Вспоминаем. Московское «Динамо» перед сезоном 1995 — 1996
«Динамо» было обречено на специальное к себе внимание до ноября – ведь клуб готовился представить российский хоккей в Кубке Европы. С тех пор, как турнир стал называться так (раньше – Кубок европейских чемпионов), команды России к тому моменту трофей ни разу не выиграли. Так что надежды возлагались на динамовцев.
В предсезонных турнирах москвичам не удалось продемонстрировать той игры, которую ожидали болельщики. Участвовали в четырех турнирах – в Нижнем Новгороде, Москве, а также в Германии и Финляндии. Только в самом первом из них вошли в тройку призеров. Несмотря на это, паниковать никто не собирался, ибо главной задачей виделась все-таки подготовка к сезону, проверка новых сочетаний. В принципе, эта задача выполнилась, но только по официальным матчам можно было бы судить о том, насколько плодотворно прошел подготовительный период. Кстати, приятно, что удалось сохранить состав. Как правило, с десяток человек отправлялись за границу, а на сей раз уехали только четверо. Правда, тут имелась и обратная сторона медали: ребята отдали много сил на финише предыдущего сезона и пока, похоже, не отошли психологически. Но время не терпит, предстояло решать новые задачи, ставить перед собой новые цели.
В предыдущие годы болельщики привыкли, что незаменимых игроков в «Динамо» нет, и те, кто приходят из фарм-клуба, один за другим, сравнительно безболезненно для команды вливались в основной состав.
Задача фарм-клуба в том и заключается, чтобы подготовить молодого игрока к выступлениям в главной команде. Причем в динамовском случае было немаловажно, что через «Динамо-2» проходили в основном свои воспитанники, с ранних лет впитывавшие в себя динамовский стиль. И не случайно 70 процентов основной команды – из их числа. Весьма важно, что костяк был свой, динамовский, ребятам было не все равно, за кого играть. Да и болельщиков это притягивало.
Но тем не менее высокой посещаемостью «Динамо» похвастаться не могло.
За зрителя, конечно, надо было бороться. И хотя делать это в то время было не так-то просто, следовало не оправдания искать, а работать и работать. Ведь нашли же выход в ЦСКА, организовывали на матчах настоящее шоу, и народ шёл. Правда, у армейцев, в отличие от динамовцев, был свой дворец. Но «Динамо» подписало с АО «Лужники» договор о совместном сотрудничестве, программа которого кроме всего прочего включала в себя и организацию матчей, как праздников. Кстати, принимать соперников динамовцы собирались не на Малой арене, а во Дворце спорта.
Но он вмещал вдвое больше, чем Ледовый дворец ЦСКА. Так что с заполняемостью трибун все равно были проблемы, но в задачу руководства клуба не входило сделать бизнес за счет болельщиков. Главное было – не растерять тех, кто приходит. Цены на динамовские матчи были недорогие. Дешевле, во всяком случае, чем бутылка кока-колы. А то, что игры чемпионата МХЛ вернулись во Дворец спорта – в любом случае было хорошо. Здесь столько исторических матчей состоялось, столько связано с этим местом. Да и атмосфера всегда была истинно спортивной, а болельщики могли по-настоящему отдохнуть.
«Динамо» передало право на телетрансляции своих матчей. Но не МХЛ, от передачи прав которой в позапрошлом году они не получили ничего, а Лужникам. Так же было заключено соглашение с РТВ о трансляциях. Возможно было показывать трансляции и по ТВ-6, и по ОРТ. Клуб только хотел знать, что будет иметь с этого. Ведь финансовый вопрос – далеко не мелочь. Тогда особенно для московских клубов, которые находились в наименее выгодном положении – другим значительную помощь оказывали автогиганты, металлургические комбинаты, губернаторы городов и областей. А что говорить о представителях Башкирии или Татарстана? Ведь за ними целые республики! И если раньше динамовцы или армейцы могли привлечь талантливого парня перспективой воинского звания, то теперь были другие привилегии – деньги, а их-то больше возможности было платить на периферии.
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.