Вспоминаем. Так в 1997 году ЦСКА вернулся в элиту хоккея
В 1996 году новое рождение в муках хоккейной команды ЦСКА под командованием подполковника, заслуженного мастера спорта, чемпиона мира 1973 года Александра Волчкова вызывало элементарную жалость и полнейшее неверие в будущее новорожденного… Через год ЦСКА Волчкова добился места в РХЛ и добыл малые золотые медали за победу в высшей лиге чемпионата России. Команда Александра Сергеевича Волчкова не намеривалась разбивать бивуак, а — «по долинам и по взгорьям шла дивизия вперед».
Объехали всех
Обойти тот же Нижний Новгород, тот же Екатеринбург, ту же Пензу — мало не покажется! Но хотите верьте, хотите нет, но главный тренер Волчков был уверен в выходе в Суперлигу.
Хотя у него сплошной молодняк был, хоть и перспективный, хоть и свой, цээсковский, да три известных форварда – Альберт Лещев, Александр Романов и Валентин Морозов, из которых двое последних еще осенью ушли из ЦСКА.
Зимой до переходного турнира Волчков в прессе заявил: «Мы выйдем в РХЛ на 200 процентов!» Он был уверен в правоте общего дела хоккейной команды Центрального спортивного клуба армии, был уверен в ребятах, был уверен в себе. И ни в чем не ошибся. Отступать было некуда, родная команда ЦСКА должна была пробиться в Суперлигу.
Волчков и Тихонов
Волчков не был тренером-дебютантом. Он четыре года руководил тверской командой СКА МВО, в первой лиге выступавшей. Она держалась нормально, а за неё играли сразу нескольких известных хоккеистов – Александр Лобанов, Алексей Червяков, Олег Лаврецкий, Дмитрий Миронов, Дмитрий Курошин, братья Квартальновы, Александр Черных, Валерий Зелепукин, Андрей Коваленко…
По линии армейского хоккея он контактировал с Виктором Тихоновым, но нормальных человеческих отношений у него с Тихоновым не было. В хоккее что-то творить, вершить мог только Виктор Васильевич. Когда Волчков учился в ВШТ, то застал еще Тарасова Анатолия Владимировича. Волчков был единственным цээсковцем там: у него была запланирована стажировка в команде мастеров –Тихонов отказал ему в этом. В 1993 году СКА МВО перевели в Москву и реорганизовали в ЦСКА-2: Тихонов сразу же вознамерился Волчкова убрать – военное руководство было иного мнения. Почему это происходило? Когда работавший рядом с ним тренер начинал набирать силу, Виктор Васильевич делал все, чтобы избавиться от такого помощника. Так случилось с Юрием Моисеевым, с Борисом Михайловым. Конкуренции боялся?
В чемпионате высшей лиги всё по-честному
Жесточайший конфликт между начальником Центрального спортивного клуба армии Александром Барановским и Виктором Тихоновым, учитывая явную поддержку Тихонова со стороны федерации хоккея мог негативно сказаться на переходном турнире? Пути воздействия могли быть разными. В начале переходного турнира доходили пересуды – мол, в ФХР, в РХЛ считают, что команда ЦСКА, как команда Министерства обороны не имеет права на выход в Суперлигу – вообще на существование. Но всерьез это никто не воспринимал.
В ЦСКА ожидали предвзятого отношения от судей, но ошиблись. Судейство было качественным. Арбитры вели себя как профессионалы, придерживаясь сугубо спортивного принципа. Особенно это остро ощущалось на выезде, где армейцы, кстати, набрали больше 50% очков.
Команды действительно представляла собой серьёзную силу. Большое будущее виделось у вратаря Максима Михайловского – потенциально игрока сборной России. В обороне две пары выступили надежно: Станислав Шальнов – Максим Цветков и Александр Терехов – Василий Турковский. В нападении ясно, что Альберт Лещев был лидером. И – Андрей Петрунин. В переходном турнире очень прилично выглядел Денис Дорохин, воспитанник клуба.
Провальных матча было всего два. Дома с Альметьевском армейцы вели 4:2 за 9 минут до конца и проиграли 4:6. Рано поверили в успех, большинство молодых ребят, средний возраст – 21 год, такой юной команды, кажется, не было тогда в стране. Еще провалили первый матч с Электросталью, тоже дома – 2:6. После этого состоялся мужской разговор. На следующий день ЦСКА выиграл 5:1. И больше в воспитательных беседах нужды не было.
Прощание с Романовым и Морозовым по ходу сезона сказалось… положительно. После их ухода армейцы воспряли духом. С Морозовым и так собирались расставаться из-за его отношения к профессии.
С материально-техническим обеспечением, с перелетами ЦСКА проблем не знали. Александр Петрович Барановский держал руку на пульсе, решал принципиальные вопросы и в то же время не занимался мелочной опекой и контролем.
Возвращение истинного ЦСКА
Показателен факт. В предыдущие годы многие игроки ЦСКА не желали зачисления в состав армейской команды, а по ходу этого сезона, наоборот, многие настроены были и звания армейские получить, льготы соответствующие. Теперь в команде было 12 рядовых, и с армией намерены были связать свою судьбу ведущие игроки.
Вот так и появились ЦСКА в элитной лиге российского хоккея, но ХК ЦСКА Тихонова –был частный клуб, к армии отношения вообще не имеющий. Игроки же волчковского ЦСКА — настоящие армейцы, начальник команды Виктор Жлуктов – полковник, Волчков, его помощники Сергей Гимаев и Александр Лобанов – подполковники, Владимир Кругов – майор. Только эта команда имела право называться армейской.
В РХЛ ЦСКА сходу собирался бороться за медали. Были предпосылки для возрождения славных традиций ЦСКА. Школа ЦСКА снова заняла 1 -е место по стране – 30 воспитанников цээсковской школы входили в различные сборные. Это – было будущее команды ЦСКА и сборной России.
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.