриги не получилось. Дуэт из Пермского края Артемьева/Назаричев ехали на турнир в ранге фаворитов. В 2019 году они уже становились победителями первого этапа Кубка России. Тогда он проходил в Челябинске. И побеждать на старте сезона для пермской пары уже становится привычкой.

Конечно, нельзя сказать, что борьбы совсем не получилось. Но итоговые цифры говорят сами за себя. Михаил Назарычев и Юлия Артемьева выиграли и короткую, и произвольную программу. Они набрали в итоге почти 200 баллов (198,72). Для сравнения пара Валерий Колесов/Ксения Ахантьева отстали от них на 8 баллов. Для фигурного катания это колоссальный отрыв.

Ну а бронзовые призеры этапа Кубка России в Сызрани – московский дуэт Алексей Святченко и Анастасия Балабанова даже не набрали 190, отстав от победителей на 12 баллов.

Выступление мужчин

Результат:

  • 1 место: Артем Ковалев – 229,39
  • 2 место: Роман Савосин – 224,40
  • 3 место: Макар Игнатов – 217,46

В мужском катании Сызрань подарила болельщикам настоящую сенсацию. Итоговую победу праздновал фигурист, который до этого был известен в основном только ценителям фигурного катания. Им стал 17-летний Артем Ковалев, которого тренирует Евгений Плющенко. Для самого Олимпийского чемпиона эта стало первым крупным успехом в качестве тренера.

Причем, на победу Ковалева никто не ставил. Состав участников на Кубке России хоть и не был сильнейшим, но все-таки достаточно внушительным. Так, записными фаворитами турнира считались фигуристы Сборной России – Роман Савосин и Макар Игнатов. Они в итоге, как мы уже указали, выиграли только серебро и бронзу.

Но оба сильных фигуриста ошиблись в своих прокатах. Уже в коротких программах они не справились с прыжками. А вот 17-летний Ковалев хоть и не удивил зрителей сложностью элементов, но выполнил все чисто. И в итоге он занял промежуточное первое место, обогнав того же Макара Игнатова на 3 балла. Но даже тогда эксперты не верили в его итоговую победу, считая, что парень слишком молод, чтобы удержать лидерство.

И действительно, во время произвольной программы Артем Ковалев упал, выполняя четверной сальхов. А повторная попытка вылилась всего в два оборота. Казалось бы, более опытные соперники воспользуются этими ошибками. Но не тут-то было. И Игнатов, и Савосин также смазали свои выступления. И в итоге победу праздновал Артем Ковалев. Хотя журналисты и поспешили его тут же окрестить «неидеальным чемпионом».

Но все равно, это огромный успех, как для самого парня, так и для школы «Ангелов Плющенко». А о 17-летнем юноше теперь говорят все эксперты. Интересно, что в свое время Ковалев мог начать тренироваться у Этери Тутберидзе. Но та не разглядела в мальчике талант. И он перешел к Плющенко. Кстати, сам именитый спортсмен в Сызрань почему-то не приехал. Возможно, какие-то дела помешали. А возможно все-таки не до конца верил в успех своего подопечного.

Выступление женщин

Результат:

  • 1 место: Анна Щербакова, Москва. Баллы 246,40
  • 2 место: Анна Фролова, Москва. Баллы 206,01
  • 3 место: Майя Хромых, Москва. Баллы 192,62

Как мы сказали, главной звездой не только женского катания, но и всего турнира в Сызрани изначально должна была стать Евгения Медведева. Но она не смогла приехать из-за травмы. Из-за чего, кстати, некоторые средства массовой информации даже решили отказаться от аккредитации. Посчитали, что ничего интересного на льду «Сызрань-Арены» не будет.

А зря. Про сенсацию в мужском катании мы уже рассказали. А в женском — главной звездой и настоящей королевой льда стала Анна Щербакова. Кстати, еще одна воспитанница группы Этери Тутберидзе. О том, что на этих соревнованиях ей не было равных, говорят оценки. 40 баллов отрыв от второго места – это не просто очень много. Это абсолютно другой уровень, другая вселенная.

Так что на этих соревнованиях Щербакова боролась больше с самой собой. А точнее со своими прыжками. В ее программе стоял четверной флип. И с четверными у фигуристки отношения до этого были тяжелые. Она падала на них на открытых прокатах. Даже на разминке перед выходом на лед Анна сделала три попытки, и все три оказались неудачными.

Но что отличает настоящего спортсмена? Умение собраться именно в нужный момент. И Анна Щербакова во время произвольной сделала свой четверной флип. Причем прыгнула настолько чисто, что получила сразу 13,86 балла.

Третье место по итогам двух программ заняла еще одна воспитанница школы Этери Тутберидзе – Майя Хромых. А серебро досталось Анне Фроловой. Что интересно, все три спортсменки представляли в Сызрани Москву.

Заключение

Старт сезона фигурного катания в России получился весьма интересным и богатым на события. В Сызрани болельщики узнали новые имена, увидели яркие выступления тех, кто совсем скоро могут стать основой сборной России.

Но главное, из-за пандемии и отмены почти всех мировых стартов, состав участников на Кубке России очень даже звездный. И на других этапах он может только пополняться знаменитостями. Тем более что пройдут они в более крупных городах – Сочи, Казани и Москве.

Автор статьи: Александр Ефремов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.