РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Лучшие новички за последние тридцать лет НХЛ

Официальный сайт НХЛ недавно опубликовал информацию о том, кто же из звёздных новичков за последние тридцать лет наилучшим образом не обманул ожидания клубов, выбравших их в первом же раунде драфта. Журналисты с помощью балльной системы и голосования устроили смотр-конкурс тридцати первых номеров последних тридцати драфтов, и вот что у них вышло.
Сконцентрируемся на десятке.

10. Матс Сундин (Швеция) – 77 баллов.
Любитель в детстве играть в хоккей с мячом, он был в 1989 году выбран клубом «Квебек Нордикс». С первого же сезона в нём во многом тянул эту исчезнувшую уже команду на себе. Однако один в поле не воин, даже если это нападающий Матс Сундин, ставший олицетворением «Квебека».
Постоянные непопадания «Северян» в плей-офф позволили Матсу отлучаться в сборную Швеции и собрать с ней богатую коллекцию медалей чемпионатов мира (три «золота», два «серебра» и две «бронзы»). После «Квебека» «звездил» в «Торонто», а доигрывал в «Ванкувере». Титулов в НХЛ не заполучил, ну разве, что приз «Марк Месье Эворд».

9. Джо Торнтон (Канада) – 93.
Выбран в 1997 году «Бостоном Брюинз» и провёл с этим клубом восемь лет со всеми его тяготами и невзгодами. Однако до Кубка Стэнли так и не добрался, выступая затем и за «Сан-Хосе Шаркс».
Зато Торнтон обладатель «Арт Росс Трофи» и олимпийский чемпион 2010 года. Продолжает карьеру, но уже с самой пышной бородой в НХЛ.

8. Эрик Линдрос (Канада) – 99.
В 1991 году его выбрал вечный аутсайдер «Квебек», что очень Эрику не понравилось, и он категорически отказался за него играть. Дело в том, что Линдрос не говорит по-французски, что во франкофонской провинции Квебек просто необходимо. В результате молодой нападающий потерял год, пока не был обменен в «Филадельфия Флайерз», где под номером 88 стал легендой клуба. Затем были «Нью-Йорк Рейнджерс», «Торонто Мэйпл Лифс» и «Даллас Старз».
Линдрос из-за своего скандального отказа и феноменальных результатов в юниорском хоккее всегда находился под пристальным вниманием общественности, что очень ему мешало. В полной мере ему также не дали проявить себя частые сотрясения мозга. Именно из-за них он официально и закончил карьеру. Тем не менее в активе Эрика «Харт Росси Трофи» и звание олимпийского чемпиона.

7. Дэйл Хаверчук (Канада) – 100.
Выступая в юношеских и юниорских командах собрал богатую коллекцию личных призов, за что в 1981 году был с руками и ногами быстро выбран в первом же раунде «Виннипегом Джетс».
В первом сезоне получил приз лучшего новичка и с тех пор был всегда на виду, но, к сожалению, не в лучших командах лиги. «Виннипег», «Баффало Сэйбрз», «Сент-Луис Блюз», «Филадельфия Флайерз» к их разряду не относились, но канадец украинского происхождения везде был лидером и играл практически все матчи подряд без пропусков, что привело к рекорду: 1000 матчей в лиге к 31 году хоккеиста! Игры за несильные клубы позволили проявить себя и на чемпионатах мира: там у Хаверчука были и командные, и личные призы.

6. Майк Модано (США) – 102.
В 1988 году был призван в свои ряды «Миннесотой Норт Старз» и навсегда стал главной звездой среди «Звёзд». Сначала «Северных» из Блумингтона, а после переезда клуба — далласских.
В 1989 году мог отхватить приз лучшего новичка, но из-за того, что сложилась не очень справедливая ситуация «Колдер Трофи» прошёл мимо него. Дорогу переехал «дед» Сергей Макаров, собравший уже уже всё «золото» мира, но в НХЛ дебютировавший, а потому ставший тем самым возрастным обладателем «Колдера» за всю историю трофея. Однако, в отличие от Макарова, Майк выиграл Кубок Стэнли и ещё дважды играл в финале. Кроме того, у Майка есть ещё и «серебро» Олимпиады.

5. Патрик Кейн (США) – 145.
В 2007 году был призван в ряды «Чёрных ястребов», где пребывает до сих пор. За короткий срок, можно сказать в юном возрасте, уже через три года после дебюта взял свой первый Кубок Стэнли. Затем делал это ещё дважды. Имеет несколько индивидуальных призов.
Засветился даже на чемпионате мира, где в 2018 году, несмотря на всего лишь «бронзу» американцев, стал лучшим нападающим и самым ценным игроком. Своего последнего слова явно пока не сказал.

4. Коннор Макдэвид (Канада) – 149.
С 2015 года «наше всё» «Эдмонтона Ойлерз». Даже жалко, что такой талант пропадает в посредственной команде. Личные заслуги Коннора выразились уже через два года после дебюта в НХЛ двумя «Арт Росс Трофи» (подряд) и одним «Харт Трофи».
Сейчас Макдэвид несколько поостыл, но ему всего-то 23 года. Возможно, через пару-тройку лет именно он будет лучшим первым номером драфта в истории лиги.

3. Александр Овечкин (России) – 165.
В 2004 году его прибрал к своим рукам «Вашингтон Кэпиталз» и не пожалел. Внушительная коллекция личных призов «Большой восьмёрки» тому подтверждение.
Александр каждый сезон бьёт различные бомбардирские рекорды, попадает во множество рейтингов. Впрочем, среди российский игроков он явно лучший первый номер драфта. Было-то таких всего трое – Овечкин, Илья Ковальчук и Наиль Якупов.

2. Сидни Кросби (Канада) – 180.
Питтсбургское достояние безвылазно в рядах «Пингвинов» с 2005 года. За это время получил кличку «Следующий». То есть наследник славы главного игрока всех времён «Питтсбурга» Марио Лемье.
Три Кубка Стэнли, куча личных призов, успехи в сборной Канады на чемпионате мира и Олимпийских играх, восхищение любителей хоккея по всему миру. Это все про Кросби.

1. Марио Лемье (Канада) – 192.
Ну если Кросби «Следующий», то первый, конечно же, Марио! Придя в 1984 году, он практически в одиночку, вытащил прежде заштатный «Питтсбург Пингвинз» в обладатели Кубка Стэнли. Причём сделал этот дважды.
А ещё Лемье прерывал карьеру из-за рака, но победив болезнь, снова вернулся в клуб. У Супермарио 21 личный приз НХЛ! Что ещё после этого можно сказать? Безусловно лучший!

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.