Вспоминаем. Вот как отыграл свой первый сезон в элитной лиге российского хоккея (1996/1997) хабаровский «Амур»
Дебютанту на первых порах, пришлось нелегко. Для Александра Блинова, наставника клуба, являлся тот сезон тоже своеобразным дебютом на арене российского хоккея. Главное – задача от руководства клуба перед игроками на сезон выполнилась: дальневосточники сохранили за собой прописку в Суперлиге.
Падение и взлёт
Сезон хабаровчане закончили на мажорной ноте – победа в переходном турнире тому подтверждение. Чемпионат для них разделился как бы на две половины. Первая завершилась для них неудачно. Вторая половина сезона команде удалась. Она сразу вошла в группу лидеров и демонстрировала добротную игру, заняла в итоге первое место.
Если бы на старте хабаровчане показывали такой хоккей, то на втором этапе чемпионата местный зритель наверняка посмотрел бы живьем и ярославское «Торпедо», и казанский «Ак Барс», и московское «Динамо». Почему команда так въезжала сезон?
Дело в том, что поздно началось комплектование. «Амур» ведь в межсезонье допустил ошибку – делал ставку на знакомых в боях и походах прежних игроков. Со временем стало очевидно, что далеко не каждый из ветеранов тянет в Суперлиге. Руководству пришлось приглашать много новых хоккеистов, у которых уже имелся опыт игр на должном уровне, создавать новые звенья. Новобранцам понадобилось время, чтобы прижиться в команде, найти взаимопонимание друг с другом. Последние новички – Николай Мариненко и Виктор Фоминых – влились в состав клуба в ноябре, когда половина первого этапа завершилась. Так что неудачи на старте закономерны. Даже и при таком раскладе мог «СКА-Амур» попасть в десятку: ведь только очка не хватило. Во многом роковую роль сыграли 8 поражений подряд.
Но зато в переходном турнире «СКА-Амур» прямо-таки поймал кураж. И когда место в четверке было практически забронировано, перед ним руководство поставило максимальную задачу – быть первым…
Электросталь позади
Так получилось, что именно в последнем туре в Электростали, равно как и годом ранее в Пензе, решалась судьба первого места. Возможно, такой бы интриги не случилось, сыграй хабаровчане успешнее в Нижнем Новгороде. Но волжане, которым с мечтой о Суперлиге пришлось расстаться, решили под занавес хлопнуть дверью. У «Амура» же накопилась естественная усталость, к тому же не удалось выставить всех сильнейших. В итоге оба матча были проиграны, но трагедии из этого дальневосточники не сделали, а готовились к поединкам в Электростали. И задачу относительно первого места решили сразу. Выиграли – 3:0 и поставили «Кристалл» в очень затруднительное положение. Ведь хозяевам необходимо было победить с разницей в пять шайб. А это в игре соперников примерно равного класса в общем-то нереально. Хабаровчане уступили в заключительной встрече всего лишь 3:4.
Герои сезона
Прежде всего это, конечно, вторая тройка: Мариненко, Александр Скугарев и Олег Горбенко, которая стала самой результативной, хотя и была сформирована уже на втором этапе. Это трио ровно отыграло как дома, так и на выезде. Лидером этого звена стал опытный Мариненко, но и его партнеры заметно прибавили в игре. На первом этапе хорошо смотрелась первая тройка – Игорь Андрющенко, Игорь Николаев, Сергей Корчагин. Кстати, она единственная из сформированных на старте, которая отыграла от начала и до конца сезона. Именно на нее лег основной груз ответственности на начальной стадии чемпионата. Потом хоккеисты, естественно, подустали. Но в целом их вклад в общее дело достаточно весомый. Третья тройка – Фоминых, Ильдус Габдрахманов, Александр Казаков. Им бы еще добавить немного «физики» и мастерства. Впрочем, они нередко брали игру на себя, забрасывали важные шайбы. Перечисленные тройки более или менее сформировавшиеся. Четвертое звено особой стабильностью похвастаться не могло, но и там были игроки не без способностей – те же, например, Роман Шипулин и Александр Филиппов. Неплохо потрудилась защита: Михаил Переяслов, Сергей Ясаков, Евгений Голденков, Евгений Кувеко, Виталий Шулаков…
Особой похвалы заслуживал и страж ворот Олег Филиппов. Только на первых порах, впервые оказавшись в столь серьезной компании, он не всегда действовал уверенно. Но затем Олег, как говорится, поймал свою игру, очень много выручал команду. И во многом благодаря ему она успешно сыграла в переходном турнире.
А вот кто помогал «СКА-Амуру»
Главный спонсор – артель старателей «Амур», генеральный директор которой Виктор Лопаток являлся президентом профессионального хоккейного клуба. Этот человек очень предан хоккею, и без его помощи «Амур» бы вряд ли играл в Суперлиге. Очень помогала и администрация Хабаровского края во главе с губернатором Виктором Мишаевым, который, как замечали болельщики, постоянно ходил на хоккей. Нельзя не отметить и председателя краевой думы Виктора Озерова. Он даже умудрялся в трудную минуту поддержать команду на выезде. Так было годом ранее в Пензе, теперь Озеров находился с командой в Электростали. Помогал «СКА-Амуру» и объединенный хабаровский авиаотряд.
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.