РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем. Таким был «Монако» в Лиге чемпионов-1997/1998

Чемпион Франции «Монако» имел самых царственных почитателей своей команды среди всех участников тогдашней Лиги чемпионов. Их являли собой князь Монако Ренье и наследник престола принц Альберт, которые регулярно присутствовали на матчах команды из княжества Монако.

Монегаски поэтому в Лиге чемпионов не могли ограничиться ролью статистов. К тому же жребий на первом этапе оказался милостив к подопечным Жана Тигана. В соперники команды попали хоть и достаточно сильные, но не из элиты европейского футбола. И выход в 1/4 финала для монегасков был вполне реальным делом. Однако проблемы у французов возникли с другой стороны. Накануне сезона команду покинули основные игроки – защитники Патрик Блондо, Эммануэль Пети и Жиль Гриманди. Серьезный урон понесла и атака. За 13 млн. долларов был продан в Барселону основной бомбардир бразилец Сонни Андерсон. И перед главным тренером команды Жаном Тигана, в прошлом полузащитником знаменитой французской сборной 80-х годов, во весь рост встала непростая задача как закрыть образовавшиеся пустоты в оборонительных и атакующих звеньях команды.


Для усиления атакующей линии были приобретены босниец Роберт Шпехар из «Брюгге» и звезда французского футбола Яфет Н’Дорам из «Нанта». Для усиления защитных порядков в команду пришли Джебраил Диавара из «Гавра» и Кристоф Пиньоль из «Нанта». Вышеперечисленные замены, по замыслу Жана Тигана, должны были компенсировать потери, понесенные «Монако» накануне сезона. Однако первый матч в групповом турнире начался с ледяного душа. «Монако» потерпел сокрушительное поражение в Лиссабоне от «Спортинга» 0:3, правда, в отсутствие трех дисквалифицированных основных игроков команды: Анри, Джету и Н’Дорама. Но уже в следующем матче, играя в полном составе в Монте-Карло в присутствии князя Ренье и принца Альберта, французы разгромили немецкий «Байер» 4:0, и оставшиеся матчи Лиги чемпионов «Монако» провел без потерь, заняв первое место в группе.
Перед жеребьевкой четвертьфинала французы уже вряд ли надеялись на благосклонность жребия, как это было в групповом турнире, так как в четвертьфинале слабых соперников не бывает. Тем не менее жребий и здесь не обошел монегасков стороной, определив команде княжества Монако соперника из королевства Великобритании.


Правда, французам от этого было не легче, так как обыграть «Манчестер Юнайтед» было очень непросто. Разве что принц Ренье обратился бы к королеве Елизавете за помощью, да и то вряд ли это помогло бы: возможно, королева, как и князь, страстно любила футбол и болела за «Манчестер Юнайтед».
Однако «Монако» его одолел за счёт гола восходящей звезды французского футбола – Давида Трезеге в Манчестере (1:1). В княжестве была ничья – 0:0. Однако в полуфинале «коса» нашла на «Ювентус». В Турине монегаски получили 1:4, а потому домашняя победа (3:2) не помогла.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.