Вспоминаем. Вот как складывалась борьба в первой полуфинальной группе чемпионата мира по футболу 1978 года
Группу «А» составили сборные Голландии, Италии, ФРГ и Австрии.
С 14 июня пошли игры, в которых права на осечку уже не было: выход в финал давало только первое место в группе. Так вышло, что в одном квартете решали, кто же выступит в решающем поединке, европейские гранды.
И уже первый игровой день подтвердил всю серьезность намерений фаворитов. Исключение составил разве что матч между немцами и итальянцами. Первые, еще носившие звание чемпионов мира, предложили сопернику до безобразия примитивный футбол, с первых минут дав понять, что итоговые нули их более чем устроят. Фактически впереди у немецкой сборной одиноко маячил лишь Клаус Фишер, остальные же отчаянно пытались не дать атаковать апеннинцам. В результате искомой задачи футболисты ФРГ достигли, однако отклики за свои действия получили испепеляющие. Им не простили, в том числе и земляки-журналисты, отступления от своей игры – смелой, динамичной, той, с которой можно решать самые серьезные задачи. После этой встречи стало очевидно: на выход в финал команде Хельмута Шена рассчитывать не стоит.
В этот же день серьезную заявку на успех сделали серебряные призеры финала прошлого чемпионата мира. Голландцы в пух и прах разнесли крепышей из Австрии, причем сделали это легко и непринужденно, словно посмеявшись над своей же натужной игрой в первом круге.
Спустя четыре дня австрийцев экзаменовали уже итальянцы. Задетое самолюбие команды Хельмута Сенековича требовало реабилитации. Поединок рассматривался журналистами как очная дуэль двух звезд – Роберто Беттеги и Ханса Кранкля. Первый, в свои 25 уже посеребренный сединой, одно время пережил настоящее забытье на родине, когда из-за туберкулеза вынужден был оставить футбол. Однако Беттега нашел в себе силы не поставить на карьере крест. Накануне аргентинского чемпионата мира он после значительного перерыва опять появился в составе «Ювентуса» и заиграл. Да как! Его место в национальной сборной вновь не поддавалось сомнению. Что же касается Кранкля, то своим голеадорским талантом он поразил еще в отборочном цикле, «набросав» за один матч в ворота сборной Мальты шесть (!) голов, что являлось рекордом чемпионатов мира.
К сожалению, ожидаемого всеми интенсивного, зрелищного футбола не вышло. Чувствовалось, что обе команды уже «наелись» игрой. Характерно, что единственный мяч в этой встрече провел Паоло Росси, пока еще не имевший стабильного места в основном составе.
Не намного интересней был и второй матч в группе. Неожиданностью стало лишь то, что немцы дважды выходили вперёд, правда, голландцы довольно быстро сравнивали счет. В итоге – 2:2, и судьбе единственной путевки в финал суждено было решаться в последний игровой день.
Главные ее соискатели – Голландия и Италия – сошлись в очной встрече. Итальянцы, которым нужна была только победа, с первым свистком испанского арбитра Мартинеса ринулись на штурм ворот соперника. Голландцы поначалу смотрелись несколько неуверенно, виной чему, возможно, решение Эрнста Хаппеля, разменять своего основного распасовщика Рууда Неескенса на форварда оппонентов Росси. Как бы там ни было, а дебют встречи был явно не за «оранжевыми», которые ко всему прочему еще и пропустили довольно быстрый и курьезный гол после досадной срезки в собственные ворота защитника Эрни Брандтса. Знаменитый тотальный футбол голландцев зрители увидели лишь после перерыва. Неескенс перепоручил своего подшефного Виму Янсену и вернулся к привычным функциям. Ситуация на поле стала постепенно меняться. На 50-й минуте Брандтс реабилитировался за свою оплошность прекрасным голом из-за пределов штрафной в ворота Дино Дзоффа. А вскоре чем-то схожий удар удался Ари Хаану. Все попытки итальянцев хотя бы отыграться были пресечены на корню. Голландцы посредством своего знаменитого прессинга по всему полю перекрыли оппоненту кислород, порой складывалось впечатление, что «оранжевых» на поле попросту больше, нежели игроков команды-соперницы. Вырваться из цепких тисков такой игры апеннинцы так ни разу и не сумели.
Стали раздаваться голоса, что Голландия способна восполнить пробел команды своей страны четырехлетней давности и впервые в истории завоевать корону чемпионов планеты.
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.