Вспоминаем. Таким был мадридский «Реал» в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов 1998 года
Брюссель, 11 мая 1966 года. В финальном матче Кубка европейских чемпионов мадридский «Реал» обыграл белградский «Партизан» и стал шестикратным обладателем высшего европейского клубного титула.
С той поры в розыгрыше Кубка чемпионов 32 года удача постоянно обходила стороной королевский клуб. И накануне сезона 1997-1998 годов руководством клуба перед игроками и тренером была поставлена задача № 1 – выиграть Лигу чемпионов. Надо сказать, что эта задача вовсе не выглядела невыполнимой, если взглянуть на состав команды Юппа Хайнкеса, сменившего на тренерском мостике королевского клуба Фабио Капелло.
Особенно мощно выглядела передняя линия. Давор Шукер, ведущий игрок хорватской сборной, который ярко проявил себя на чемпионате Европы 1996 года в Англии. Он специально изучал манеру игры вратарей и хронологию матчей – в какие моменты игры чаще всего забивались голы, и успешно использовал эту информацию в своей игре. Серб Предраг Миятович, по опросу журнала «Франс Футбол», занял в 1997 году 2-е место после бразильца Рональдо в споре за звание лучшего игрока мира. Рауль, воспитанник мадридского «Реала», в 1997 году стал одним из самых дорогих футболистов мира. «Реал» установил за него сумму трансфера в 32 млн. долларов.
Ненамного уступала нападению и средняя линия: голландец Кларенс Зеедорф, бразилец Зе Роберто, аргентинец Фернандо Редондо, испанец Хосе Амависка. Если добавить к этому списку защитников итальянца Кристиана Пануччи, бразильца Роберто Карлоса и испанца Фернандо Йерро, то вполне понятно, почему руководство королевского клуба ни о чем другом, как о первом месте в Лиге чемпионов и слышать не желало.
И в первых матчах группового турнира «Реал» сразу показал, кто «в доме хозяин», обыграв одного за другим «Русенберг», «Порто» и «Олимпиакос». Результат повторной встречи с «Олимпиакосом» в Пирее, закончившейся вничью 0:0, был воспринят, как небольшое недоразумение. В следующей игре с «Русенборгом» родилась сенсация, «Реал» проиграл 0:2. И виною тому была ни мерзкая погода, ни ледяное поле, ни отсутствие Давора Шукера и Роберто Карлоса, а слаженная, хорошо организованная игра норвежцев, против которой у испанцев не нашлось контраргументов. Перед последним туром в группе «D» сложилась пикантная ситуация – мадридский «Реал», безоговорочный лидер группы, на голову выше остальных команд вполне мог распрощаться с Лигой чемпионов, так как имел одинаковое количество очков с норвежским «Русенборгом». Но «Реал» в последнем туре все расставил по местам, обыграв «Порто» со счетом 4:0, он занял первое место.
Поэтому поклонники мадридского «Реала», накануне четвертьфинальных матчей финала, больше рассуждали не о предстоящем матче, а о возможных соперниках на следующих этапах Лиги чемпионов, так как не могли даже подумать о том, что королевский клуб проиграет «Байеру» из Леверкузена. И они оказались правы. «Реал» не только прошёл «Байер», но и выполнил задачу №1, прервав «молчание» в борьбе за Кубок чемпионов.
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.