РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Первенство России среди юниоров 2020. Итоги

Первенство России среди юниоров в Саранске – по своему накалу не уступало взрослым международным соревнованиям. Жаркий лёд, победы и разочарования, невероятные программы и совсем «недетское» катание. Несмотря на юный возраст – в арсенале многих элементы «Ультра –си». Четверными прыжками здесь точно уже никого не удивишь. 

Именно этот старт – отборочный на юниорский чемпионат мира, который пройдёт в марте в Эстонии.  Плюс – это возможность заявить о себе. До Олимпиады в Пекине еще два года, поэтому есть шанс сказать о себе громко и во всеуслышание, а там как карты лягут. Хотя ту же Камилу Валиеву из звёздной команды Тутберидзе называют чуть ли не главной Олимпийской надеждой. Именно ее, а не Косторную, Трусову или Щербакову.   

Всего в Саранск приехали более 90 юных фигуристов страны. В одиночном катании среди юношей и девушек были заявлены по 18 человек. На Первенстве также выступили 12 спортивных пар и 17 танцевальных дуэтов. 

Москва vs Петербург

Юноши открывали программу. В стартовых протоколах не было 16- летнего Артура Даниеляна – серебряного призера прошедшего Чемпионата Европы среди взрослых. Он уже обеспечил себе путевку на взрослый Чемпионат Мира, поэтому в Саранск не приехал.

 В фаворитах 17-летний петербуржец Андрей Мозалев — ученик Кирилла Давыденко. В этом сезоне он был вторым в финале юниорского Гран-При и также вторым на Юношеских Олимпийских Играх — 2020. Но на первенстве России фигурист очень неудачно откатал короткую программу. К чистому тройному риттбергу, добавил вместо тройного акселя и лутца – одинарный аксель и двойной лутц. В итоге -13 и всего лишь третья разминка в произвольной.

Короткую выиграл 17 –летний петербуржец Пётр Гуменник. Он сейчас занимается в школе Тамары Москвиной, у Вероники Дайнеко. А до этого тренировался у Алексея Мишина. Поэтому его визитная карточка — триксель. Также фигурист уверенно исполнил каскад 3 Лутц-3 Тулуп и получил достаточно высокие – 87,08 балла. На втором и третьем местах расположились ученики Этери Тутберидзе Даниил Самсонов –84,40 балла и Георгий Куница – 83,57.

В произвольной Андрей Мозалев был безупречен. Он начинал из глубины третьей разминки, когда судьи могли придержать оценки. Но фигурист показал катание, когда придраться не к чему.  В программе сразу пять элементов стоимостью выше 11 баллов. Каскад четверной тулуп-тройной тулуп, сольный четверной тулуп, тройной аксель в каскаде и отдельно. Причем многие сложные элементы во второй части программы, судьи не скупились на надбавки. Оценка за произвольную – 179 баллов и она не просто лучшая в сезоне. Она почти на 20 баллов выше прежней, показанной в финале юниорского Гран-При.

Андрей Мозалев оставался в лидерах вплоть до последней тройки выступающих. В распределение мест вмешался лидер после короткой – Пётр Гуменник. Он сорвал четверной сальхов и проиграл Мозалеву по произвольной. Но запаса баллов хватило, чтобы по итогам соревнований стать промежуточным лидером.

Даниил Самсонов допустил помарки на выезде с четверного сальхова, за что получил минус 0,55.  Но в остальном безошибочно. Каскад тройной аксель-тройной тулуп, тройной лутц-тройной риттбергер, тройные флип и сальхов. 176,82  в произвольной, это на 3 балла меньше, чем у Мозалёва. Но достаточно, чтобы стать первым.

В борьбу за медали мог вмешаться Георгий Куница. Он выигрывал у Мозалева + 13 после короткой. Фигурист решил не прыгать в произвольной четверные и сделал ставку на чистый прокат. Но сделать этого не получилось. Куница только пятый по произвольной и четвертый в итоговой таблице.

В Эстонию отправятся Самсонов, Гуменник и Мозалев, так что в московско-питерском противостоянии трудно определить победителя. Золото у москвича, но численное преимущество (серебро+бронза) у Питера. Как ни крути, две столицы=две лучшие школы российского фигурного катания.

Лучшие из лучших

Юниорское парное катание в России, сейчас на особом подъёме. В этом сезоне в финале молодёжного Гран-При было 5 российских пар из шести. Соперничать с нашими пытались немцы, но они заняли последнее место. Фактически пять лучших пар мира все из России.  Поэтому конкуренция на саранском льду просто заоблачная.  Татьяна Тарасова даже заявила, что уровень соревнований таков, что их можно и нужно показывать в других странах.

Самое пристальное внимание к Аполлинарии Панфиловой и Дмитрию Рылову: победителям финала Гран-При и чемпионам Юношеских Олимпийских игр – 2020.  Представители Пермского Края и ученики Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой – захватывают лидерство после короткой программы. Их выступление под музыку из фильма «Матрица» судьи оценивают в 75, 49 балла. Произвольная более лиричная, но такая же безошибочная. В сумме фигуристы набирают – 207, 47 и доказывают свое лидерство.

Вторыми оказались петербуржцы Ксения Ахантьева и Валерий Колесов – бронзовые призеры финала Гран-При. Они продемонстрировали очень высокий уровень: сложные поддержки, выбросы, подкруты. Панфиловой и Рылову по сумме программ пара уступила порядка пяти баллов и доказала, что им по силам бороться даже за золото.

Замкнули тройку призеров Юлия Артемьева — Михаил Назарычев, которые негласно считаются  четвертой пары страны. И хотя в произвольной ребята допустили ошибку на выбросе — это им не помешало занять место на пьедестале и получить путёвку на грядущий Чемпионат мира среди юниоров. А вот Диана Мухаметзянова и Илья Миронов – одни из главных неудачников Первенства. В финале Гран-При они были вторыми и весь сезон на равных соперничали с Панфиловой и Рыловым, а теперь числятся в качестве запасных.

Диана Дэвис едет на Чемпионат мира

В финале юниорского Гран-При в этом сезоне выступали Елизавета Шанаева – Дэвид Нарижный. Они завоевали бронзу. Елизавета Худайбердиева – Андрей Филатов – четвертые, Диана Дэвис-Глеб Смолкин – шестые. Но первенство среди юниоров в России немного поменяло расстановку сил.

Тема музыки для ритм-танца в этом году — мюзиклы. Судей в этот раз впечатлило «Чикаго» от представителей Московской области Арины Ушаковой-Максима Некрасова, «Бонни и Клайд» от Елизаветы Шанаевой и Дэвида Нарижного, «Коты-аристократы» от Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Между этой тройкой минимальная разница, от первого до третьего места меньше балла. 

А вот «Ла-ла-Ленд» от Худайбердиевой и Филатова был зажигателен, но при выполнении твизлов партнер упал. В итоге – 66, 16. Произвольным танцем кардинально поменять положение не удалось. 171,38 баллов и все тоже 4 место. Для пары сезон завершен.

А на чемпионат мира в Таллин поедут Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный. Этот дуэт в итоге первый. Компанию им составят Арина Ушакова и Максим Некрасов, Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Последний дуэт за год сделал головокружительный прорыв. На первенстве 2018-2019 года они были девятыми. После чего дочь Этери Тутберидзе и ее партнер сменили тренера. Уехали в США, где стали кататься под руководством Игоря Шпильбанда. Пара впервые представит Россию на мировом первенстве.

ВАУ – новое Трио от «Хрустального»

Выступления девушек – это всегда ажиотаж, как среди взрослых, так и среди юниорок. Уровень даже молодежного российского Первенства не уступает взрослому Чемпионату Мира. К примеру, на старте в Саранске более 60 баллов в короткой программе набрали 17 фигуристок из 18. А на прошлом взрослом Чемпионате Мира этот рубеж перешагнули только 12 человек.

После короткой программы в первой шестерке одни москвички: пять представительниц «Хрустального» и 12-летняя Софья Самоделкина из ЦСКА.  Первая, как и предполагалось Камила Валиева- победительница финала Гран-При этого сезона, которая выиграла соревнования несмотря на травму. Сейчас фигуристка уже в порядке и ее «Девочка на шаре» феноменальна, безупречна и музыкально выверена. Валиева показывает по-настоящему женское, а не юниорское катание. Её программа –завершённый шедевр на льду. За него она получает от судей — 78,50 баллов.

У Тутберидзе сейчас есть не только ТЩК. Именно так сокращённо называют трио – Трусова-Щербакова-Косторная. У знаменитого тренера на подходе настоящее ВАУ. Кроме Камилы Валиевой сюда входят Софья Акатьева и Дарья Усачёва. После короткой они занимают три верхние строчки.

Софье Акатьевой всего 12. В произвольной она предстаёт в образе Амели. Которая, с лёгкостью  прыгает четверной тулуп отдельно и  в каскаде с двойным тулупом. Дарья Усачева катается под чувственную Лару Фабиан и ее «Je Suis Malade». И пусть в этот раз были небольшие помарки, но результат все равно отличный. Ну, а Камилла Валиева в финале Гран-При не прыгавшая четверные из-за травмы, в Саранске их прыгнула. Два четверных тулупа в каскаде и сольно. ВАУ – это действительно «вау». Камила Валиева – первая с результатом 238, 17 балла.  У Софьи Акатьевой – 218,44, у Дарьи Усачёвой – 217,30.

Первенство России среди юниоров в Саранске завершилось, оставив приятное послевкусие. На прошедшем чемпионате Европы среди взрослых наша сборная собрала весь золотой урожай. А внутренне юниорское Первенство доказало, что потенциал у команды огромный, причем в абсолютно любой дисциплине.

Нынешние юниоры поражают техническим арсеналом. Если раньше, четверные прыжки были чем-то сверхъестественным, их прыгали только фигуристы-мужчины топ-уровня. То теперь с ними справляются даже 12- летние девочки. У жителей Саранска была удивительная возможность увидеть будущее российского фигурного катания. Тех, ребят которые через год-два будут ковать победы уже на взрослом уровне.

Автор статьи: Александр Ефремов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.