Выход в свет. Такими были чемпионаты СССР по хоккею с шайбой 1954-1956 годов
В те времена и позднее – вплоть до конца восьмидесятых – межсезонье проходило спокойно, переходов и конфликтов, связанных с рядом из них, было совсем немного.
Но лето 1953 года взбудоражило буквально всех – ведь прекратила существование команда ВВС. И большинство игроков трехкратных чемпионов оказались в ЦДСА – Николай Пучков, Григорий Мкртычан, Александр Виноградов, Евгений Бабич, Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Павел Жибуртович, Юрий Пантюхов… В «Динамо» ушел Виктор Тихонов, в «Крылья Советов» — Владимир Леонов и Сергей Котов, в Ленинград уехал Анатолий Викторов.
И вполне естественно, что при таком раскладе всем представлялось, что именно армейцы, получившие к своим отменным мастерам такое солидное подкрепление, были просто обязаны стать первыми.
Но подобный прогноз не оправдался: прекрасно, как говорится, на одном дыхании прошли сезон московские динамовцы, у которых лидирующие роли играли отменные хоккеисты – Александр Уваров, Валентин Кузин, Геннадий Крылов, Борис Петелин, Виктор Климович, Виктор Тихонов, вратарь Карл Лиив… Они в ходе двухкругового первенства потерпели всего одно поражение от ЦДСА – 3:6, а остальных, в том числе и армейцев (2:1), обыграли.
Если бы укрепление, о котором мы говорили, произошло, например, в шестидесятые годы, то вопросов никаких быть не могло бы по поводу чемпиона. Ведь хоккеисты смогли бы в ходе предсезонной подготовки провести немало занятий на искусственном льду, тренировки бы привели к сыгранности команды.
А в 1953-м такой возможности у Анатолия Тарасова не было. И заранее, почти до начала сезона, трудно было выбрать наиболее оптимальный вариант из большой группы прекрасных мастеров, коих хватало аж на две команды. Потому, на мой взгляд, и были у ЦДСА некоторые шероховатости, ибо и истинным лидерам надо было, так сказать, притереться друг к другу. К тому же не с самого начала первенства выступал Бобров, роль коего, сами понимаете, была основополагающей.
И армейцы в ходе турнира потеряли очко в поединке с «Крыльями Советов» и еще уступили в матче, проходившем в Челябинске, питерскому ОДО – 3:4, в котором в первой пятерке вместе с нападающими Викторовым, Виктором Елесиным, Беляем Бекяшевым и защитником Виктором Никифоровым играл Николай Карпов.
А вот в последующих двух сезонах армейская команда, получившая новое название – ЦСК МО, уже была, что называется, вне конкуренции. В девятом первенстве СССР (1954-1955) подопечные Тарасова потеряли всего два очка, уступив московскому «Динамо». Они в итоге набрали 34 очка, на четыре оторвавшись от «Крыльев Советов» и бело-голубых, которые вели упорную борьбу за второе место. Причем на дистанции в восемнадцать туров такой отрыв можно назвать значительным.
Не изменилась расстановка сил и в десятом чемпионате (1955-1956). Вновь отменно сыграл ЦСК МО, показавший стопроцентный результат. И не менее острым было соперничество «Крылья Советов» — «Динамо»(соответственно 51 и 46 очков). Причем здесь многое решили очные поединки, в которых дважды успех праздновали, как их тогда называли, профсоюзные хоккеисты – 2:0, 4:3.
Составы у этих команд были крепкими, но подходила пора смены поколений. И стали постепенно выходить на хороший уровень новые игроки. Причем, понимая это, занимались укреплением и армейцы. И яркое свидетельство тому появление в их рядах Константина Локтева и Вениамина Александрова.
Особенностью этого временного периода прежде всего стал выход советского хоккея на международную арену. И потрясающая победа на чемпионате мира-54, а затем столь же яркий успех в 1956 году.
Это стало мощным толчком в развитии советского хоккея. Именно эти годы максимально подняли его престиж и способствовали подготовке нового поколения игроков.
Ведь именно в середине пятидесятых, на примере лидеров, шло воспитание армейцев Александрова, Александра Альметова, Локтева, Александра Рагулина, начинавшего в «Химике», Эдуарда Иванова, пришедшего в ЦСКА из «Крыльев Советов», Виктора Кузькина, спартаковцев братьев Бориса и Евгения Майоровых и Вячеслава Старшинова, Виктора Якушева из московского «Локомотива», динамовцев Владимира Юрзинова, Виталия Давыдова, Станислава Петухова… Словом, тех, кто вернул сборной СССР пальму первенства в 1963 году, с коей и началась выдающаяся победная серия советской национальной команды на мировой арене.
Автор статьи: Сергей Соседов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.