Вспоминаем. Таким был «Ростсельмаш» на старте чемпионата России по футболу сезона 1997 года
Победы над «Аланией» и «Ротором» и сенсационный выход в лидеры первенства после 7-го тура заставили заговорить о том, что тренер Сергей Андреев создал команду, способную соперничать с элитой российского футбола.
В Ростове против этого не возражали, успехи «Ростсельмаша» воспринимали как должное и мечтали о возвращении советских времен. Тогда команда заставляла считаться с собой и Москву, и Киев, и Тбилиси. Ростовские болельщики вообще живут не столько настоящим, сколько прошлым и будущим – есть у них такое удивительное свойство, — поскольку воспитаны были в годы, когда об Владикавказе и Волгограде применительно к высшей лиге и не вспоминали. Собственно говоря, Ростов в союзной лиге представлял Россию (если не считать московские клубы), как правило, в одиночку. И годы спустя неожиданное отступление с передовых позиций было воспринято как временное. Может быть, поэтому и к взлету Владикавказа с Волгоградом ростовчане относились несколько снисходительно: мол, шумите, братцы, шумите, но – до нашего возвращения на законное место.
Вот и понятно, почему выход на первую строчку в турнирной таблице после 7-го тура на Дону был воспринят спокойно, с достоинством и гордостью. Все этого давно ждали, хотя и сомнений испытывали немало, памятуя об обидах, которые ростовскому болельщику любимая команда, твердым характером, к сожалению, никогда не отличавшаяся, наносила неоднократно. «Ростсельмаш» мог. скажем, вдруг обыграть «Спартак» европейского варианта с Игорем Ледяховым. Виктором Онопко. Станиславом Черчесовым, Юрием Никифоровым и Дмитрием Радченко. А мог затем и провалить несколько встреч подряд. Но теперь многое, казалось, изменилось.
Мало кто помнит или знает, как взошла тренерская звезда Сергея Андреева. Случайно. Пригласили в Ростов одного специалиста, а он в решающий момент отказался. В цейтноте выбор пал на ничего не подозревающего Андреева. Поэтому и тренерские университеты ему пришлось проходить непосредственно в чемпионатских сражениях, нередко терпя поражения, но и накапливая опыт. Как выясняется сегодня, опыт богатый и основательный.
К третьему своему сезону Андреев резко подтянулся к законодателям мод в российском футболе. Подтверждением тому – победы над Валерием Газзаевым и Виктором Прокопенко, которые еще сезон назад били «Ростсельмаш» нещадно.
— Меня поразил дух в команде, — рассказывал вратарь Владимир Савченко, выступавший за «Ростсельмаш» с 1997 года. — Андреев всегда настраивал нас на победу. И если его установки не выполнялись, спрашивал жестко.
Жесткость главного тренера была подкреплена идеями. Говорят, что Андреев способностью к импровизации похож на Константина Бескова, а прагматизмом – на Валерия Лобановского. Может быть. Но важнее всего, наверное, то, что у него есть свой собственный взгляд на игру.
В предыдущем сезоне «Ростсельмаш» доказал, что лучше всего умеет забивать. 58 голов – невероятная для середняка результативность. Оставалось только гадать, но не исключено, что, будь у команды посильней вратарь и пара надежных исполнителей в обороне, ростовские болельщики имели бы основание говорить о возвращении «советских» времен еще предыдущей осенью.
В 1997 году в распоряжении Андреева наконец-то появился голкипер высокого класса – Савченко. Укрепилась и защита с приходом опытного Михаила Куприянова и Алексея Гущина, набиравшегося мастерства в «Динамо» и ЦСКА. Упала, правда, результативность, но не потому, что Александр Маслов и Алексей Герасименко вдруг разучились забивать. Андрееву, первоклассному в свое время форварду, приходилось наступать на горло собственной песне и заставлять команду больше внимания уделять обороне. А что делать? Надо искать золотую середину между необходимостью добиваться результата и желанием сохранить симпатии ростовского зрителя, привлеченного в предыдущем сезоне на стадион обилием голов.
Много шума в межсезонье вызвал уход из «Ростсельмаша» в московский «Локомотив» одного из самых заметных российских полузащитников Дмитрия Лоськова. Андреев о нем велел команде забыть, но Лоськов вспоминался потому, что причиной своего ухода называл желание выступать в более классном клубе и попробовать силы в еврокубках. В этом-то и парадокс: Андреев, похоже, был успешен в своем стремлении создать первоклассный ансамбль, с которым мечтал выйти на европейскую арену. Вот и выходит, что Лоськов нарушил правило, гласящее, что от добра добра не ищут. Впрочем, кто прав, узнать удалось только в конце сезона. «Ростсельмаш» финишировал только 13-м. Потому, как считали многие, что в высшей лиге не было заведомо слабых команд.
Во всех клубах – от Калининграда до Тюмени – был более-менее успешно налажен тренировочный процесс. Никто не жаловался на безденежье, как и на отсутствие зрительского интереса. Наверное, на таком фоне больше шансов добиться успеха было у того, кто имеет в составе незаурядных исполнителей. В «Ростсельмаше» такие были. И самобытный бомбардир Маслов, мастер игры на втором этаже, и Герасименко, стремительный и непредсказуемый, и хладнокровный вратарь Савченко, и внешне вроде бы легкий для либеро, но злой и цепкий Дмитрий Градиленко.
В одной команде они оказались не случайно – каждый год Андреев тщательно подбирал подходящих по стилю игроков на каждую позицию. Вот только с полузащитой были проблемы: в насмешку «Ростсельмаш» иногда называли «командой-бубликом» — передняя и задняя линии есть, фланги тоже крепки, а вот в середине пусто. Нет было у Андреева дирижера, который мог бы заменить Лоськова, но поиск шёл.
В Ростове у главного тренера было много сторонников, но и недоброжелателей хватало. Один из упреков в его адрес – отсутствие в команде коренных ростовчан. Это правда: после того как в межсезонье ушли последние из могикан – Александр Воробьев и Геннадий Паровин, в «Ростсельмаше» остались одни приезжие, а донскую марку держали лишь таганрожцы Юрий Дядюк и Алексей Герасименко. Но патриоты забывали о том, что именно СКВО образца 1959 года, сплошь состоящий из привозных игроков, вывел Ростов в ряды элитных клубов. А не «Ростсельмаш» той поры, баловень города, где играли одни свои. Конечно, деление на своих и чужих условно. И если вновь обратиться к истории, то знали ростовчане времена, когда болельщики были готовы рукоплескать и «чужим», и «своим» — лишь бы команда побеждала.
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.