Вспоминаем. Таким был новокузнецкий «Металлург» перед сезоном 1997-1998 годов
Новокузнецкий «Металлург» в сезоне 1996-1997 годов в очередной раз не вошел в число шестнадцати сильнейших команд страны. Закономерно ли это?
Скорее да. Судите сами. Лучший бомбардир команды Андрей Евстафьев по системе «гол + пас» набрал 22 очка. Андрей не попал даже в число сорока лучших игроков лиги. Пятерка Александра Малахова, большую часть второго этапа вместо первой стала худшей в команде. К тому же «Металлург» наряду с новосибирской «Сибирью» остался самой низкооплачиваемой командой лиги. Это лишь некоторые штрихи к портрету сезона. Основные причины гораздо глубже.
Можно спокойно сказать, что задача-минимум исполнилась. Было сохранено место для Новокузнецка в высшем эшелоне. В плей-офф, к сожалению, он не попал. Почему? Главное, безусловно, травмы игроков. А так, команде по силам было выйти в плей-офф.
Перед новым сезоном «Металлург» собирался тренироваться дома. С 20 мая хоккеисты ушли в отпуск. Собрались вместе в понедельник, 30 июня. Прошли тщательный медосмотр, после этого отправились на олимпийскую базу в Финляндии, потренировались на турбазе на реке Мрассу в Кузбассе, в 1996 году им там понравилось. Сыграл четыре контрольные встречи с новосибирской «Сибирью»: две в гостях и две дома. Так же «Металлург» пригласили на турнир в Омск (Мемориал Блинова), который по традиции прошёл в конце августа.
Команду покинул Дмитрий Буценко. В 1996 году главный тренер команды Николай Мышагин расформировал пятерку Сергея Николаева, которая была худшей в клубе. Сейчас худшим сочетанием стала тройка Владимир Кормачев – Сергей Москалев – Александр Малахов. Стоило ли им и дальше играть вместе?
Большая ставка планировалась на молодёжь. Это, конечно, Евгений Афонин, Роланд Сванидзе. Их попробовали ещё в конце предыдущего сезона. Надеялись на Алексея Лопатина. Собирались подключить центрфорварда второй команды Десерта. С молодыми игроками хотели решать более высокие задачи.
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.