Вот каким были матчи чемпионата мира по футболу 1970 года в третьей группе. Второе рождение Пеле
Очень интересно проходила борьба в третьей группе, считавшейся сильнейшей по составу. И здесь был Пеле.
«Никто из смертных не должен упустить возможность видеть этого игрока с мячом в ногах», — сказал после матча своим читателям один из корреспондентов Чехословацкого телеграфного агентства.
«Сюрприз, который преподнес нам, европейцам, Пеле, объясняется тем, что мы предполагали увидеть какой-то символ, миф. Сколько лет он играл? Много, не правда ли? И мы полагали, что увидим футболиста, приглашенного в команду только потому, что ни у кого не нашлось мужества заменить его. Игрока, который поддерживает своим авторитетом моральный дух команды, но при этом мешает игре. Но, как оказалось, Пеле творит такие вещи, которые нельзя было бы предполагать в земном существе. Я думал, что увижу живой символ. А увидел величайшего футболиста всех времен», — таковы были впечатления немецкого журналиста Герда Борста от матча Бразилия – Чехословакия.
Подобные характеристики Пеле на следующий день после этого поединка можно цитировать до бесконечности. Но приведем еще один, из «Корьерре делло спорт»:
«Пеле подтвердил свою славу ни с кем не сравнимого спортсмена, соединяющего в себе интеллект, спокойствие и высочайшую технику. Но он показал также другую сторону своей натуры: человечность. Он жертвовал собой, организуя игру, и позволял охотиться за собой, заботясь об успехе команды. На этом чемпионате мира существуют только два имени: Бразилия и Пеле».
Действительно, матч Бразилия – Чехословакия был примечателен прежде всего тем, что ознаменовал «второе рождение» Пеле. Герд Борст был прав: многие сомневались в Пеле. И не только в Европе. В самой Бразилии все чаще и чаще задавались тревожные вопросы:
«Имеется ли место в сборной для Пеле?»
После английского чемпионата мира, по возвращении домой, выведенный из равновесия бесславным проигрышем, Пеле заявил, что ноги его больше не будет на мировых бомондах. И долгое время отказывался ехать в Мексику. Но потом сердце дрогнуло. Разве мог он бросить товарищей? Разве мог он позволить, чтобы кто-то когда-то упрекнул его в малодушии?
Он понимал, что мексиканский чемпионат – четвертый в его жизни – станет для него последним. Ведь к 1974 году ему исполнится 33. Конечно, это не возраст для футболиста, как это доказали англичанин Стэнли Мэтьюз и бразилец Орландо. Но он давно поклялся себе уйти вовремя. И Пеле, может быть, больше, чем любой другой из его соотечественников, жаждал победы. Реабилитации за поражение в 1966-м. Третья медаль чемпиона мира стала бы более чем достойным венцом его карьеры. Поэтому матч с чехословаками приобретал для него особое значение. Это был как бы повторный дебют, возвращение на главную арену мирового футбола после долгой разлуки. Вместо ослепительно талантливого мальчишки-виртуоза, поразившего мир 12 лет назад в Швеции, на поле стадиона в Гвадалахаре вышел зрелый мастер, помноживший блеск таланта на закаленный годами (почти тысяча матчей!) опыт. В этом матче произошел эпизод, ставший классикой видения поля. Пеле находился в центральном круге и увидел, что вратарь чехословацкой сборной вышел далеко из ворот, и предпринял фантастическую попытку забить гол.
Мяч был послан по крутой траектории, и все видели беспомощность Иво Виктора, который уже никак не мог предотвратить гол. Но мяч попал в стойку и ушел за линию ворот.
«Так я чуть было не забил свой самый незабываемый гол», — написал спустя годы Пеле.
Самому главному матчу в этой группе предшествовало заочное соревнование болельщиков. Узнав, что после матча Бразилия – Чехословакия восемьдесят южноамериканцев в одном из баров Гвадалахары опустошили полторы тысячи бутылок пива, представители Ее Величества решили ответить на этот вызов. Восемьдесят гордых британцев из отеля «Моралес» ринулись в яростную атаку на погреба отельного ресторана. Увы, впечатляющий (даже по нашим меркам!) рекорд бразильцев остался непоколебим: англичане осилили лишь 640 бутылок.
7 июня в Гвадалахаре встречались две школы футбола. Две лучшие команды – представители европейского и южноамериканского стилей. Принципиальный, никогда не угасающий спор возобновлялся с новой силой. Ведь встречались не просто две лучшие сборные, а два чемпиона: прежний и нынешний. Футбольный мир видел в матче бразильцев и англичан нечто вроде досрочного финала. Или генеральную репетицию финала. Разве мог кто-нибудь предположить, что англичанам придется уезжать из Мексики после драматического поражения, нанесенного им в четвертьфинале командой ФРГ?!
Трудно сказать, кто был главным героем этого матча: забивший гол Жаирзиньо или взявший несколько мертвых мячей Гордон Бэнкс? Пеле или Бобби Мур? Неутомимый Клодоальдо или хладнокровный Бобби Чарльтон? «Матч века» вошел в летопись чемпионата мира как образец коллективного творчества двух выдающихся ансамблей, в каждом из которых блистательное мастерство солистов было подчинено логике и дисциплине командных действий. Англичане доказали, что по праву носили предыдущие четыре года звание чемпионов мира. Но в то же время бразильцы сумели в этом матче доказать, что имеют право отобрать этот титул у подопечных Альфа Рамсея.
Единственный в этом матче гол без конца потом показывался по телевидению. В создании этого гола участвовала вся тройка форвардов. Тостао обыграл двух защитников и перекинул мяч Пеле. Тот остановил его и мягко выкатил под удар Жаирзиньо, который пробил мощно и точно. Случилось это во втором тайме.
Произведя две замены, Альф Рамсей дал команду перейти к массированному наступлению. И англичане были близки к тому, чтобы сравнять счет. В одном случае Эстл едва не воспользовался подарком Эвералдо, удар Болла приняла на себя перекладина. Несколько сложных мячей отразил Феликс. Этот матч, пожалуй, был лучшим из сыгранных им в Мексике. Так с минимальным преимуществом завершился этот красивейший матч.
Отметим также матч бразильцев с румынами, в котором Загало позицию в центре обороны из-за обилия травм доверил Фонтане. По мнению бразильских обозревателей, два гола в ворота Феликса влетели по причине того, что Фонтана «дезорганизовал защитную линию».
«После поединка с румынами друзья Загало должны молиться, чтобы он никогда больше не был вынужден посылать на поле Фонтану», — заключил «Жорнал ду Бразил».
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.