РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем. Знаменитый скандал о футбольных договорных матчах (Тотокальчо) 1980 года в Италии и дисквалификация Паоло Росси

Будущие чемпионы мира – итальянцы – провели первый отборочный матч только в октябре. Задолго до этого аппенинцы оказались в центре мирового футбольного внимания из-за скандала вокруг участия нескольких клубов Серии А и некоторых игроков национальной сборной в том, что футболисты подстраивали результаты игр в угоду участникам подпольного тотализатора.

Факты произвели эффект бомбы. Генеральный прокурор Италии объявил о возбуждении уголовного дела о взятках, связанных с Тотокальчо и весь мир узнал о том, что группа игроков (27 футболистов) получала деньги за то, чтобы «побороться» за поражение или ничью собственной команды. Среди обвиняемых оказались два форварда «Скуадры Адзурры» – Паоло Росси и Бруно Джордано.


Началось с того, что двое из футбольных «провидцев» – торговец фруктами Массимо Кручани и его друг, владелец одного римского ресторана Альваро Тринка – решили отомстить «сговорчивым» футболистам за то, что проиграли в сумме два миллиона долларов на тех матчах, результаты которых, вроде бы, согласовывались и донесли о собственном подкупе.
Показания обвинителей свидетельствовали, что за игры «Милан» – «Лацио», «Лацио» – «Авеллино», «Таранто» – «Палермо», «Виченца» – «Лечче» и «Палермо» – «Лацио» кое-кто из игроков получал взятки в размере от 10 до 200 миллионов лир. Паоло Росси отреагировал на происходящее весьма спокойно:
«Я намерен защищать свое честное имя. Кто-то хочет погубить меня и футбол».
Бывший вратарь сборной, вице-чемпион мира 1970 года миланец Энрико Альбертози был более резок, заявив, что подает в суд на обвинителей. Показное возмущение футболистов в течение довольно длительного времени разделяли тиффози, журналисты и специалисты. Общее мнение сводилось к тому, что никто не может быть признан виновным до вынесения вердикта судом. В то же время президент Итальянской Федерации футбола и УЕФА Артемио Франки заявил, что в случае, если обвинения подтвердятся, замешанным в аферах будет грозить пожизненное отлучение от футбола.
Наставник сборной страны Энцо Беарзот пребывал в шоке:
«Как бы ни потрясли меня лично все эти события, желаю одного: любые сомнения должны быть рассеяны в как можно более короткий срок, желательно до начала финальной части европейского первенства 1980 года».
Мудрец Беарзот словно в воду глядел. В значительной степени именно скандал вокруг тотализатора помешал итальянцам, хозяевам финальной части Евро-80, выступить пристойно в родных стенах. Несколько недель спустя все «обиды» футболистов уже могли быть отнесены в разряд разговоров в пользу бедных: после очередных матчей своих клубов были арестованы капитан «Лацио» Джузеппе Уилсон, Бруно Джордано, игроки Сакьятори и Лионело Манфредония. «Милан» остался без своего голкипера Альбертози и защитника Джампьеро Марини, к которым присоединился президент клуба Феличе Коломбо. Взяли под стражу одноклубников Паоло Росси – игроков «Перуджи» Дзекини и Мартиру, а «Авеллино» на очередной тренировке недосчитался Пеллегрини. Затем скандал несколько поутих, чтобы в конце апреля выйти на новый виток.


«Лучший форвард Италии, 23-летний Паоло Росси, оказался перед лицом кошмарного ожидания: примет он участие в финале чемпионата Европы или нет»,
Так писала «Гадзетта делло Спорт» на следующий день после того, как Росси и еще 16 человек были дисквалифицированы на двухмесячный срок итальянской федерацией футбола, как и те 14 игроков и один президент, что были наказаны месяцем ранее.
«Трудно понять, – замечала «Корьерре делло Спорт», – как может быть Росси связан с этим скандалом».
Большинство обозревателей не могли взять в толк, как самый высокооплачиваемый игрок Италии мог позариться на взятки, сумма которых в среднем равна его недельному заработку. Однако федерация осталась непреклонной, добавив головной боли Беарзоту тем, что к новым обвиняемым был причислен еще один игрок сборной – полузащитник «Фиорентины» Джанкарло Антониони. Старик Энцо взорвался, собрав специально по этому поводу пресс-конференцию:
«Это уже побоище. Готовиться к финалу чемпионата Европы нет никакой возможности. Почему федерация никак не утвердит список кандидатов на участие в турнире? По законам цивилизованного общества человек считается невиновным, пока суд не доказал обратного. Суд же назначен на 13 июня – через два дня после начала финальной фазы чемпионата Европы. Федерация должна взять ответственность на себя, иначе я вынужден буду объявить об отставке».
Росси продолжал вести себя так, будто все случившееся – всего лишь ночной кошмар, который поутру развеется:
«Я буду продолжать тренироваться. Убежден, все подозрения будут сняты, и я смогу принять участие в чемпионате Европы».
Надеждам Росси не суждено было сбыться, европейский финал он смотрел с трибуны. В футбол форвард вернется лишь два года спустя, перед самым мировым чемпионатом 1982 года. Вернется, чтобы уложить к своим ногам футбольный свет.
Пока же, на домашнем чемпионате Европы, талисманом которого был избран плутоватый на вид Пиноккио, словно олицетворявший скандальную обстановку вокруг первенства, итальянцы за 360 минут игрового времени забили всего два гола с игры и не получили даже бронзовых медалей, проиграв чехам по пенальти.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.