РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем. Таким был волгоградский «Ротор» перед сезоном 1998 года

В Райне футболистов «Ротора» знали, наверное, по именам. Каждый год волжская команда готовилась к сезону в этом немецком городе. И уже каждый год волгоградцы мечтали о победе в чемпионате страны.

Отголоски урагана, в середине января 1998 года терзавшего Англию и побережье Франции, донеслись и до Райне, по-немецки стерильного городка на северо-западе Германии. Дождь хлестал по щекам, порывы злого ветра срывали головные уборы, тяжелые черные тучи, казалось, опустятся на тренировочное поле, но настроение у футболистов было радужное.
Президент «Ротора» Владимир Горюнов заявил, что все готов сделать, чтобы послушать гимн Лиги чемпионов на волгоградском стадионе. Мечта Горюнова едва не сбылась, но едва – не в счет. В 1998 году у «Ротора» просто не было другого выхода, кроме как сделать еще одну попытку пробиться в европейскую элиту.


Близок к цели клуб был и в 1997 году, но не получилось.
Сыграла отрицательную роль крестьянская жадность. В Одессе говорят: «Одним задом на два базара не попадешь». У волгоградцев как раз и было два «базара» — чемпионат страны и Кубок УЕФА, где встретился «Лацио». Лацио» все-таки заведомо сильнее «Ротора». Надо было не «жадничать» и подготовку построить таким образом, чтобы команда выстрелила в решающем матче чемпионата страны со «Спартаком». Ну а поединки с «Лацио», хотя счет в ответной встрече в Риме, сложился не по игре (0:3), не только отобрали у «Ротора» силы, но и подорвали уверенность футболистов в себе.
Кроме того, москвичи имели перед «Ротором» психологическое преимущество. В «Спартаке», клубе с богатейшими традициями, десятилетиями вырабатывался победный дух. Даже 18-летние мальчишки, которые приходят в эту команду, сразу же ставят перед собой самые высокие цели. В «Роторе» до этого еще не доросли.
К тому же физическая готовность «Ротора» была к решающему матчу не на высшем уровне. Игроки, особенно ведущие, выглядели в поединке со «Спартаком» закрепощенными, непохожими сами на себя. И это при том, что все горели желанием сыграть как можно лучше. Вообще, последний матч, хотя в нем и была интрига, по содержанию оказался далеко не лучшим в чемпионате; многие рядовые игры в минувшем первенстве получились куда более интересными.


«Ротор» перед сезоном 1998 года объявил, что вновь предпримет попытку подняться на высшую ступеньку пьедестала. Но из команды ушел Владимир Нидергаус, шли разговоры о том, что и Олег Веретенников мог в любой момент уехать за границу…
Конечно, если бороться за «золото», состав нужно усиливать. К сожалению, покупать игроков было непросто из-за того, что цены на российском футбольном рынке тогда были сильно завышены. А Веретенникову, которым давно интересовались немцы и испанцы, было сказано: «Ты в «Роторе» неплохо зарабатываешь, но тем не менее заслуживаешь лучшей доли. Наши игроки твоего класса за рубежом получают значительно больше. Правда, многие из них так и не смогли себя реализовать. Кроме того, понимаем твое желание попробовать силы в другой стране, в другом футболе. И если будут достойные предложения, устраивающие и тебя, и «Ротор», пожелаем тебе удачи. Но, конечно, нам тебя будет не хватать».
Причём не хватать безусловно. Команда наверняка бы перешла на игру в четыре защитника. Раньше построение «Ротора» было 3-4-3. Два нападающих на острие, а один, как раз Веретенников, немного сзади. Если Олег ушёл бы, скорее всего, схема стала бы 4-4-2. Многие считали Веретенникова атакующим полузащитником, но он, все-таки полноценный нападающий, только атакующий из глубины. В «Роторе» нет игроков, освобожденных от оборонительных обязанностей, но Олег чаще лишь обозначает, чем выполняет, эти обязанности. И с этим приходилось мириться, потому что он много забивал и делал результат. Интересно, что 75 процентов всех голов Веретенников забил после дальних ударов.
Естественно наибольшие проблемы у «Ротора» были в линии атаки. Команде, которая претендует на победу в первенстве, не хватало острых, взрывных нападающих. Хотя тогда много говорили об универсализации, в нападении многое решают все-таки неординарные личности, таланты.


В отношении футболистов «Ротора» к тренировочному процессу стали заметны сдвиги в лучшую сторону. Но происходили они в основном вследствие строгости со стороны руководителей клуба, а не благодаря сознательности футболистов, хотя она тоже выросла. Поэтому назвать волгоградцев профессионалами можно было только с определенной натяжкой. К сожалению, российские футболисты ещё в конце 1990-х, любившие говорить о своем профессионализме, обращали внимание прежде всего только на ту его сторону, что связана с повышенной оплатой.
Ничего нового в тренировочном процессе не появилось. Тренер Виктор Прокопенко был консерватором. Вот уже несколько лет команда в одни и те же сроки собиралась в одних и тех же местах: сначала в Райне, где в их распоряжении были прекрасные поля, манеж, тренажерный зал, потом в Испании, затем в Сочи. Больших отличий от прошлых лет не было, ведь все-таки существует теория спортивной тренировки, основы которой нарушать нельзя.
А может и стоило, так как Ротор так и не стал первым.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.