РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем. Восхождение «Рубина» из низов в 1991 году

В сезоне 1991 года казанская команда выиграла зональный турнир второй лиги чемпионата СССР

В 7-й зоне второй лиги добиться победы было труднее, чем в любой другой. Просто футбольные поля здесь представляли собой своеобразные полигоны для испытания мышц, связок и костей футболистов, а вовсе не их мастерства, а на закуску «прелести» гостиниц, в которых размещали гостей и в Челябинске, и в Оренбурге, и в Стерлитамаке, и в Вятских Полянах…
Зона была сложная еще и потому, что многие команды в роли хозяев действовали по принципу «шашки наголо». Не стоит обвинять арбитров в том, что они попустительствовали хозяевам. Сама обстановка вокруг была такова, что судьям иной раз приходилось закрывать глаза на поведение игроков и болельщиков, но в целом, то, что удалось завершить сезон с преимуществом в восемь очков перед вторым призером, «Рубин» полностью удовлетворило.


В 1990 году, впрочем, команда тоже довольно уверенно шла к заветной цели, но перед финишем не выдержала. Причин, приведших к спаду, было не так уж мало. Их тщательный анализ позволил укрепить ряды, более рационально распределить силы на всей дистанции первенства. Причем, ставя целью укрепление команды, «Рубин» не занимался поиском талантов на стороне. Команда распрощалась с теми, кто нарушал режим, ставил свои интересы выше коллективных, и не прогадала в этом. На смену пришли свои молодые, рвущиеся в бой ребята. Вскоре они возмужали и стали вровень с опытными мастерами.


Игру команды отличала хорошо организованная оборона. 20 мячей, пропущенных за 42 игры – показатель отличный. Весомый вклад в него внесли защитники Рустем Хузин, Игорь Попов и Юрий Хайрулин, а также хорошо помогавшие им полузащитники Олег Нечаев и Рубин Равилов с товарищами. Но, опираясь на оборону, казанцы не забывали о том, что без активизации игры в атаке команда долго не продержится в лидерах. И надо отдать должное форвардам, они немало забили мячей в ворота соперников, а лучшим бомбардиром зоны стал нападающий Владимир Гаврилов, на счету которого 17 мячей.
Среди тех, кто преследовал «Рубин», поначалу выделялись динамовцы Кирова, но в ходе турнира у них начали фальшивить солисты, что и привело к разрыву внутрикомандных связей. Мог сыграть лучше и нижнетагильский «Уралец», демонстрировавший быстрый, изобретательный футбол. Однако эта команда нередко теряла очки там, где должна бы была их приобретать. И лишь «Рубин» прошёл всю дистанцию без срывов.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.