Вспоминаем. Таким был «Монако» в 1993 году перед первой встречей в еврокубках с российским клубом
На покупку футболистов в княжестве денег не жалели. В «Монако» выступали звёздные футболисты.
Болельщики и спонсоры
Но сначала – о спонсорах. Тогда клуб опекал князь Монако Рене. Ни одного матча старалась не пропускать любительница «повертеть задом» принцесса Стефани, которая известна в музыкальных кругах. Высокопоставленные лица княжества любили футбол и также регулярно посещали стадион. В начале 1980-х в Монако построили стадион-красавец по последнему слову техники, но этот стадион являлся самым малопосещаемым во французском первенстве. В предыдущем чемпионате на трибунах суперстадиона «Принц Луи II» в среднем собиралось по пять тысяч человек. Даже стыдно сравнивать с «Парк де Пренс» или «Велодромом».
Звёзды
Однако вернемся к футболистам из прошлого «Монако». Многие, наверное, помнят нападающего сборной Аргентины, чемпиона мира Хосе Рамона Диаса. Диас в первенстве-89-90 стал лучшим бомбардиром команды с 15 мячами. Диасу предрекали не менее блестящую карьеру, нежели Марадоне. Оба и играть начинали вместе, однако настоящей «звездой» Рамон так и не стал.
За «Монако» также выступали англичане Гленн Ходдл и Марк Хейтли. Первый вернулся в Англию, где являлся играющим тренером «Челси», а второй выступал за шотландский «Глазго Рейнджерс». Много играло в составе клуба футболистов с Африканского континента. Среди них, безусловно, стоит выделить либерийского форварда Джорджа Веа. Однажды этот нападающий стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции. В предыдущее межсезонье он перешел в «Пари Сен-Жермен», где и без него была острая конкуренция среди нападающих. Подумать только: Давид Жинола, Даниэль Браво, Веа, Франсуа Кальдераро, Ксавье Гравлен…
Но рассказ про «Монако», а посему вспомним имена известных французских футболистов, защищавших цвета этого клуба. Безусловно, колоритнейшей фигурой является голкипер Жан-Люк Эттори, восемнадцать (!) лет практически бессменно защищавший ворота монегасков. Несмотря на не особо высокий (175 см) рост, Эттори отличался потрясающей прыгучестью и прекрасной игрой на линии ворот. Очевидно, что совсем не зря его в свое время привлекали в сборную Франции.
Выступал в «Монако» и Франк Созе, позже блиставший в «Олимпике», а потом защищавший цвета «Аталанты». За сборную Франции выступали также Марсель Диб, Люк Сонор, Жеральд Пасси, многие другие футболисты.
А вот теперь о «Монако-93»
О голкипере добавить больше нечего. 38-летний Эттори на последнем рубеже играл так, словно возраст его в два раза меньше, кроме него, игру команды определяли диспетчеры Энцо Шифо и Юри Джоркаефф, а также форвард Юрген Клинсманн.
У Шифо, игрока бельгийской сборной, это второе было пришествие во французский чемпионат, первое состоялось несколько лет назад и особой славы полузащитнику не принесло.
«Теперь я стал опытнее, — говорил Шифо. — Мне кажется, что французский футбол — это как раз то, что мне нужно. Даже играя в самой вроде бы сильной лиге – итальянской, я в душе француз. Поэтому я вернулся».
Не вписывался в игру «Монако» Энцо довольно долго. Но в 1993 году кажется, все стало нормально. Например, в матче с «Мартигом», который был монегасками разгромлен с непристойным результатом 7:0, Шифо «сделал» шесть мячей.
Второй сезон немецкого легионера Клинсманна в «Монако» складывался менее удачно. Хотя и в предыдущем сезоне, когда Юрген вошел в число лучших бомбардиров чемпионата, немец отличался нестабильностью. Бывало, четыре мяча в одном матче «положит», а случалось – восьми играх кряду не забивал. И тем не менее Клинсманн, думается, был достойной заменой Джорджу Веа, тем более, что рядом с ним раскрылся другой талантливый форвард Виктор Икпеба, который, по мнению специалистов, обладал хорошо поставленным ударом и был необычайно техничен.
Игру же «Монако» определял Юри Джоркаефф. Он успевал отрабатывать в обороне и организовывать атаки. Если раньше команда отличалась прежде всего надежной обороной и не очень-то выразительной игрой в атаке, то в последние пару сезонов положение дел изменилось. «Монако» стал показывать достаточно результативный футбол. А кто обычно составлял компанию Клинсманну в нападении? Два игрока – Амара Симба или Виктор Икпеба. Хотя, случалось, оба выходят в «основе», а Юрген остается в запасе.
Еврокубки
Как ни странно, «Монако» долго весьма слабо выступал на европейской арене. Десять первых «выходов в свет» монегасков закончились плачевно – семь раз с ходу, а еще трижды во втором круге клуб вылетал из еврокубков.
Лучше пошли дела после того, как команду возглавил тренер по имени Арсен. Большая просьба не путать с наставником сочинской «Жемчужины», поскольку фамилия его – Венгер. В сезоне-88/89 клуб дошел до 1/4 финала Кубка чемпионов, а на следующий год – до полуфинала Кубка кубков. Еще через два года «Монако» уже выступал в финале этого турнира, где уступил со счетом 0:2 «Вердеру». И вот случился выход в Лигу чемпионов, где монегаски победили московский «Спартак»– 4:1.
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.