Вспоминаем. Таким был «Салават Юлаев» перед стартом сезона 1997/1998
Бронзовые медали предыдущего сезона уфимского «Салавата Юлаева» в Башкирии расценили как спортивный подвиг, но прыжки выше головы как раз в духе юлаевцев. Третья по счету «бронза» — тут впору и голове закружиться. По словам тогдашнего главного тренера уфимцев Рафаила Ишматова, «в эйфории пребываешь первые полчаса после победы», а затем сразу окунаешься в заботы о новом сезоне.
1 июля 1997 года команда планировала выйти на лед в привычном составе, но время идёт. Произошли изменения в тренерском корпусе. Александр Антипин из команды мастеров, в новом сезоне занялся подготовкой ближайшего резерва во второй команде «Новоил». Работать с основным составом вместе с Леонидом Макаровым Рафаил Ишматов пригласил заслуженного тренера России Роберта Мурдускина.
Теперь об игроках. В Чехию в клуб «Литвинов», руководимый главным тренером национальной сборной страны Иваном Глинкой, направились сразу три нападающих: Раиль Муфтиев, Денис Афиногенов и Дмитрий Денисов. С клубами НХЛ заключили контракты защитники Андрей Зюзин («Сан-Хосе Шаркс») и Андрей Яханов («Бостон Брюинз»).
Уехали сильнейшие. Условия в Европе, лучше тех, что предлагали в Уфе. Здесь ничего не поделаешь, но двери клуба всегда для ребят на распашку. В «СЮ» надеялись на их возвращение, но что никто не вернется, уже привыкли. Надо работать дальше. Найти замену Муфтиеву было сложно: это голова команды, мозг, который регулировал всю игру. Пробовали искать какие-то сочетания, что могли бы принести такую же пользу.
Как обычно, в очередной раз с командой тренировалась большая группа воспитанников собственной хоккейной школы 1979-1981 гг. рождения. Они все находились в равных условиях, места ни для кого не были забронированы.
В предыдущем сезоне клуб брал в аренду молодых игроков из других городов. Один из них защитник Леонид Канарейкин подписал контракт с командой. Была вероятность, что кто-то ещё из арендованных сделает то же самое.
Однако среди новичков громких имён не ожидалось по одной причине: громких возможностей в Уфе не было.
С 20 по 29 августа «Салават Юлаев» планировал выезд в Финляндию на три товарищеские встречи. В конце июля в Уфе ждали с дружественным визитом тольяттинцев, а в середине августа с ответными встречами собирались к ним.
Как всегда, главной задачей на сезон было – собрать болельщиков. Будут собирать полный Дворец спорта, значит, все нормально.
Команде предстояло участие в розыгрыше Континентального кубка. Сроки турнира были известны. Цель – попасть в финальную часть. По силам ли? А почему нет? Дело не в соперниках, под них никогда подстраиваться не стоит. Все зависело от подготовленности команды. И в чемпионате России, и в европейских соревнованиях требуется одно: хорошо играть.
Команда была полна оптимизма. А настроение держалось на поддержке правительства республики и Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода. Особую благодарность клуб выражал президенту Республики Башкортостан Муртазе Рахимову за Указ «О мерах государственной поддержки хоккея и других видов спорта». И огромное спасибо говорилось хозяевам клуба – генеральному директору НУНПЗ Нуру Сайфуллину, первому заместителю Александру Меркулову, а также нашему постоянному поклоннику команды, председателю госсобрания Михаилу Зайцеву.
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.